校内作品展【1年】
「てぶくろ」のお話の絵です。
手袋の中に、温まりにきた動物がどんどん入っていきます。 校内作品展【2年】
「キラキラフラワー」
花びらの縁取りが、銀色になっています。 校内作品展【3年】はしごを使って、行くのでしょうか。 12月12日(木)の給食フィンガーパン、ちゃんぽん、コーンシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。 コーンシューマイは新献立。中にコーンがたくさん入っています。 子どもたちは、「コーンシューマイ、おいしかった!」「今日は好きな献立ばっかりやったな〜」と話してくれました^^ 12月11日(水)の給食ひじきごはん、かきたま汁、いかのてり煮、かんきつゼリー、牛乳 です。 かんきつゼリーは、はっさく、温州みかん、ゆずの入ったゼリーです。かんきつ類のにがみがにがく感じた子もいたようです。「最初は甘くて、後から少し苦かった」など、感想をたくさん聞かせてくれました。 12月10日(火)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、パックソース、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶだけでなく、かぶの葉も使用しています。彩り豊かで見た目も楽しく仕上げてくださいました。 かぶの葉は、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCの他、カロテンやビタミンBなどの栄養がたっぷりです。捨てずに、汁物に入れたり、炒めてふりかけにしたり…いろんな食べ方ができますよ^^ 校内作品展【4年】
4年生は、カラフルな針金を使って「アーティスティック・クリスマスツリー」
見る時は、名票に書いたコメントを是非お読みください。 校内作品展【5年】
5年生は、粘土で「シーサー」です。
見ていて、思わず笑みがこぼれます。 校内作品展【6年】確かに見慣れた風景の雰囲気あります。 12月9日(月)の給食げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです) 大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。 学習風景
3年生が図書館司書の先生と、図書室の勉強です。
図書館の本が、ジャンルごとに並べられていることを知るとともに、それを利用しての図書の分類クイズです。 いろいろなジャンルの本に、目を向けてくれるといいですね。 図書室の本の展示も、季節を感じます。 にこにこスタディ【2】
写真を撮りに各教室を回っていて、気づきました。
本当に校舎全体が静かです。 にこにこスタディ【1】
今日は、にこにこスタディの2回目です。
少し要領がわかってきました。 自分の仕事もし、下学年の人にもアドバイスをし…。 12月6日(金)の給食ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^ 学習風景【6年生】
1組・2組とも、5時間目が始まる前の15分間に外国語活動を行いました。
2組は、5時間目にAETであるルーシー先生と一緒に外国語活動の学習を行いました。 英語での歌や、言葉の学習のあとは、「What`s your best memory ?」「My best memory is 〜 . 」と友達同士楽しく英語で会話を行いました。 12月5日(木)の給食メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。 一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。 食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。 学習風景
2年生の教室です。
1組は、国語。「あったらいいなこんなもの」について、スピーチを考えています。例えばドラえもんの道具のように。 2組は、算数。2年生は九九の大練習中。 これは、九九を使いながらの応用問題。ちょっと悩んでいるみたい。 3組は、体育。 とび箱です。開脚とびをしていますが、一瞬を切り取るとこうなります。 学習風景なわとびを見てもらっています。終わった人は、ボール遊びをしながら運動場1周。 お隣のクラスは、教室で。 「つまる音」や「のばす音」について、国語の教科書から探しています。 12月4日(水)の給食青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。 給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。 12月3日(火)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。 |
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