10月25日の給食中華風のメニューです。組み合わせ良く好評でした。 10月24日の給食サラダ ノンエッグマヨ 牛乳です。 コトコト煮込んだチリコンカーンは、豆もマカロニも軟らかく仕上がっていました。 10月23日の給食出しのきいた寄せ鍋風と甘辛いじゃが金平は、ご飯とよく合いました。 千羽鶴
6年生が修学旅行に持っていく千羽鶴が完成しました。全児童で作った千羽鶴です。平和への祈りを込めて広島に持っていきます。
10月21日の給食季節を感じられる栗ごはんと、このシーズン初めてのみかんでした。 あじの薬味ソースとの組み合わせも良く、好評でした。 2年生遠足
雨を心配していましたが、何とか持ち、二年生が寝屋農園に芋掘りに行きました。色んな形の芋があったり、みんな楽しそうに、一生懸命にお芋さんを掘っていました。お家に持って帰りますので、美味しかったらいいですね。
10月18日の給食牛乳です。 肉じゃがは人気のメニューですが、ツナと白菜の煮物は苦手な子もいました。 のり佃煮があったので、ごはんも進みました。 10月17日の給食牛乳です。 うのはなは見た目で減らす子がいましたが、食べてみておいしいと おかわりする子も多かったです。 10月15日の給食牛乳です。 人気のチキンピラフはクリーム煮とよく合っていました。 音楽会と見守り隊感謝集会1
16日(水)3,4時間目に音楽会(児童のみ)見守り隊感謝集会がありました。
まず初めに、音楽部の「ありがとう」の演奏そして2年生の順です。・音楽の発表を通じて自己肯定感。集団としての達成感を得る。・音楽の発表を聴きあうことによって、お互いに尊重し合う心を育てる。・日頃の見守り活動に感謝の気持ちを表すとともに、見守り隊の方々との交流の機会とする。全学年一つになって素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。音楽は、心豊かに生きていくために心の栄養です。みんなありがとう。 音楽会2
1年生と3年生と4年生です。低学年らしく、綺麗なハーモニーと可愛らしさを感じた内容でした。
音楽会3
5年生と6年生です。高学年ともなると、ダイナミックな演奏です。迫力がありました。
10月15日の給食コチュジャンやテンメンジャンで味付けされた豆腐チゲは、キムチの旨みもあってご飯に合っていました。春巻は大人気です。 読み聞かせ
毎月1回担任の先生が朝学の時間に読み聞かせをしています。10月度の読み聞かせです。担任の先生の読み聞かせに静かに聞き入っていました。
10月11日の給食魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。 さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。 2学期あいさつ運動
2学期も生活委員会が中心となり10月8日(火)〜11日(金)の期間、あいさつ運動を実施してくれました。校門で大きな声で登校してくる児童に「おはようございます」とあいさつで迎えてくれています。そのあいさつに子どもたちも元気よく応えていました。気持ちのよい光景でした。生活委員会の皆さんありがとう。
10月10日の給食牛乳です。 新献立のたこ焼きコロッケは紅生姜の風味で、子ども達には珍しかったようです。 10月9日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。 10月8日の給食白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。 10月5日の給食土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。 ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。 |
|