12月5日(木)の給食メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。 一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。 食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。 学習風景
2年生の教室です。
1組は、国語。「あったらいいなこんなもの」について、スピーチを考えています。例えばドラえもんの道具のように。 2組は、算数。2年生は九九の大練習中。 これは、九九を使いながらの応用問題。ちょっと悩んでいるみたい。 3組は、体育。 とび箱です。開脚とびをしていますが、一瞬を切り取るとこうなります。 学習風景なわとびを見てもらっています。終わった人は、ボール遊びをしながら運動場1周。 お隣のクラスは、教室で。 「つまる音」や「のばす音」について、国語の教科書から探しています。 12月4日(水)の給食青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。 給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。 12月3日(火)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。 12月2日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合いびき肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの入った煮物。特にじゃがいもがたっぷり入っています。仕上げに、片栗粉でとろみをつけていて、あたたかく食べられます。 今日から4日間、お米は大東市産【ヒノヒカリ】を使用させていただいています。今年収穫された、みずみずしいお米です。4日間、味わっていただきましょう。 11月29日(金)の給食むぎごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 カレーはやっぱり大人気。見本を見て、「カレーや〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。泉小全体で、ほぼ残りのない日で、よく食べてくれていました。 修学旅行報告会
朝礼集会の後、6年生による修学旅行報告会です。
広島の修学旅行での学びや、平和記念公園で行ったセレモニーを発表しました。 全校で「折鶴」の歌の合唱もありました。 発表している6年生の姿を見て、着実な学びがあると感じました。 12月朝礼集会【2】
生活指導の先生からは、いじめについての話。
今月の集会では表彰が三つありました。 国際平和ポスターコンテスト、奨励賞受賞。 自学ノートのきらきらさん。 あいさつコンテストの優秀班、10班。優秀班の人が立っています。 12月朝礼集会【1】
12月朝礼集会を行いました。
校歌斉唱、学校長の話、生活・保健・給食の各目標発表と続きます。 |
|