修学旅行【広島到着】
広島に着きました。
修学旅行【新幹線】
折り鶴を折った後は、トランプやUNOを楽しんでいます。
修学旅行【新幹線】
折り鶴タワーでささげる鶴を車内で折りました。
修学旅行【新大阪】
新大阪到着です。
これから乗車します。 修学旅行【出発式】
出発式を終え、学校を出発しました。
保護者の皆様、早朝よりありがとうございました。 行ってきます! 校内掲示より3年生の遠足は、残念ながら延期。 下足場の掲示版には、あいさつ優秀班の写真と全校遠足のミッション優秀チーム。 明日からの修学旅行に備えて、6年生の平和セレモニーの練習が聞こえてきます。 10月24日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 チリコンカーンは、アメリカの料理。野菜に加えて、いんげん豆やマカロニが入り、具だくさんの煮物です。いんげん豆もやわらかく仕上げてくださり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 10月23日(水)の給食ごはん、よせなべ風、じゃがきんぴら、ミニフィッシュ、牛乳 です。 じゃがきんぴらは、じゃがいもとにんじんをゆでて、さとうとしょうゆで味付けして作っています。 一年生に、「これ、何で味付けしてるの?」と質問されました。味わいながら、考えながら、食べていたようです。 3年遠足【延期します】
おはようございます。
本日の3年遠足は、天候不順のため11月11日に延期します。 本日は、「弁当持参・6時間授業」となります。 よろしくお願いいたします。 学習風景
2年生が植木鉢を持って外に出てきました。
「何を植えるの?」 「わからない、不思議の種やねん。」との事。 確かに、種は不思議です。小さな種が大きな植物になります。 何に育つのでしょうか、しっかり世話をしてください。 10月21日(月)の給食くりごはん、みそ汁、あじの薬味ソース、みかん、牛乳 です。 くりごはんは、年に1回だけの秋の特別なメニュー。 苦手な子も多いですが、旬の食べ物のおいしさを知ってもらうために、大切にしたいメニューのひとつです。ほくほくとした栗と、ほんのり塩味のごはんの相性がよく、おいしくいただきました^^ 10月18日(金)の給食ごはん、肉じゃが、ツナと白菜の煮物、のりの佃煮、牛乳 です。 定番の肉じゃがは、いつも好評です。前日には献立表を見て、「明日は肉じゃがや!やった〜!」というよろこんでいる声が聞こえてきましたよ。 にこにこ泉遊び
季節の変わり目で、少し暑かったり、肌寒かったり。
今日は、くもり空で少しひんやりします。 先に掃除をすませて、昼休みはにこにこ泉遊びです。 上段と運動場に分かれて、それぞれの班遊び。 今年は、にこにこ泉の班で自学ノートにも取り組む予定です。 2年遠足【2】
午前中は、南園を見学。
鳥の楽園やクマ、アシカなどなど。 お弁当の後は、北園を見学。 トラやペンギン、ヒツジもいましたよ。 班での行動も、まとまりの良かった2年生でした。 2年遠足【1】
2年生が天王寺動物園に遠足に行きました。
天王寺までは、JR学研都市線・環状線を利用します。 往復とも、乗車マナーがなかなか良かったです。 動物園に到着。 さあ、どの動物から見ようかな。 10月17日(木)の給食フィンガーパン、たまごうどん、うのはな、すだちゼリー、牛乳 です。 今日も涼しく、過ごしやすい気候でしたね。20分休みには「さむいー」と話している児童がおり、「こんな日は給食はあたたかいものが食べたい」と話してくれました。あたたかいうどんで、ぴったりだったでしょうか^^ 10月16日(水)の給食チキンピラフ、白菜のクリーム煮、フルーツカクテル、牛乳 です。 白菜のクリーム煮は、秋〜冬にかけて登場するメニューの一つです。 白菜のシャキシャキ感が特徴のおいしいクリーム煮です^^ 白菜は、ビタミンC補給に最適な野菜。風邪予防や血行促進にも効果があるそうです。これからの季節、いろんなお料理で食べたい野菜ですね。 体力づくり【なわとび】
今日から、なわとび集会が始まりました。
これから1ヶ月間、毎週2回、朝の時間に運動場でなわとびをします。 なわとびは、少し場所をとりますので、低学年の日と高学年の日に分かれて行います。 今日は低学年の日、なわとび曲に合わせてタイミングよくとべるかな。 前では体育委員がお手本を見せてくれます。 クラブ活動【3】
「家庭科」…飾りボタンを作っています。
「室内遊び」…カードゲームに熱中。 「コンピュータ」…プログラミングのソフトをしていました。 クラブ活動【2】
「バドミントン」…トーナメントの相手を決めています。
「卓球」…卓球台を出して、ネットを張って…。 「音楽」…演奏する曲のパート決めです。 |
|