2学期が始まりました。登校の様子
37日間の夏休み、おかげさまで事故もなく、無事に新学期を迎えられることを、大変有難く思います。
夏休みは、自分で決めた目標(学習・生活・健康)をしっかり行うことができたでしょうか。2学期も元気な子どもたちをますます元気にすることができるように教職員一丸となって努力していきます。 夏休み水泳教室
夏休み7月22日(月)〜24日(水)に水泳教室を実施しています。昨日22日はあいにくの雨天のため中止でしたが、開催中は、子どもたちは学年の目標に達成できるように頑張っています。少しでも泳力をつけていきたいと思います。
7月22日(月)水泳教室「中止」について
配信が遅くなり,ご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。
本日(22日)の水泳教室は雨天のため「中止」します。 7月19日(金)終業式
静かな雰囲気で終業式が始まりました。
まず,全員で元気よく校歌を歌いました。 次に,校長先生からは,37日間の夏休み,だらだら過ごすのではなく,おうちのお手伝いをたくさんするであったり,いろいろなことにチャレンジするであったり,普段できないことに挑戦してみようということと、人に褒められることをすると、褒めた人も褒められた人も素敵な笑顔になります。そんな素敵な笑顔にたくさん出会うように、たくさん褒められることをしましょう。人は必ず見ていますというお話がありました。 生活指導からは,夏休みに多いトラブルについて,注意してほしいこと。➀校区外や盆踊り等の祭りは,保護者の方と一緒に行く➁友だち同士のお金の貸し借り,奢りあいについて➂スマホ・携帯でのトラブルについての話がありました。 安全に楽しく,夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月18日の給食冷凍みかん ノンエッグマヨ 牛乳です。 1学期の給食最終日、人気のカレーで子ども達は喜んでいました。 蒸し暑さも冷凍みかんで和らぎました。 着衣水泳
18日(木)の水泳学習最終日に、昨年度までは6年生だけが実施していた着衣水泳を2年生4年生も実施することになりました。
不意に起こる水難事故に備えて、衣服を着たまま水に落ちた時、どうすれば、自分の命を守れるかを学び、また、水難事故に遭わないように注意し、危険な行動をとらない意識を高めるために行いました。実際に体験してみて、衣服を着ると自由が利かないことや、身の回りの物で浮くことのできる物があることを知る、とても有意義な学習だったと思います。 7月17日の給食牛乳です。 沖縄の料理の組み合わせでした。チャンプルは、かつおとごま油で薄味を カバーしていました。ふりかけもあって、ごはんが進みました。 7月16日の給食ヨーグルト 牛乳です。 からっと揚がった磯部揚げと、うどんの相性が良かったです。 7月12日の給食牛乳です。 五目炒め煮はピリ辛でご飯によく合い、スープは優しい味でした。 非行防止教室
7月12日(金)6年生の非行防止教室が行われました。
四條畷警察から講師で来ていただき,子どもが起こしている犯罪や巻き込まれやすい犯罪やなど実際の事例を挙げながらお話をしていただきました。 事例のような話は,自分には起こらない遠い話ではなく,身近に起こっている話であるということを念頭において生活することが大切 ということでした。 7月11日の給食キャベツソテー パックソース 牛乳です。 かぼちゃのポタージュはクリーミーに仕上がっていました。 7月10日の給食組み合わせよく好評で、残菜も少なかったです。 第1回学校協議会
7月10日(水)、第1回学校協議会を行いました。目的は、保護者や地域の方の意向を把握し、学校運営に反映させることにより開かれた学校づくりを進めるためです。
学校協議委員さんには、西諸福地車保存会会長谷口誠様、保護者PTA会長の大室誠士様、羽ばたき会会長竹原清司様、人権擁護委員福井典子様にお願いしました。3時間目に授業を参観し、その後、校長室で協議会を開きました。協議会では、本校の現状と課題について、参観の感想などについてお話を伺いました。今後も学校協議会を実施し、学校教育活動の改善に努めていく予定です。委員の皆様、ご協力ありがとうございました。 7月9日の給食はじめての中華パンでした。春巻きをはさむと食べやすいです。 7月8日の給食牛乳です。 大阪産の切り干し大根で作られたサラダは、和風ドレッシングとよく合っていました。 7月8日(月)児童集会
全体的に静かに児童集会に参加できる子どもたちが増えてきています。
○全校合唱 7月の歌は「ほしまつり」です。とてもきれいな歌声でした。 ○先生方から 校長先生からは「真の友だち」というお話 生活指導担当からは,校区外に子どもだけで,水路でカメやカエル取りをすることの危険性,地域の方の注意はしっかり聴くというお話 学習指導担当からは,どのようにしたら丁寧な字がかけるのかというお話 がありました。 ○委員会から 生活委員会,美化委員会からトイレのスリッパをきれいに並べようという呼びかけがありました。今週1週間,スリッパの整理整頓チェックが委員会で行われます。 7月5日の給食七夕ゼリー 牛乳です。 人気の青菜わかめごはんと、かわいいゼリーで子ども達も喜んでいました。 7月4日の給食いちごジャム 牛乳です。 魚のオイスターソースは旨みがあり、あっさりとしたスープと合っていました。 JA出前授業
7月3日(水)に5年生に向けて、JAの方に来ていただき、農業や食料自給率についての出前授業を開催しました。
JAの方からの「お米のはなし」や、「野菜クイズ」に子どもたちは元気いっぱいに答えていました。 「食料自給率」の授業では、「輸入に頼ってしまうと、何かが起こった時に困るかもしれない。」「自分たちの食べ物は、自分たちで作らなきゃと思った。」など、しっかりした意見もたくさん出ました。地産地消のお話の中では、「今と昔では農業も食生活もいろいろ変わってきたことがわかった。地元で採れた新鮮な野菜をどんどん食べていきたい。」などと食料・農業へ関心を寄せていました。 7月3日の給食牛乳です。 出しのきいた寄せ鍋風の煮ものと、味の濃いごぼう天で、 ごはんが進みました。のりもあって良かったです。 |
|