プールびらきを前に 〜その3〜
6年生が頑張ったおかげで、ずいぶん綺麗になりました。子どもたちが帰った後の仕上げは先生たちで。
【校長日記】 2019-06-17 19:50 up!
プールびらきを前に 〜その2〜
泥だらけだったプールの底が、だんだん綺麗になっていきます。プールサイドの溝もごしごしこすりました。
【校長日記】 2019-06-17 19:44 up!
プールびらきを前に
今年度は20日(木)にプールびらきをする予定です。昨年の夏から1年間、使われなかったプールには、落ち葉や泥がいっぱいです。
5.6時間目に6年生がプール掃除をしてくれました。
【校長日記】 2019-06-17 19:14 up!
本日の給食
今日のメニューは、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・とうがんのスープ・牛乳でした。
エネルギー量は、611㎉です。
「とうがんのスープ」冬瓜・・原産はインド・東南アジアです。7月から9月ごろに収穫すると、完熟後は皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冷暗所保存で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ぶようになりました。
【給食・食育】 2019-06-17 14:37 up!
お礼
昨日、吹田市で生起しました警察官に対する襲撃事件で逃走していた犯人の身柄を確保したとの連絡が警察より入りました。
今朝は、子どもたちの不安を取り除くためにも保護者の方や地域の方々が見守りに出てくださっていました。本当にありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【校長日記】 2019-06-17 08:43 up!
明日(6月17日)の登校について
今朝、吹田市で発生した警察官襲撃事件を受け、犯人がまだ逃走中であることから、北摂地域を中心に警戒体制が敷かれています。
大東市では、明日の登校については、現段階では通常通り集団登校の予定ですが、教職員が校区を見回り子どもたちを見守ることにしております。
保護者の皆さま、地域の皆さまにおかれましてもできる限りの見守りをお願いいたします。
なお、四条畷警察も巡回されると聞いております。よろしくお願いいたします。
【校長日記】 2019-06-16 18:43 up!
6年生 校外学習3
大きな怪我もなく、全員無事に帰ってくることができました。
【6年生】 2019-06-14 18:45 up!
6年生 校外学習2
とても広い奈良公園をグループで協力して、回りました。
正倉院では、グループで記念撮影をしました。
【6年生】 2019-06-14 18:41 up!
6年校外学習
今日は、グループ活動中心に奈良公園を回ってきました。
【6年生】 2019-06-14 18:28 up!
本日の給食
今日のメニューは、えびピラフ・じゃがいものスープ煮・ボイルキャベツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
エネルギー量は、603㎉です。
「ノンエッグマヨ」卵を使わず、主な原料を食用植物油脂、醸造酢、食塩、砂糖、粉末状植物性たん白、香辛料、酵母エキスなどで、コクのある味わいに仕上げています。
【給食・食育】 2019-06-14 16:01 up!
1年生校外学習 〜その8〜
【1年生】 2019-06-13 19:08 up!
1年生校外学習 〜その7〜
館内を回った後は、水族園を出て砂浜へ行きました。広くきれいな海をみて、子どもたちはとても嬉しそうにしていました。「この貝殻、お家にもって帰ってプレゼントするねん!」と、目を輝かせてお話をしてくれました。
【1年生】 2019-06-13 19:06 up!
1年生校外学習 〜その6〜
お昼ごはんの後は、館内を回りました。アマゾン館、ペンギン、ラッコ、アザラシなどを見ました。水槽に近づいて、じーと見て楽しそうにしていました。
【1年生】 2019-06-13 18:47 up!
1年生校外学習 〜その5〜
お友だちと楽しくおしゃべりしながら食べました。「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
【1年生】 2019-06-13 18:42 up!
1年生校外学習 〜その4〜
朝早くから、お弁当の用意ありがとうございました!!!
【1年生】 2019-06-13 18:41 up!
1年校外学習 〜その3〜
イルカショーの後は、お昼ごはんです。行きのバスの中から、ずっと「おなかすいた〜!」といっていた子どもたちなので、お弁当の時間をワクワクしながら待っていたようです。
【1年生】 2019-06-13 18:39 up!
1年生校外学習 〜その1〜
春の校外学習で、神戸市立須磨海浜水族園へ行きました。小学校での初めての校外学習をとても楽しみにしていたようです。
【1年生】 2019-06-13 18:35 up!
1年校外学習 〜その2〜
イルカショーを観ました。イルカの大ジャンプと、水しぶきに大はしゃぎでした。
【1年生】 2019-06-13 18:35 up!
本日の給食
今日のメニューは、減量ごはん・かやくうどん・大根の炒め煮・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。
エネルギー量は、578㎉です。
「大根の炒め煮」切り干し大根・・江戸時代から食べられていたそうです。干しているので栄養が凝縮されていて、カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。
【給食・食育】 2019-06-13 16:08 up!
読み聞かせに来ていただきました 〜6年生〜
6年1組は『どろだらけのじぞうさん』を、6年2組は『つきのうさぎ』を読んでいただきました。みんな静かに聞いていました。
【校長日記】 2019-06-12 20:36 up!