音楽クラブ発表(2月18日)
20分休みと昼休みの時間に、音楽クラブのみんなが、クラブ活動の時間や休み時間などに練習してきた曲を、全校児童に向けて披露しました。音楽室からあふれるほどのたくさんの児童の前で、練習してきた成果をしっかりと発表してくれました。
今日の給食メニュー(2月17日)
今日の給食メニューは「カレーシチュー・コーンソテー・ごはん・ヨーグルト・牛乳」です。
6年生はいよいよ卒業まであと一月となり、小学校で食べる給食も、あと20回ほどとなりました。卒業式にむけた練習も本格的になってきます。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 校内マラソン大会(2月13日)
校内マラソン大会を行いました。1・2年生は約1100m、3・4年生は約1500m、5・6年生は約1800mの距離を走りました。多くの保護者の方々の観覧・応援を受けて、子どもたちは自分のベスト記録をめざしてゴールまで力いっぱい走りぬきました。
クラブ見学/3年生(2月10日)
6時間目、4年生・5年生・6年生がいろいろなクラブで活動しています。今日は3年生が各クラブの活動の様子を見学してまわり、「4年生になったら何クラブに入ろうかな?」とワクワクした様子で見ていました。
寒さに負けず(2月5日)
空気が冷たく感じられますが、やわらかな陽射しの青空のもと、3年生と4年生が合同で、校舎まわりのコースをマラソン大会に向けた練習に取り組んでいます。
風邪などの予防には、栄養や休養をとることとともに、普段からしっかりと体力をつけておくことも大切です。 マラソン大会に向けて/1・2年生(2月4日)
今日は暦の上で立春にあたります。来週13日(木)に予定している校内マラソン大会に向けて、1・2年生が合同で練習に取り組んでいます。
本校では、インフルエンザの流行も一旦収束にむかっている状況ですが、市内小中学校においては、学年・学級閉鎖などが続いている状況もあります。学校においても、予防のために、教室の換気や給食の前の手洗いの励行などを引き続き行っていきますので、手洗いのあとに使う清潔なハンカチをいつも持つように心がけましょう。 今日の給食・節分メニュー(2月3日)
2月3日は節分です。今日の給食メニューは、節分メニューで「ふく豆」と「いわしフライ」がありました。節分には豆まきをして、鬼(災い)を追い払うとともに、イワシの頭をヒイラギの枝にさし、家の入口などに置いておくと、とがったヒイラギの葉で鬼の目をさし、イワシを焼く煙と臭いで、鬼を追い払うという言い伝えがあります。
市長との懇談会/6年生(2月3日)
東坂 浩一 大東市長が来校され、本校6年生児童と「卒業を控え、充実した中学校生活を夢見る皆さんへ」をテーマに懇談会を行いました。懇談会では、市長から6年生への贈る言葉を頂き、児童から市長への質問に答えて頂く時間もありました。「市長の中学生の時のクラブは何ですか?」「好きな小説、マンガは何ですか?」「初恋はいつですか?」などの質問に、笑顔でていねいに答えてくださいました。
|
|