本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「白菜と肉団子のスープ」今日の肉団子は、学校の給食調理室で豚ひきにく、ニラ、しょうがしぼり汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ一つ一つ食べやすい大きさに丸めて作りました。寒い日には体が温まる献立です。 本日の給食エネルギー量は、733㎉です。 「ビーンズカレー」新献立です。「ビーンズ」は豆という意味で、これまでのカレーシチューに、ひきわり大豆が入った献立です。大豆は、タンパク質と脂質の割合が他の豆類に比べ多いことから「畑の肉」といわれています。 音楽って楽しいね!
他校より大東市小学校教育研究会音楽部の先生方が3名来校され、1年生の音楽の指導をしてくださいました。
上手に歌える立ち方から、力の入らない楽ちんスタイルでの歌い方、表情にいたるまで丁寧に教えてくださいました。 子どもたちは一生懸命教えてもらったことを吸収して上達していき、どんどん歌声が変わっていくのが分かるほどでした。 朝の時間 〜音楽〜 その2
3年生も読書のあと、音楽タイムに入りました。音楽係の進行で『エーデルワイス』を美しい音色で演奏していました。
朝の時間 〜音楽〜
静かに読書タイムを終えたあと、1年生の教室では、朝の音楽タイムが始まりました。まだ幼い1年生ですが、日々練習することで、とてもきれいな高音を出すことができています。リズム奏の練習もしていました。
朝の時間 〜読書〜
水曜日の朝の時間です。静寂の中、読書をして過ごします。3年生の教室です。
5年生が 「先生」
音楽の時間です。手拍子リズムの学習で、5年生と1年生がグループに分かれて練習しました。
5年生に与えられたミッションは「1年生ができるようになること」。 5年生はグループごとに、1年生を自分たちの間に挟んで横について教えたり、前に出て1年生を教えたり、と工夫をしながら優しく接していました。「上手になったなぁ〜!」と5年生に褒められ、1年生は満面の笑みです。 2つ目のミッションは「強弱をつけること」。 またまた5年生は知恵を働かせて、1年生に教えてくれていました。5年生も1年生もみんなとても生き生きと楽しそうでした。 お迎えするために、いつもより心をこめて
今日は、個人懇談会2日目です。お忙しい中、お越しくださる保護者の皆さま方が、気持ちよく過ごしていただけるよう、教室だけでなく、ろう下や階段、トイレも子どもたちが掃除しています。
いつも自分たちが使うところを自分たちで掃除をする、これは当たり前のことですが、外部からいらしてくださる方々をお迎えするために、いつもより心をこめて綺麗にすることは大切なことです。 子どもたちが掃除して綺麗になった床を、この写真ではお伝えしきれないのが残念です! 本日の給食エネルギー量は、552㎉です。 「高菜チャーハン」高菜・・中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種とされています。日本には中国から九州に入ってきて各地に広まったようですが、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。 冬の楽しみ
今日は、大阪府教育庁および大東市教育委員会から指導主事の訪問がありました。3年生の教室で、国語『冬の楽しみ』を学習しているところを観ていただきました。
冬の楽しみといえば・・・お正月、クリスマス・・。他にもいろいろありますね。ペアで話もしながら、出し合いました。 分からない言葉や、うまく説明できない言葉が出てくると、辞書引きを。 少しずつ語彙も増やしていっています。 校内図工作品展 その3
今日も懇談を終えられた保護者の方々が、体育館をのぞいて帰られていました。
「ここのところに、これつけてん!」とお家の方と一緒に体育館を訪れ、嬉しそうに説明している子どもたちの姿もありました。 校内図工作品展 その2
続きです。
校内図工作品展
本日から、個人懇談会が始まっています。それに合わせて、体育館において『校内図工作品展』を行っています。
子どもたちが一生懸命作った作品を展示していますが、各教室にもなかなかの力作が展示してあります。 個人懇談は時間も短いですので、教室ではなかなかゆっくり鑑賞していただけないかもしれませんが、お子さんの作品をぜひぜひ観て帰ってあげてください。 花壇の花も美しく その2
シクラメンやパンジーの花々が、色とりどりに花を咲かせています。
花壇の花も美しく
『おはよう運動』終了後、本校校門入ってすぐのところにある花壇の植え替えをしてくださいました。
いつも本当にありがとうございます!! 12月のおはよう運動
今日は第3週目の月曜日。校区福祉委員会の皆さんが『おはよう運動』のために朝早くから来てくださり、子どもたちをにこやかに迎えてくださいました。
この頃、子どもたちのあいさつの声も大きくなってきています。 本日の給食エネルギー量は、618㎉です。 「とうふのチャンプル」チャンプル・・沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 本日の給食エネルギー量は、675㎉です。 「のっぺい汁」日本全国で食べられている郷土料理の一つで、具沢山な具材を加えてとろみをつけた体の芯から温まる汁物です。 みんなで楽しみました!
がくしゅうのクラスでは、自分たちで収穫したさつまいもを使った調理実習を行いました。高学年の子どもたちが手順や方法を優しく教えてあげています。低学年や中学年の子どもたちもお姉さんやお兄さんのいうことをよく聞き、協力して進めていました。
先生が出題する「○×ゲーム」も、グループのみんなと相談して答えを出し、正解すると「わ〜!やったー!」と盛り上がっていました。先生たちの問題は12問あったのですが、12問中11問正解したグループがありました! さすが5年生! ごみを拾ってくれました
近頃、「公園で遊んでいる子どもたちが、お菓子のごみを散らかして困る。」という話をお聞きすることがあります。
そのような中、5年生1組の中道さん、清水さん、津川さんの3人が、“タイヤ公園”(通称)に落ちていたから、とごみを拾って集めて来てくれました。自分たちの出したごみではないけれど・・と自主的にこのような行動ができるのは、本当にすばらしいことです! |
|