ようこそ!住道北小学校のトップページです。

学習参観5年生

 5年生は、1組が算数科の単元「図形の合同」、2組が国語科の単元「教室はまちがうところだ」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観6年生

 6年生は、社会科の単元「大昔のくらしと国の統一」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観1年生

 4月19日(金)の2時間目、1年生の学習参観を行いました。
 たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、懇談会にもお残りいただきました。本当にありがとうございました。
 授業は、両クラスとも国語で、ひらがな「う」の学習でした。
 ひらがなの学習に入る前には、「話し方名人・聞き方名人」をめざし「好きな食べ物」を一人ひとり前に出て発表したりしていました。
 そして、「う」のつく言葉をたくさん集め、書く練習へと移りました。
 ひらがなは、国語の学習だけでなく、すべての学習の基本となります。一字一字、大切に身につけていきましょうね。
 1組の学習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の学習風景です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(金)の給食献立は、たけのこごはん・かきたま汁・まぐろの大和煮・牛乳でした。
 水煮のたけのこは、一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで、春の訪れを感じさせてくれます。
 たけのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、腸の働きを活発にして便通を良くし、大腸ガンの予防に役立ちます。今日の「たけのこごはん」は、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、鶏肉・にんじん・うす揚げなどの具と一緒に味付けし、ごはんと炊いています。

今日の授業風景

 今日は6年生が全国学力・学習状況調査に、そして、3年生から5年生までが大東市共通到達度確認テストに挑戦しました。
 全国学力・学習状況調査の問題は、以前まで主として「知識」に関するA問題と主として「活用」に関するB問題に分かれていましたが、今年度より、知識と活用を一体的に問う問題へと一本化されました。
 6年生はもとより、3年生から5年生までの児童も昨年度1年間の学習内容をふり返る意味で、一生懸命テスト問題に取り組んでいました。
 写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 大東市共通到達度確認テストに取り組む4年生です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)の給食献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツカクテル・牛乳でした。
 今日の給食のやきスパゲティは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースを絡め、スパゲティをあわせています。
 やきそばとほとんど同じ作り方ですが、中華そばのかわりにスパゲティを使っています。
 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。

今日から給食1年生

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 1時間目と3時間目にそれぞれのクラスで、栄養教諭の齋藤先生の授業を受け、アレルギーをもつお友だちがいることを知り、お友だちとして気をつけることを学んだり、給食の約束事を学んだりしました。
 今日は一番人気のカレーシチューにチキンナゲットもつき、美味しそうに給食を楽しんでいました。
 1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から給食1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組の給食の様子です。

今日の1年生

 4月17日(水)の3時間目、1組では国語の授業でひらがなの「あ」を学習していました。
 今日も正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりとお手本をなぞった後、形やはらいに気をつけながら、真っ白な枠の中にゆっくりと「あ」を書き込んでいました。
 2組では、今日から始まる給食について、学習していました。
 「食べられないよアレルギー」という教材が大型テレビに映し出され、アレルギーについて知り、お友だちとして気をつけることを学びました。そして、「給食の約束を守ろう」という教材も見ながら、約束事を知り、クイズ形式にしながら楽しく理解を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 4月17日(水)の給食献立は、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。
 ナゲットとは、英語で、金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして、衣をつけて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられました。
 チキンナゲットは、細かく切った鶏肉に味付けをして、その肉を固めて平らな形にし、むしてから、ころもをつけ、油で揚げます。
 チキンナゲットは、鶏肉をむしているので肉が柔らかく形も平べったいので、食べやすかったです。

今日の授業風景

 4月16日(火)の3時間目、2年生の生活科の授業風景です。
 昨年、自分のプランターに球根を植え大切に育ててきたチューリップ。どんな色の花が咲くのだろうかと、とても楽しみにしていたと思います。入学式では、桜の花が正門で咲き誇り、2年生のチューリップが渡り廊下を可愛く彩っていました。
 今日は、自分が育てたチューリップをよく観察し、ていねいにスケッチをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 今年度、初めての避難訓練を行い、避難場所への経路を確認しました。
 そして、押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、低学年優先という約束ごと、つまり「お・は・し・も・て」も確認し、特に「しゃべらない」ことの徹底を指示しました。
 初めて参加した1年生も、訓練の大切さがわかったことと思います。
 評価としては、ほとんどの児童がおしゃべりをせず、落ち着いて避難し、全体指導のお話もしっかりと聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)の給食献立は、ハニーパン・チリコンカーン・じゃがバター・河内ばんかん・牛乳でした。
 河内ばんかんは、「和製グレープフルーツ」と呼ばれ、優しくてさわやかな味がします。熊本県の河内町で発見されたみかんで河内ばんかんと言います。
 温かい地域が適しており、主に熊本県や愛媛県で栽培されています。
 4月から6月にとても美味しく食べられるみかんで、果肉が柔らかく、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがあるのが特徴です。

委員会活動

 今年度の前期委員会活動がスタートしました。
 児童会をはじめ、委員会ごとに所属する児童の紹介に始まり、活動目標や計画、内容について、確認しました。早速、お仕事を始めている委員会もあり、担当の先生に自ら進んで提案している児童もいました。
 本校の委員会は、児童会を含む9つの委員会で組織しており、毎月原則第1月曜日に活動することとしております。
 写真は、児童会、図書委員会、給食委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「5つの約束」を!

 大阪府内はもとより、本校区内でも、不審者による声かけ事案が発生しております。
 改めて、学級担任を通じて子どもたちに指導しましたが、どうかご家庭におかれましても、以下の「5つの約束」についてご指導よろしくお願いいたします。
1.知らない人についていかない。
2.ひとりで遊ばない。
3.誰とどこで遊ぶか、いつ帰るかを、お家の人に言ってから出かける。
4.連れて行かれそうになったら、大声で知らせる。
5.友だちが連れて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせる。
 また、出かけるときは、必ず防犯ブザー等を携行させ、いざというときに使用できるように、ご家庭でも練習させておいてください。
 なお、不審者を見かけたら、すぐに110番通報するか、最寄りの警察署・交番に通報して下さい。

今日の授業風景

 4月15日(月)の4時間目、4年生合同体育の授業風景です。運動会の紅白の組分けやリレーのチーム分けの参考データとして、トラック1周のタイムトライアルをしていました。
 まだまだ、本調子ではなさそうでしたが、力いっぱい走っている姿は、実に頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生

 4月15日(月)の授業の様子です。
 国語の授業では、正しい鉛筆の持ち方を確かめながら、ゆっくりと線をなぞる練習をしたり、話し方名人・聞き方名人になるためのコツを教えてもらったりしていました。昨日、一昨日のお家での出来事を発表したりもしていました。また、体育の授業があった2組では、着替えの練習も丁寧にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)の給食献立は、ごはん・よせなべ風・きんぴらごぼう・ヨーグルト・牛乳でした。
 きんぴらごぼうは、ごぼうをささがきや千切りにして油で炒め、砂糖やしょう油で煮て、仕上げとして唐辛子で辛みを効かせた炒め物です。
 ごぼうには、「食物せんい」がとてもたくさんあり、腸のはたらきを活発にして便通をよくします。今日のきんぴらごぼうは、ささがきごぼうとにんじんを炒め、砂糖、しょう油、みりんで味付けし、白ゴマ、ごま油を入れて仕上げています。
 給食では、辛い食べ物が苦手な人が多いので唐辛子は入れていません。ごぼう、にんじんのしっかりとした歯ごたえを味わいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/20 委員会
書き初め(〜1/24)

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について