登校風景【1】
今年は暖冬でしょうか。雪も氷もなかなか目にしません。
朝の登校の様子です。 中垣内7丁目の見守り隊の皆さん、全員集合です。これからポイントへ。 松の鼻橋は交通量が多いです。 学級閉鎖のお知らせ【3年2組】
インフルエンザが流行しています。
本日、3年2組の欠席者が7名となり、学級閉鎖の措置を取ります。 期間:1月21日(火)〜1月23日(木) 次の登校は24日(金)となります。 本日、給食の後、5時間目終了後に下校します。 3年2組の児童は児童クラブに通所できませんので、提出頂いている「緊急下校時の帰宅方法について」により、下校や待機の措置を取ります。 1月17日(金)の給食わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^ 避難訓練【休み時間】
今日は、阪神淡路大震災から25年目の日。
想定外という言葉を度々耳にしますが、あの日の光景は、まさに想定外でした。犠牲になった方への鎮魂と、常日頃の防災への意識を思います。 突然の地震を想定して、今回の避難訓練は休み時間に実施です。 外遊びの児童は、放送とともに運動場中央の安全な場所で身をかがめます。 校舎にいた児童は、頭を保護して「お・は・し・も」で避難です。 その後、津波想定で全員4階まで避難しました。 4階の掲示物を珍しそうに見ていますが、物音ひとつない静けさです。 1月16日(木)の給食デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。 コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。 給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。 1月15日(水)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。 朝鮮・韓国の料理の献立。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。 合同あいさつ運動【住中・泉小】
今朝は、住道中の生徒会と泉小児童会の合同のあいさつ運動です。
生徒会には泉小OBで見慣れた顔も。顔見知りがいて、あいさつに笑顔が加わります。 同時に、あいさつコンテストも行っています。 寒くても、元気な声を響かせてください。 1月14日(火)の給食フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。 野菜かきあげは、新献立。 にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。 野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。 かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^ マラソン集会【2】
運動場のトラックは、三つのコースになっていて、内側低学年・中側中学年・外側高学年と分かれて走ります。
マラソン集会や体育の時間のマラソンの練習で、マラソン大会を目指します。 マラソン集会【1】天候が良ければ、全14回。始業前に、全校が運動場で曲に合わせて走ります。 まずは準備運動。 1月10日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。 今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^ 2計測
新学期が始まったので、各学年とも2計測をしています。
身長と体重、大人は体重を気にしますが、子ども達は身長かな? 計測の前に、TVを使って保健指導。今回は、手洗いです。インフルエンザの時期に大切な習慣です。 身長・体重の測定が済んで、これで終わりかなと見ていたら、最後に爪もチェック。 1月9日(木)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。 田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^ 好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^ 3学期始業式【2】
始業式は、校歌、学校長の話、新しい先生紹介、生活・保健・給食の各目標、あいさつコンテストの告知、となります。
年が変わっても、日々の積み重ねは変わりません。各委員会が目標を発表して、生活にメリハリをつけます。学期の初日からあいさつ運動をしてくれた代表委員の人もいました。継続していくことが、いつか大きな力に。 3学期始業式【1】今日から3学期開始です。 3学期は学年のまとめであるとともに、新学年への準備期間です。 今の学年での積み残しのないように、児童も先生も頑張りましょう。 保護者の皆さん、地域の皆さん、本年も学校教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いします。 2学期終業式
本日、2学期終業式を迎えました。
2学期の子ども達の頑張りをうれしく思いますが、特に「キラキラノート アワード」が印象的でした。創意工夫や集中度、時には遊び心が見えて、知的な楽しさもうかがえます。自学がんばれ! 保護者の皆様、地域の皆様、2学期そしてこの1年の学校教育活動へのご理解ご協力、心よりお礼申し上げます。来年も引き続きよろしくお願いいたします。 それでは、どなた様もよいお年をお迎えください。 12月23日(月)の給食ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。 牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。 3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。 学習風景
4年生は、お楽しみ会の準備中です。
グループに分かれて、出し物を考え工夫を凝らします。紙芝居やクイズ、的当てなどなど、楽しい出し物がいっぱいです。 23日(月)が本番です。子どもたちからワクワク感が伝わってきます。 12月20日(金)の給食ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。 給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。 学習風景
5年生は道徳の授業で「正月料理」について学習しました。
おせち料理に入っている「かずのこ」や「えび」「豆」「れんこん」などに込められている思いをグループで考え、発表しました。 また、日本各地のお雑煮文化についても学習し、地方地方のお雑煮の違いに驚いていました。 |
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