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本日の給食

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今日のメニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、681kcalです。

「中華風かやくごはん」竹の子・・竹の子を食べる国は主に日本や、中国、インドなどアジア圏です。欧米諸国ではあまりなじみの無い食品です。

大東市こども会駅伝大会

昨日1月19日(日)、深北緑地芝生広場周回コースにおいて、「第37回大東市こども会駅伝選手権大会」が行われました。
南郷小校区の中から氷野4丁目こども会が、男子の部に出場しました。
5年生(1300m)→3年生(700m)→1年生(300m)→4年生(900m)→2年生(500m)→6年生(1300m)とたすきをつなぎます。
惜しくも入賞を逃しましたが、一生懸命走りました。
よく頑張りました!
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緊急時引き渡し訓練

本日14時より引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

今日は、奇しくも25年前に阪神淡路大震災が起こった日です。神戸方面では、当時観測史上初の震度7を記録しました。
また、2年前の6月には大阪北部を震源地とした震度6弱の地震が起き、本市も震度5弱を記録しました。子どもたちは、登校途中でした。
このように震度5弱以上の地震が起きたときや不審者および凶悪事件が発生したときなどに、保護者の方へ緊急引き渡しとなります。
今後もご協力をお願いいたします。
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本日の給食

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今日のメニューは、わかめごはん・よしの汁・さんまの煮付け・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

よしの汁・・奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉のとろみで冷めにくく、体も温まるので寒い冬にぴったりの料理です。

元気にRUN!

今朝も元気に体力づくりを行いました。
始まる前からトラックを走っている子たちもいました。
元気が何よりです。
市内では学級や学年閉鎖が相次ぐ中、本校では現在、インフルエンザ罹患者は1名です。
風邪なんか吹っ飛ばせ!!
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6年租税教室

4時間目。大阪府北河内府税事務所から亀川さん・松田さん、門真税務署から森元さんにお越しいただき、6年生を対象に租税教室を開催しました。
納税するのはなぜか等、DVDを視聴しながらお話しいただきました。
子どもたちは、色々な税の名称を知っていて、3人の講師の先生方は、驚かれていました。
また、1億円の入ったジュラルミンケースも持たせていただいたり、質問にも丁寧にお答えいただき、有意義な時間となりました。
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体力づくり

今日は、2年生・4年生・6年生のマラソンです。

朝の体力づくり(マラソン)は、全8回です。
毎週火曜・木曜を1・3・5年生が、水曜・金曜を2・4・6年生が練習を行います。
そして、マラソン記録会(学年別)を2月13日(木)または14日(金)に予定しています。
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本日の給食

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今日のメニューは、フィンガーパン・かやくうどん・やさいかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、633kcalです。

やさいかきあげ・・小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから、かきあげという名前になったと言われています。

体力づくり〜マラソン編

ついに始まりました。マラソンによる体力づくりです。
今朝は冷え込んでいたので、子どもたちの息も白く感じました。
今日は、1年生・3年生・5年生です。
頑張れ!!
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本日の給食

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今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644kcalです。

牛ひじきそぼろ・・給食で人気の手作りふりかけです。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、食物繊維は腸の働きを助けてくれます。レシピは学校給食献立表に載っていますので、ぜひお試しください。

入学説明会

本日15時より令和2年度入学説明会を行いました。
各担当より説明をさせていただきました。
参加していただいた保護者の方たちは、熱心にメモをとられていました。
入学まで約3ヶ月。
その準備期間に、ご家庭でしていただきたいこと8項目をお願いしました。
4月7日、新1年生の子どもたちとの出会いを楽しみにしています。
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本日の給食

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今日のメニューは、赤飯・雑煮・田づくり・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617kcalです。

今日から3学期の給食が始まりました。たくさん食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。雑煮は白みそ仕立てで丸いお餅が入っている関西風です。

今日の様子

3学期に入って2日目です。
まだ冬休みの雰囲気を引きずっている子もいますが、多くの子たちは学校モードに切り替わってきています。
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3学期始業式

令和2年(2020年)1月8日。3学期始業式です。
学校に子どもたちの元気で明るい声が戻ってきました。

1年で登校日数が少なく一番短い学期ですが、今の学年のまとめをしながら次の学年への準備をしなければなりません。
特に6年生は、中学校進学の準備をする学期にもなります。
自分の夢に向かって、目標をしっかりと立ててチャレンジしていってください。
1日1日を大切に過ごしましょう。
と話しました。

保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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冬休みの生活

終業式の後は、生活指導部の先生による「冬休みの生活」についての寸劇です。
基本的な生活習慣、お金の使い方、自転車の乗り方や校区外に子どもだけで行かないこと等の確認がありました。
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2学期終業式

早いもので今日は、2学期の終業式です。
とにかく暑かった残暑厳しい8月26日の始業式から約4ヶ月。
季節は冬に変わり寒くなってきました。
終業式では、2学期の振り返りを必ず行うこと、挨拶等きちんとすることの2点を話し、大阪府学生科学賞の表彰を行いました。
明日から14日間の冬休みです。
家のお手伝いや2学期の復習、冬休みの宿題や読書などしっかりとやり、健康に気をつけて過ごし、1月8日には、元気な顔を見せてほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご理解・ご協力をありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、よいお年をお迎えください!
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2学期給食最終日

今日は、給食最終日です。
明日24日は、2学期終業式。クリスマスも目前です。

今日の給食時、児島サンタと沖トナカイが、プレゼント(クリスマスデザート)を持って全学年全クラスを訪問しました。(1年生は驚いていましたが、他学年は大喜びです)
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、581kcalです。

ほうとう・・今年は12月22日が冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃはビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

お楽しみ会第1弾!

5時間目
2階からいい匂いがしてきました。1年生の教室で、自分たちが収穫したさつまいもを焼いておいもパーティをしていました。
グラウンドでは、6年生が学年で「棒引き」や「リレー」などをして大歓声をあげています。
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本日の給食

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今日のメニューは、高菜チャーハン・中華スープ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、552kcalです。

高菜・・中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種とされています。日本には中国から九州に入ってきて各地に広まったようですが、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。
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学校行事
2/19 市小研学年部会・専門部会 13:30下校