〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

昼休み

子どもたちは、とても元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パンプキンパン・ホワイトシチュー・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、692kcalです。

パンプキン(かぼちゃ)・・ウリ科の植物で、栄養価の非常に高い野菜です。特にβカロチンを多く含んでいます。βカロチンは体内でビタミンAに変わります。風邪などのウイルスを撃退してくれるほか、がんの予防にも効果的です。

本日の下校について 2

6時間目が終わりましたので、4時に一斉下校いたします。
今、学校待機している低学年の子たちも上級生と一緒に下校します。
同時に、教職員は、地区巡視を行います。
なお、4年生の放課後学習会は中止します。
よろしくお願いいたします。

本日の下校について

3時ごろからの大雨・雷によって、低学年の子たちは学校待機しており、帰宅する時刻が遅れています。保護者の方でお迎えに来ていただけることができる方は、ぜひお願いします。
傘を持っていない子も多くいます。

本日の授業風景

5時間目。
2年生は、道徳の時間です。友だちのいいところを発表し合っていました。各々恥ずかしそうにしていましたが、みんな笑顔です。
3年生は、静かに読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・とうがんのスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、573kcalです。

冬瓜・・・原産はインド・東南アジアです。夏に収穫し、完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れ丸のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、冬瓜という名前になりました。

本日の授業風景

5時間目。
5年生は、プールで平泳ぎのテスト。手や足の動きをチェックされていました。
1年生は、鍵盤ハーモニカの練習です。まずは、音とリズムの確認をしていました。
6年生は、家庭科で洗濯実習です。家でも自分で洗濯をしたことがない子がほとんどです。靴下の洗い方・干し方を学習していました。
まだまだ残暑厳しく暑い毎日ですが、子どもたちは元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、にんじゃごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

エネルギー量は、532kcalです。

にんじゃごはん・・にんじんとちりめんじゃこが入っているので、『にんじゃごはん』と名前をつけた大東市オリジナルの献立です。
人参はβカロテンが多い食材です。βカロテンは、体の中で目に良い働きをするビタミンAにかわります。ちりめんじゃこは、骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん摂ることができます

校内音楽会の日程変更について

本日配付の「南郷小だより」お知らせしましたように、本年度の校内音楽会(保護者向け)を10月18日(金)の午後に開催します。4月当初の行事予定では10月25日(金)に予定していましたが、南郷中学校の文化祭と重なっていることが分かりましたので、一週間繰り上げました。早々に予定を組んでおられた保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒変更理由をご理解いただき、10月18日(金)の校内音楽会にご来校いただきますようよろしくお願いいたします。

南郷小学校
校長 藤井 郁恵

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・カレーシチュー・白身さかなフライ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、742kcalです。

学校給食用のカレールウは、小麦と大豆以外のアレルゲンを含んでいません。家庭で市販品を使用するときには、思わぬ原料が使われていたりするので、注意が必要です。

あいさつ運動

今朝は、児童会主催のあいさつ運動です。
児童会委員からの「おはようございます」に対し「おはようございます」とはにかみながら応える子もいました。
朝から気持ちのいいあいさつができると一日のスタートも気持ちいいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・いかのてりに・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、607kcalです。

いか・・代表的な栄養素のタウリンは、ほんのりとした甘味を感じさせるイカの旨みの元でもあります。

プール!

今日は朝から湿度が高く、ムシムシとしていました。こんな日のプールは、最高!
午後からは、4年生が平泳ぎの脚の練習や、クロール25mのテストに取り組んでいました。終われば自由時間です。大いに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み!

久しぶりにグラウンドが使用できて、多くの子どもたちが遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・チンゲン菜のスープ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、572kcalです。

チンゲン菜・・原産地は中国華南地方で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきたといわれています。日本では千葉県の柏市で先駆けて栽培されました。柏市の中華料理店が種を持ち込み、地元農家と栽培法を確立したことから広まりました。

風水害避難訓練

昼休み後、風水害避難訓練を行いました。
台風接近の際、安全かつ速やかに家庭まで避難できるようにすることを目的としています。
各学級で「風水害について」のビデオを見ました。その後、校長からの話(放送)、担任より映像の補足や下校の仕方などの指導を終え、地区児童会に移動です。
本校では、20地区に分かれます。
各地区担当の教師引率で、先頭に班長、最後尾に副班長がつき、1列に並びます。皆で危険個所がないかを確認しながら集団下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・豆乳杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、574kcalです。

「杏仁」・・アンズの種子の中にある仁を取り出したものです。古くからバラ科植物の仁は生薬や食用に利用されています。

本日の給食

画像1 画像1
2学期の給食がスタートしました。

今日のメニューは、ハニーパン・チリコンカーン・フライドポテト・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、727kcalです。

「ヨーク」は、乳酸菌入り飲料です。乳酸菌は、炭水化物などの糖を消費して乳酸を作る細菌の総称です。腸内にすむ細菌のバランスを整えることにより、健康に役立っています。

2学期始業式

例年に比べ、爽やかな朝です。
学校に子どもたちの元気な声が戻り、2学期が始まりました。
校歌斉唱の後、校長からは、「一つ一つの行事に達成感を感じられるよう頑張ろう」「自分の夢や目標に向かって努力をし続ける人になろう」という話をしました。

37日間の夏休みを終え、図工や書道の作品など大きな荷物を持って、日焼けした子どもたちは、元気に登校しました。
大きな事件や事故に巻き込まれることなく、無事に登校してくれたこと、とてもうれしく思います。

保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南郷中学校区小中合同研修会

学びの夏です。
本日、南郷中学校区の小中合同研修会を行いました。
南郷小・氷野小・南郷中の全教員が一堂に会する研修会です。
前半は、教科別の交流会。後半は、大阪産業大学の西口教授による「授業づくりにおける小中連携」と題しての講演会でした。
小学校から中学校までの9年間を見据えた教育活動がスムーズに行われるように、これからも連携を図ろうと再確認できた研修会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up22  | 昨日:142
今年度:26198
総数:458168
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31