本日の給食エネルギー量は、604kcalです。 関東煮・・大根や魚の練り物などの具材を煮込んでしょうゆで味付けをする「おでん」のことを、関西では「関東煮」とよぶようになりました。名前の由来は諸説ありますが、「関東から伝わった煮物」「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」などいろいろにいわれています。 体験授業 2
あと2ヶ月ほどで卒業式を迎えます。
中学校では、教科ごとに先生が替わり、内容も難しくなってきます。 しっかりと小学校での課程を終えて、進学してくれたらいいなと思います。頑張れ、6年生! 体験授業
今日の午後、6年生は進学先である南郷中学校へ体験授業に行きました。
各々が選択した教科を体験します。 さて、中学校の雰囲気はどうだったのでしょうか。 本日の給食エネルギー量は、622kcalです。 オリーブパン・・パンの生地にオリーブオイルを練りこんでいます。白くて柔らかくあっさりとしているので、チリコンカーンとよく合います。 午前中の様子
午前中の様子です。
本日の給食エネルギー量は、681kcalです。 「中華風かやくごはん」竹の子・・竹の子を食べる国は主に日本や、中国、インドなどアジア圏です。欧米諸国ではあまりなじみの無い食品です。 大東市こども会駅伝大会
昨日1月19日(日)、深北緑地芝生広場周回コースにおいて、「第37回大東市こども会駅伝選手権大会」が行われました。
南郷小校区の中から氷野4丁目こども会が、男子の部に出場しました。 5年生(1300m)→3年生(700m)→1年生(300m)→4年生(900m)→2年生(500m)→6年生(1300m)とたすきをつなぎます。 惜しくも入賞を逃しましたが、一生懸命走りました。 よく頑張りました! 緊急時引き渡し訓練
本日14時より引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 今日は、奇しくも25年前に阪神淡路大震災が起こった日です。神戸方面では、当時観測史上初の震度7を記録しました。 また、2年前の6月には大阪北部を震源地とした震度6弱の地震が起き、本市も震度5弱を記録しました。子どもたちは、登校途中でした。 このように震度5弱以上の地震が起きたときや不審者および凶悪事件が発生したときなどに、保護者の方へ緊急引き渡しとなります。 今後もご協力をお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、626kcalです。 よしの汁・・奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉のとろみで冷めにくく、体も温まるので寒い冬にぴったりの料理です。 元気にRUN!
今朝も元気に体力づくりを行いました。
始まる前からトラックを走っている子たちもいました。 元気が何よりです。 市内では学級や学年閉鎖が相次ぐ中、本校では現在、インフルエンザ罹患者は1名です。 風邪なんか吹っ飛ばせ!! 6年租税教室
4時間目。大阪府北河内府税事務所から亀川さん・松田さん、門真税務署から森元さんにお越しいただき、6年生を対象に租税教室を開催しました。
納税するのはなぜか等、DVDを視聴しながらお話しいただきました。 子どもたちは、色々な税の名称を知っていて、3人の講師の先生方は、驚かれていました。 また、1億円の入ったジュラルミンケースも持たせていただいたり、質問にも丁寧にお答えいただき、有意義な時間となりました。 体力づくり
今日は、2年生・4年生・6年生のマラソンです。
朝の体力づくり(マラソン)は、全8回です。 毎週火曜・木曜を1・3・5年生が、水曜・金曜を2・4・6年生が練習を行います。 そして、マラソン記録会(学年別)を2月13日(木)または14日(金)に予定しています。 本日の給食エネルギー量は、633kcalです。 やさいかきあげ・・小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから、かきあげという名前になったと言われています。 体力づくり〜マラソン編
ついに始まりました。マラソンによる体力づくりです。
今朝は冷え込んでいたので、子どもたちの息も白く感じました。 今日は、1年生・3年生・5年生です。 頑張れ!! 本日の給食エネルギー量は、644kcalです。 牛ひじきそぼろ・・給食で人気の手作りふりかけです。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、食物繊維は腸の働きを助けてくれます。レシピは学校給食献立表に載っていますので、ぜひお試しください。 入学説明会
本日15時より令和2年度入学説明会を行いました。
各担当より説明をさせていただきました。 参加していただいた保護者の方たちは、熱心にメモをとられていました。 入学まで約3ヶ月。 その準備期間に、ご家庭でしていただきたいこと8項目をお願いしました。 4月7日、新1年生の子どもたちとの出会いを楽しみにしています。 本日の給食エネルギー量は、617kcalです。 今日から3学期の給食が始まりました。たくさん食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。雑煮は白みそ仕立てで丸いお餅が入っている関西風です。 今日の様子
3学期に入って2日目です。
まだ冬休みの雰囲気を引きずっている子もいますが、多くの子たちは学校モードに切り替わってきています。 3学期始業式
令和2年(2020年)1月8日。3学期始業式です。
学校に子どもたちの元気で明るい声が戻ってきました。 1年で登校日数が少なく一番短い学期ですが、今の学年のまとめをしながら次の学年への準備をしなければなりません。 特に6年生は、中学校進学の準備をする学期にもなります。 自分の夢に向かって、目標をしっかりと立ててチャレンジしていってください。 1日1日を大切に過ごしましょう。 と話しました。 保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 冬休みの生活
終業式の後は、生活指導部の先生による「冬休みの生活」についての寸劇です。
基本的な生活習慣、お金の使い方、自転車の乗り方や校区外に子どもだけで行かないこと等の確認がありました。 |
|