学習発表会【2年】
2年生
音楽物語「にゃーご」 学習発表会【1年】
各学年の学習発表会の様子です。
1年生 リズムたいそう「できるかな?」 ボイスアンサンブル「グルメパーティ」 斉唱「たいようのサンバ」 11月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、かつおそぼろ、牛乳 です。 11月24日は、「和食の日」 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 和食のおいしさのひみつは、「だし」 だしとは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。 11月24日は日曜日なので、給食では11月22日の今日、だしで味わう和食の日献立にしました。きりたんぽ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かした献立です。だしのおいしさを味わってもらえたでしょうか^^ 11月21日(木)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れています。身体があたたまるうどんで、寒くなってきた今日にぴったりでした。 ファイバーかきあげは、さつまいも、ひじきなど、食物繊維のおおい食べ物が入っています。「かきあげ、おいしかったわ〜」「給食の中で、かきあげ好きやわ」と子どもたちから感想をいただきました。 かきあげは、給食室で手作りの揚げ物。調理員さん朝から一生懸命作ってくださいました。おいしく食べてもらえて、よかったです^^ 校内発表会
今日は学習発表会の校内発表です。
全学年が体育館に集合し、各学年の演奏を鑑賞します。 校内発表会にあって、学習発表会にないもの。 一つは、全員合唱「ビリーブ」です。歌っている児童がしきりに見ているのは、前でしている先生の合奏です。 もう一つは、見守り隊の方への感謝の言葉。児童会の皆さんが代表して伝えました。 明日は、学習発表会。どうぞ、たくさんご来校ください。 11月20日(水)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。 「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^ 11月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^ 学習風景3年生は一人ひとり魔法使いになって、歌と演奏で楽しい魔法をかけます。 どんな魔法か、是非会場でご覧になってください! 11月18日(月)の給食
今日の給食は、
わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。 けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。 里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^ ※写真がなく、申し訳ありません。 学習風景5年生は合唱の練習中。 各パートに分かれて、練習しながら合わせています。 4年生は、一通り練習した後に、先生の話を聞いています。 学習発表会当日は、おうちの方から盛大な拍手があるからガンバレ。 11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ にこにこスタディ
にこにこ泉の新しい取り組み、「にこにこスタディ」です。
班のみんなで学び合い、自学ノートに取り組もう、というめあてです。 1.2年生を迎えに行ったり、足りない机を運んだりの準備がありましたが、早々に学習の雰囲気になっていました。 学習風景
6年生の学習発表会練習。
体育館に入ってくると、それぞれ合奏の楽器配置を始めました。 主体的な子ども達です。 歌の練習では、お互いに聞き合ったりして、さらに上をめざします。 学習風景練習にも熱が入ります。 1年生の練習です。 1年生、なかなか色々見せてくれます。 当日を、お楽しみに。 桜の植樹ただ、残念なことに創立から半世紀近くなり、桜の木も老いてきました。 枯れかけの木の伐採と同時に植樹をしました。 老木には、長い間楽しませてもらったことに感謝…。 若木には、満開の花を期待! 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 新米をいただきました
5年生が育てた米がおにぎりになりました。
たくさんの方たちにお世話になり、いただくことができました。 「おいしい!」 笑顔いっぱいの時間でした。 給食時間には、校長室や職員室にも試食分を届けてくれました。 学習風景
1年生が中庭に集合しています。
植木鉢にペットボトル持参。ビオラとチューリップを植えるようです。 ビオラの花の色は、先生とジャンケンして勝った子から選んでいきます。 ちゃんとビオラは植わったでしょうか、球根は逆になってないでしょうか。 これから、世話が続きます。 学習風景
2年生は、体育館で学習発表会の練習中。
音楽の先生と一緒に合唱指導です。 泉小の音楽の先生は歌が上手ですよ。 |
|