音楽会と見守り隊感謝集会1
16日(水)3,4時間目に音楽会(児童のみ)見守り隊感謝集会がありました。
まず初めに、音楽部の「ありがとう」の演奏そして2年生の順です。・音楽の発表を通じて自己肯定感。集団としての達成感を得る。・音楽の発表を聴きあうことによって、お互いに尊重し合う心を育てる。・日頃の見守り活動に感謝の気持ちを表すとともに、見守り隊の方々との交流の機会とする。全学年一つになって素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。音楽は、心豊かに生きていくために心の栄養です。みんなありがとう。 音楽会2
1年生と3年生と4年生です。低学年らしく、綺麗なハーモニーと可愛らしさを感じた内容でした。
音楽会3
5年生と6年生です。高学年ともなると、ダイナミックな演奏です。迫力がありました。
10月15日の給食コチュジャンやテンメンジャンで味付けされた豆腐チゲは、キムチの旨みもあってご飯に合っていました。春巻は大人気です。 読み聞かせ
毎月1回担任の先生が朝学の時間に読み聞かせをしています。10月度の読み聞かせです。担任の先生の読み聞かせに静かに聞き入っていました。
10月11日の給食魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。 さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。 2学期あいさつ運動
2学期も生活委員会が中心となり10月8日(火)〜11日(金)の期間、あいさつ運動を実施してくれました。校門で大きな声で登校してくる児童に「おはようございます」とあいさつで迎えてくれています。そのあいさつに子どもたちも元気よく応えていました。気持ちのよい光景でした。生活委員会の皆さんありがとう。
10月10日の給食牛乳です。 新献立のたこ焼きコロッケは紅生姜の風味で、子ども達には珍しかったようです。 10月9日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。 10月8日の給食白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。 10月5日の給食土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。 ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。 10月4日の給食具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。 5年生社会見学1
10月2日(水)に5年生が社会見学に行ってきました。午前中は大阪ガス科学館、午後は朝日新聞社大阪工場にいきました。エネルギーの歴史、天然ガスの作られる様子や,LNGについて学習したきました。京セラドーム94個分が入る大きな敷地にみんなびっくりしていました。エネルギーの大切さ、大切なエネルギーのために自分たちができることを考える良い時間でした。午後からは朝日新聞社に移動し、記事の作成から印刷、みんなの家に配送されるまでの工程をしりことができました。興味深く話を聞けていました。
10月3日の給食牛乳です。 挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。 5年生社会見学2
朝日新聞社での様子
10月2日の給食数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。 10月1日の給食お好みソース 牛乳です。 たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。 お好みあげは大阪らしく、好評でした。 9月30日の給食麻婆豆腐は丼にして食べる子もいました。スープとの相性も良かったです。 折り鶴集会
9月30日、10月1日の1時間目に折り鶴集会を実施します。今日は1,3,5,6年です。6年生が修学旅行に折り鶴を持っていきます。その鶴を折ることの意味を知り、平和を守っていく思いを持ちます。ふれあい学年のメンバーで鶴の折り方を教え合い、学年間の交流も深めていきます。
集会では、6年生が鶴を折るお願いの言葉を述べ、「おりづるにのって」の読み聞かせをスクリーンをつかい伝えました。命の大切さ、平和の重みをしっかり理解していってくれることを願います。 9月27日の給食野菜の多いメニューでした。組み合わせは良かったです。 |
|