12月17日(火)給食:火曜だけれどチャーハン登場!
12月17日(火)、給食のメニューは牛乳、高菜チャーハン、中華スープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシングです。普通、火・木曜日はパンなのですが火曜だけれどチャーハン登場!といったところでしょうか。給食当番さん達は1階の配膳室まで食缶を取りに行きます。そして、親切な給食調理員さん達から受け取った食缶を教室で配膳します。今日も、「いただきます」の元気な声が本校にこだまします。
12月17日(火)校内図工作品展開催中
校内図工作品展を、体育館を会場にして開催しています。期間は12月19日(木)までです。期末懇談の前後に、ぜひ、お立ち寄りください。19:00くらいまでは開けています。ただ、暖房器具がありませんので、防寒具をご用意いただきますようお願いいたします。子ども達の力作をお楽しみください。写真は1年生の案内板です。
12月17日(火)校内図工作品展開催中:2年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:2年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:3年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:3年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:4年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:4年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:5年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:5年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:6年生
12月17日(火)校内図工作品展開催中:6年生
12月17日(火)
12月17日(火)の欠席状況についてお知らせします。
・溶連菌感染症による出席停止 ・・・1名 ・発熱等体調不良による欠席 ・・・7名 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください 12月16日(月)の欠席状況
12月16日(月)の欠席状況についてお知らせします。
・発熱等体調不良による欠席 ・・・11名 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください 12月16日(月)2年生:体育「ポカポカ運動場で鉄棒」
12月16日(月)、2年生は体育で鉄棒に取り組んでいます。気温12度、湿度45%ですが、日当たりのいい運動場は、ポカポカです。写真左の児童は、この大きなバックスイングの後、見事な腕立て後転を見せてくれました。すばらしい運動神経です。写真右の児童は両手を鉄棒から離し、地面を支えにしている所です。勇気をふりしぼってがんばっています。がんばっています2年生!
12月16日(月)2学期末個人懇談よろしくお願いいたします!
12月16日(月)〜19日(木)は期末懇談会です。子ども達一人ひとりの2学期の成果と課題について、また、3学期に向けての抱負について語り合うことができればと考えております。お忙しい中とは存じますが、ご出席いただきますようお願いいたします。また、体育館では、校内図工作品展を同時開催いたしております。いずれの学年も、一生懸命取り組んだ力作ぞろいと胸を張っております。懇談の前後に、是非お立ち寄りいただきますよう合わせてお願いいたします。なお、教室前ろうか及び体育館は、暖房器具がありませんので、大変寒くなろうかと思います。くれぐれも、防寒着をお忘れなきようお願いいたします。また、保護者証とスリッパもお忘れなきよう、よろしくお願いいたします。
12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」
12月13日(金)、5年生は、調理実習で「おいしいごはんとみそ汁」に取り組みました。とりわけ、みそ汁は、にぼしから出汁をとり、味を確かめながら調理します。ソムリエならぬ「みそムリエ」といったところでしょうか?流石は「ふこのっこ」5年生です。出来上がるころを見計らって登場した校長が、ご相伴にあずかったことは言うまでもなく、誠に美味であったことは言うまでもありません。
12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」
12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」
12月13日(金)4年生:体育「3人でなわ跳び」
12月13日(金)、4年生は、運動場で元気に体育に取り組んでいます。なわ跳びは個人技が中心となるのですが、「3人以上でなわ跳び」も無いわけではありません。4年生は、短なわを、2人が大なわのように回し、その間を跳ぶという「3人以上でなわ跳び」の練習をしています。面積が狭いのでけっこう難しいです。回し手の2人の回し方がコツです。4年生達の真剣な練習が続いています。
12月13日(金)20分休み:「スカイブルーとふこのっこ」
12月13日(金)は朝から冷え込みました。軍手をして、見守り隊をしていたのですが、それでも手が冷たかったです。20分休みには元気な子ども達で運動場がいっぱいになります。気温は低いのですが、日差しが温かく、寒いけどポカポカもしている感じです。スカイブルーの空が美しく、空をバックにふこのっこを撮りました。タイトルは「スカイブルーとふこのっこ」です。いかがでしょう?
12月13日(金)の欠席状況
12月13日(金)の欠席状況についてお知らせします。
・インフルエンザによる出席停止・・・1名 ・発熱等体調不良による欠席 ・・・5名 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください 12月12日(木)昼休み:ポカポカ運動場に「ふこのっこ」
12月12日(木)の昼休みです。気温15度、湿度50%ですが、本校の南向き運動場はバツグンの日当たりですので、運動場はポカポカです。このポカポカ運動場を「ふこのっこ」が見過ごすはずはなく、大勢の子ども達でにぎわいます。元気な「ふこのっこ」の遊ぶ姿を眺めているのは、飽きることなく楽しいのは言うまでもありません。
12月12日(木)1年生:体育「2人でなわ跳び」
12月12日(木)は、気温14度、湿度55%で、日差しが温かく、とても12月の中旬とは思えない陽気です。1年生は、運動場で元気に体育に取り組んでいます。さて、なわ跳びは個人技が中心となるのですが、「2人でなわ跳び」も無いわけではありません。1年生は、向かい合って跳ぶ2人なわ跳びや横に並んで跳ぶ2人なわ跳びに挑戦しています。2人の呼吸を合わせるのがコツです。1年生達の真剣な練習が続いています。
12月12日(木)5年生:調理実習「おいしいごはんとみそ汁」
12月12日(木)、5年生は、調理実習で「おいしいごはんとみそ汁」に取り組みました。たきたてごはんに、みそ汁は、にぼしから出汁をとり、大根、ネギ、油揚げをいれる本格みそ汁です。5年生達の調理は、「ここは、どこかのホテルの厨房か?」と錯覚するぐらいの手際のよさでした。流石は「ふこのっこ」5年生です。役得の校長が、ご相伴にあずかったことは言うまでもなく、誠に美味であったことは言うまでもありません。
12月12日(木)5年生:調理実習「おいしいごはんとみそ汁」
12月12日(木)5年生:調理実習「おいしいごはんとみそ汁」
|
|