8月27日(火)の給食ハニーパン、チリコンカーン、フライドポテト、ヨーク、牛乳 です。 今日から2学期の給食が始まりました。 子どもたちが食べやすいように、人気のあるチリコンカーンとフライドポテトでスタートしました^^よく食べてくれていて、よかったです。 長い2学期、給食ではいろいろなメニューが登場します。 みなさんに喜んでもらえるよう、給食室一同、力を合わせていきますね。 プール清掃水槽内は藻があり、プールサイドは落ち葉が沢山。側溝も結構つまっていました。 暑い中、6年生の皆さんありがとう。 2学期始業式
本日2学期始業式を迎えました。
少し見ない間に、子ども達は何となく大きくなった気がします。 2学期は一番長い学期です。大きく成長してくれる事を願っています。 本日プール実施します
本日7月24日、両学年のプールは予定通り実施します。
本日プール【低高】実施します
本日プール実施します。
なお、天候の状況により早目に終了することがあります。 7月22日(低学年)プール実施します
本日、11:00開始の低学年プールは実施いたします。
10:40から登校させて下さい。 天候により、早く終わる場合があります。お知りおきください。 7月22日プール(高学年)は中止です
本日7月22日の9時からの高学年プールは中止とします。
低学年プールについては、10時30分ごろに改めて連絡致します。 1学期終業式
本日、1学期終業式を迎えました。
終業式では、校歌斉唱の後、学校長より1学期のまとめの話がありました。 あいさつやにこにこ泉での活動などが、良い点です。 注意点は、危険な遊びやいじめにつながる行動について。 そして、明日からの夏休み、何よりも交通安全に気をつけようということ。 保護者の皆さん、地域の皆さん、1学期の学校教育活動へのご理解ご協力、厚くお礼申し上げます。夏休みの間は、地域で過ごす子ども達です。どうぞ、よろしく見守ってくださるようお願いいたします。 7月18日(木)の給食げんまいごはん、夏野菜のカレーシチュー、えだまめコーン、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。 一学期の給食は今日で最後でした。最終日は、夏野菜(なすとかぼちゃ)の入った夏野菜のカレーシチューです。なすやかぼちゃが入り、苦手な子もいますが、「おいしい!」という子もいます。 冷凍みかんは子どもたちに大人気。おかわりのじゃんけんも白熱していましたよ。 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。 学習風景
合同コンサートは続きます。
4曲目:3年2組歌と合奏「海風きって」 5曲目:5年2組合奏「キリマンジャロ」 6曲目:5年全員合唱「ふるさと」 最後は、校歌で締めくくりました。 学習風景
3年と5年は兄弟学年です。
今日は、多目的室で合同コンサートを行いました。 1曲目:5年1組合奏「キリマンジャロ」 2曲目:3年1組リコーダー奏「小さな花」 3曲目:3年全員合唱「とどけよう このゆめを」 7月17日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。 チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。 沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^ 児童引き渡し訓練
震度5弱の地震を想定して、児童引き渡し訓練を実施しました。
梅雨の晴れ間で、とても暑い中での実施でしたが、皆さんのご理解ご協力を頂きスムーズに訓練が実施できました。 災害がないことを願いますが、備えは必要です。 ご参加頂いた皆さんに、厚くお礼申しあげます。 学習風景教室の後ろには、テープで作ったツルがあります。ツルに花をつけて完成でしょうか。 3年生は、算数。 棒グラフの勉強です。 「何でグラフにするんだろう?数字で書いといてくれたらいいのに。」 学習風景2クラスが音楽でした。 「ちょうちょ」という曲ですが、あの「ちょうちょ」ではありません。 もう1クラスは、どうやらテスト中。静かに通過です。 7月16日(火)の給食フィンガーパン、きざみうどん、れんこん磯部揚げ、ヨーグルト、牛乳 です。 1学期の給食は、今日を入れて残り3回になりました。 うどんは子どもたちにいつも好評。量は多いですが、よく食べてくれていました^^ 学習風景
わずかながらも梅雨の晴れ間。
6年生の水泳指導です。 記録会の前のウォーミングアップでしょうか。 やはり息継ぎが大事。息を吸うためには、息を吐かないと。 7月12日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、コーンたまごスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、みそ味で仕上げています。白ごはんにもよく合いました^^「お肉がやわらかくて食べやすかった」と感想を話してくれた1年生がいましたよ。 7月11日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、豆カツ、キャベツソテー、パックソース です。 夏においしいかぼちゃのポタージュでした。給食では7月によく出る定番の旬の献立です。かぼちゃのやさしい甘みがスープにもあっていましたね^^ 学習風景
5年生が調理実習です。
メニューは「ゆでいも・ほうれん草のおひたし・玉ねぎスープ」の三品。 そろそろ最後の一品「玉ねぎスープ」にかかろうか、というところ。 玉ねぎの皮むきにピーラーを使うか?という質問あり。 |
|