1月14日(火)の給食フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。 野菜かきあげは、新献立。 にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。 野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。 かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^ マラソン集会【2】
運動場のトラックは、三つのコースになっていて、内側低学年・中側中学年・外側高学年と分かれて走ります。
マラソン集会や体育の時間のマラソンの練習で、マラソン大会を目指します。 マラソン集会【1】天候が良ければ、全14回。始業前に、全校が運動場で曲に合わせて走ります。 まずは準備運動。 1月10日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。 今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^ 2計測
新学期が始まったので、各学年とも2計測をしています。
身長と体重、大人は体重を気にしますが、子ども達は身長かな? 計測の前に、TVを使って保健指導。今回は、手洗いです。インフルエンザの時期に大切な習慣です。 身長・体重の測定が済んで、これで終わりかなと見ていたら、最後に爪もチェック。 1月9日(木)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。 田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^ 好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^ 3学期始業式【2】
始業式は、校歌、学校長の話、新しい先生紹介、生活・保健・給食の各目標、あいさつコンテストの告知、となります。
年が変わっても、日々の積み重ねは変わりません。各委員会が目標を発表して、生活にメリハリをつけます。学期の初日からあいさつ運動をしてくれた代表委員の人もいました。継続していくことが、いつか大きな力に。 3学期始業式【1】今日から3学期開始です。 3学期は学年のまとめであるとともに、新学年への準備期間です。 今の学年での積み残しのないように、児童も先生も頑張りましょう。 保護者の皆さん、地域の皆さん、本年も学校教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いします。 |
|