2月12日の給食和風ドレッシング 牛乳です。 ピラフは味も香りも良く、スープとよく合っていました。 2月10日の給食緑色鮮やかな小松菜は、かつおと胡麻でしっかりした味つけでした。肉じゃがとのりでご飯も食べやすかったです。 学級閉鎖のお知らせ
1年1組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。
学級閉鎖の期間 令和元年2月11日(火)〜2月13日(木) ※実際の登校は、14日(金)となります。 1年生凧揚げ
1年生が生活科の授業で自分たちで作った凧をあげました。運動場いっぱいにたくさんの凧があがりました。凧がうまく上がらない児童もいたようですが、どうしたら上手くあがるのかを考えて頑張っていました。とても楽しそうでした。
3・4年生観劇会
2月7日(金)観劇会「ニッセイ名作シリーズ2019」が大東市立総合文化センター(サーティホール)で開催され,3年生,4年生が参加しました。
公演内容は『ムーミン谷の夏祭り』と題したとてもかわいい人形劇で,前のめりで観る子たちも多く,楽しく参加できました。 2月7日の給食甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。 子育て講演会
地域教育協議会の活動の事業として子育て講演会があります。今年は、本校2年生の子どもたちと一緒に行いました。内容は、「オータニモンゴルの里」より講師をお招きし、2年生が国語ので「スーホーの白い馬」(モンゴルの民話)を学習していますので、モンゴル民族楽器である馬頭琴の由来にまつわるお話をしていただきました。馬頭琴のゆったりした音色に子どもたちもうっとり聞き入ってました。また、モンゴルの暮らしや文化に触れる機会にもなりました。
2月6日の給食ソフトチーズ 牛乳です。 軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。 フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。 市長さんと6年生の懇談会
6日(木)3時間目に、東坂市長が来校され、6年生との懇談会が図書室で開催されました。
懇談会のテーマは、「卒業を控え、充実した中学校生活を夢みる皆さんへ」と題して、温かく、心強いエールを送ってくださいました。 市長さんからは、苦しいことを経験するからこそ、人は成長し、前に進める。夢を抱き、それが目の前の目標に変わりその目標に向かってしっかり人生を送って欲しいと、子どもたちに心強いメッセージを送っていただきました。 最初、緊張気味だった子どもたちも、直接、お話を聞かせていただけるということで、市長さんの夢や、大東市の行政、市長さんの子どもの頃のこと等を質問しました。 一つひとつの質問に対して、丁寧にわかりやすく答えていただきました。子どもたちは大変喜んでいました。 東坂市長様におかれましてはお忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 2月5日の給食磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、 ご飯が進みました。 3年生社会見学
4日(火)の5、6時間目に3年生が社会科の『昔の道具と人々のくらし』の学習で、鴻池新田会所へ社会見学に行きました。
子どもたちは、学芸員さんからかまど、お風呂、井戸など、昔の道具や暮らしの様子を教えていただきました。 2月4日の給食ノンエッグマヨ 牛乳です。 じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。 学級閉鎖のお知らせ
2年1組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。
学級閉鎖の期間 令和2年2月4日(火)〜2月6日(木) 2月3日の給食牛乳です。 節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。 福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。 |
|