12月13日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、お魚メニューの中でも人気があります^^ みその入った煮汁で煮た後に、おいしいみそタレをかけて仕上げています。 魚は苦手だけど、さばのみそ煮は食べられる!という子もいます^^ きらきらノート【2年】
ヌートリアを調べました。銭屋川にもいるらしい。
習った漢字で文作り、さし絵も描いて楽しく勉強。 きらきらノート【3年】
見開き2ページを仕上げるのは、なかなかの頑張りですね。
きらきらノート【4年】
国算理社は、定番でしょうか。
「ありそうな会社のロゴ」というのもあります。 きらきらノート【5年】きらきらノート【6年】
懇談に合わせて、キラキラノートアワードも行っています。
面白いテーマ、書き方の工夫、すごい集中力など、頑張る姿がうかがえます。 校内作品展【1年】
「てぶくろ」のお話の絵です。
手袋の中に、温まりにきた動物がどんどん入っていきます。 校内作品展【2年】
「キラキラフラワー」
花びらの縁取りが、銀色になっています。 校内作品展【3年】はしごを使って、行くのでしょうか。 12月12日(木)の給食フィンガーパン、ちゃんぽん、コーンシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。 コーンシューマイは新献立。中にコーンがたくさん入っています。 子どもたちは、「コーンシューマイ、おいしかった!」「今日は好きな献立ばっかりやったな〜」と話してくれました^^ 12月11日(水)の給食ひじきごはん、かきたま汁、いかのてり煮、かんきつゼリー、牛乳 です。 かんきつゼリーは、はっさく、温州みかん、ゆずの入ったゼリーです。かんきつ類のにがみがにがく感じた子もいたようです。「最初は甘くて、後から少し苦かった」など、感想をたくさん聞かせてくれました。 12月10日(火)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、パックソース、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶだけでなく、かぶの葉も使用しています。彩り豊かで見た目も楽しく仕上げてくださいました。 かぶの葉は、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCの他、カロテンやビタミンBなどの栄養がたっぷりです。捨てずに、汁物に入れたり、炒めてふりかけにしたり…いろんな食べ方ができますよ^^ 校内作品展【4年】
4年生は、カラフルな針金を使って「アーティスティック・クリスマスツリー」
見る時は、名票に書いたコメントを是非お読みください。 校内作品展【5年】
5年生は、粘土で「シーサー」です。
見ていて、思わず笑みがこぼれます。 校内作品展【6年】確かに見慣れた風景の雰囲気あります。 12月9日(月)の給食げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです) 大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。 学習風景
3年生が図書館司書の先生と、図書室の勉強です。
図書館の本が、ジャンルごとに並べられていることを知るとともに、それを利用しての図書の分類クイズです。 いろいろなジャンルの本に、目を向けてくれるといいですね。 図書室の本の展示も、季節を感じます。 にこにこスタディ【2】
写真を撮りに各教室を回っていて、気づきました。
本当に校舎全体が静かです。 にこにこスタディ【1】
今日は、にこにこスタディの2回目です。
少し要領がわかってきました。 自分の仕事もし、下学年の人にもアドバイスをし…。 12月6日(金)の給食ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^ |
|