ようこそ四条小学校のホームページへ!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まず旬の味、レンコンのきんぴらは、しゃりしゃり感が口当たり良く、味も良くしみていました。やっこには、たくさんの具材にプラス肉がとてもイイ味を出していて美味しくいただきました。ふりかけもついて嬉しい一品です♪

iPhoneから送信

今日の校内風景1年のろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生、どのクラスにも職場体験の中学生がいます。今は先生の授業を見て学んだり、簡単な丸つけをがんばります。休み時間には、子どもたちに囲まれていました♪

iPhoneから送信

朝の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行へ行った6年も今日から登校です。そして、今日から3日間、四条中学校2年の職場体験で6名の四中生が来ます。四小の卒業生でもあります。朝一番にあいさつ運動に立ってくれて、登校して来る子どもたちと挨拶をしています。

iPhoneから送信

6年修学旅行

 京阪自動車道、寝屋川南を降りました。もう10分です。途中事故などの渋滞で大変お待たせしました。まもなく帰り着きます。

iPhoneから送信

6年修学旅行

 今吹田の近畿自動車道へ移る所ですが、車が集中しており、なかなか動きません。ナビでは、ここからさらに渋滞が続き、43分とでます。7時40分〜50分くらいになりそうです。遅くなっていてご心配をおかけします。ノロノロの近畿自動車道ですが、やっと乗り換えました。
 

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の休憩地淡河PAを出ました。各バスの様子をHPに出すよ、と言うと、こんな風に写ってくれました。
 ナビでは、7時20〜40分に学校に着く感じです。お迎えは、時間の含みを持ってお願いいたします。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行のバスは兵庫県竜野西SAを出ました。渋滞と高速道路上の事故の情報があり、帰校が予定より大幅に遅れそうです。7時を回る可能性もあります。今走行している高速道路上はスムーズです。
 また、様子をお知らせします。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 福山SAを出発しました。メロンパンとリンゴジュースが配られ、またまた元気倍増です。
 学校に着く時間は、まだどうなるか…と言う所ですが、三連休で混む予測もあり、7時くらいになるかもしれません。また近づいてから様子をお知らせします。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 少し行くと、海の中からと、いつの間に先回りしたのかスタッフの方々の厚いお見送りをもらいました。

お見送りです。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉舎式でお世話になったスタッフの方々にお礼を言って、バスに乗り込みます。

iPhoneから送信

無題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外のデッキで食べます。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼ご飯の時間です。鯛めし、とてもシンプルなメニューですが、おこげもあってとても美味しいです??

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カッター体験の最後に競争をしてます。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カッターの始まりは、漕ぎ方を、教えてもらい、思う方向へスイスイ進む練習をして、声と息を合わせて舟を操ります。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな釜で鯛めしづくりです。側を通る度に写しました。…そして通った時が丁度出来上がりました。良い香りがします。もうすぐお昼ですが、待ち遠しい〜。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 慣れたら4艘集合して、位置について…で競争します。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体験活動の後半です。広場でクラス活動するクラス…広いのであちこち歩いて撮影です。

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もう海に入ってオーケーです。首まで浸かっている人もいます♪

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 砂浜でフリスビーが始まっています。ビーチで海に足をつけている人も…。水が冷たくて気持ちいいのでしょう〜

iPhoneから送信

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 藻塩づくり、ひしゃくで藻の入った海水をすくって陶器の壺に入れ、火の回りに置いて熱を入れます。どんどん水分が蒸発して、最後に藻塩が残ります。時間をかけて出来上がるものですね。これはお土産になります。お楽しみに〜♪
iPhoneから送信
本日:count up2  | 昨日:161
今年度:21555
総数:336637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 スキー学習(5年生)
1/24 スキー学習(5年生)

学校だより