〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
8月27日(火)の給食は、

ハニーパン、チリコンカーン、フライドポテト、ヨーク、牛乳 です。

今日から2学期の給食が始まりました。

子どもたちが食べやすいように、人気のあるチリコンカーンとフライドポテトでスタートしました^^よく食べてくれていて、よかったです。

長い2学期、給食ではいろいろなメニューが登場します。
みなさんに喜んでもらえるよう、給食室一同、力を合わせていきますね。

プール清掃

画像1 画像1
2学期の水泳指導に備えて、6年生がプール清掃をしてくれました。
水槽内は藻があり、プールサイドは落ち葉が沢山。側溝も結構つまっていました。

暑い中、6年生の皆さんありがとう。
画像2 画像2

2学期始業式

本日2学期始業式を迎えました。
少し見ない間に、子ども達は何となく大きくなった気がします。

2学期は一番長い学期です。大きく成長してくれる事を願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日プール実施します

本日7月24日、両学年のプールは予定通り実施します。

本日プール【低高】実施します

本日プール実施します。
なお、天候の状況により早目に終了することがあります。

緊急 7月22日(低学年)プール実施します

本日、11:00開始の低学年プールは実施いたします。
10:40から登校させて下さい。
天候により、早く終わる場合があります。お知りおきください。

緊急 7月22日プール(高学年)は中止です

本日7月22日の9時からの高学年プールは中止とします。

低学年プールについては、10時30分ごろに改めて連絡致します。

1学期終業式

本日、1学期終業式を迎えました。
終業式では、校歌斉唱の後、学校長より1学期のまとめの話がありました。
あいさつやにこにこ泉での活動などが、良い点です。
注意点は、危険な遊びやいじめにつながる行動について。
そして、明日からの夏休み、何よりも交通安全に気をつけようということ。

保護者の皆さん、地域の皆さん、1学期の学校教育活動へのご理解ご協力、厚くお礼申し上げます。夏休みの間は、地域で過ごす子ども達です。どうぞ、よろしく見守ってくださるようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

げんまいごはん、夏野菜のカレーシチュー、えだまめコーン、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。

一学期の給食は今日で最後でした。最終日は、夏野菜(なすとかぼちゃ)の入った夏野菜のカレーシチューです。なすやかぼちゃが入り、苦手な子もいますが、「おいしい!」という子もいます。
冷凍みかんは子どもたちに大人気。おかわりのじゃんけんも白熱していましたよ。

2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。

学習風景

合同コンサートは続きます。

4曲目:3年2組歌と合奏「海風きって」
5曲目:5年2組合奏「キリマンジャロ」
6曲目:5年全員合唱「ふるさと」

最後は、校歌で締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

3年と5年は兄弟学年です。
今日は、多目的室で合同コンサートを行いました。

1曲目:5年1組合奏「キリマンジャロ」
2曲目:3年1組リコーダー奏「小さな花」
3曲目:3年全員合唱「とどけよう このゆめを」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
7月17日(水)の給食は、

ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。

「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。

チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。

にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。

沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^

児童引き渡し訓練

震度5弱の地震を想定して、児童引き渡し訓練を実施しました。
梅雨の晴れ間で、とても暑い中での実施でしたが、皆さんのご理解ご協力を頂きスムーズに訓練が実施できました。
災害がないことを願いますが、備えは必要です。
ご参加頂いた皆さんに、厚くお礼申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

画像1 画像1
1年生の教室では、アサガオの絵を描いて切り抜いています。
教室の後ろには、テープで作ったツルがあります。ツルに花をつけて完成でしょうか。


3年生は、算数。
棒グラフの勉強です。
「何でグラフにするんだろう?数字で書いといてくれたらいいのに。」
画像2 画像2

学習風景

画像1 画像1
2年生の教室です。
2クラスが音楽でした。
「ちょうちょ」という曲ですが、あの「ちょうちょ」ではありません。
もう1クラスは、どうやらテスト中。静かに通過です。
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、きざみうどん、れんこん磯部揚げ、ヨーグルト、牛乳 です。

1学期の給食は、今日を入れて残り3回になりました。
うどんは子どもたちにいつも好評。量は多いですが、よく食べてくれていました^^

学習風景

わずかながらも梅雨の晴れ間。
6年生の水泳指導です。

記録会の前のウォーミングアップでしょうか。
やはり息継ぎが大事。息を吸うためには、息を吐かないと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げの五目炒め煮、コーンたまごスープ、牛乳 です。

厚揚げの五目炒め煮は、みそ味で仕上げています。白ごはんにもよく合いました^^「お肉がやわらかくて食べやすかった」と感想を話してくれた1年生がいましたよ。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
7月11日(木)の給食は、

パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、豆カツ、キャベツソテー、パックソース です。

夏においしいかぼちゃのポタージュでした。給食では7月によく出る定番の旬の献立です。かぼちゃのやさしい甘みがスープにもあっていましたね^^

学習風景

5年生が調理実習です。
メニューは「ゆでいも・ほうれん草のおひたし・玉ねぎスープ」の三品。

そろそろ最後の一品「玉ねぎスープ」にかかろうか、というところ。
玉ねぎの皮むきにピーラーを使うか?という質問あり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up22  | 昨日:241
今年度:40924
総数:475777
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/24 終業式