2月6日の給食ソフトチーズ 牛乳です。 軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。 フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。 市長さんと6年生の懇談会
6日(木)3時間目に、東坂市長が来校され、6年生との懇談会が図書室で開催されました。
懇談会のテーマは、「卒業を控え、充実した中学校生活を夢みる皆さんへ」と題して、温かく、心強いエールを送ってくださいました。 市長さんからは、苦しいことを経験するからこそ、人は成長し、前に進める。夢を抱き、それが目の前の目標に変わりその目標に向かってしっかり人生を送って欲しいと、子どもたちに心強いメッセージを送っていただきました。 最初、緊張気味だった子どもたちも、直接、お話を聞かせていただけるということで、市長さんの夢や、大東市の行政、市長さんの子どもの頃のこと等を質問しました。 一つひとつの質問に対して、丁寧にわかりやすく答えていただきました。子どもたちは大変喜んでいました。 東坂市長様におかれましてはお忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 2月5日の給食磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、 ご飯が進みました。 3年生社会見学
4日(火)の5、6時間目に3年生が社会科の『昔の道具と人々のくらし』の学習で、鴻池新田会所へ社会見学に行きました。
子どもたちは、学芸員さんからかまど、お風呂、井戸など、昔の道具や暮らしの様子を教えていただきました。 2月4日の給食ノンエッグマヨ 牛乳です。 じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。 学級閉鎖のお知らせ
2年1組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。
学級閉鎖の期間 令和2年2月4日(火)〜2月6日(木) 2月3日の給食牛乳です。 節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。 福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。 |
|