10月15日の給食コチュジャンやテンメンジャンで味付けされた豆腐チゲは、キムチの旨みもあってご飯に合っていました。春巻は大人気です。 読み聞かせ
毎月1回担任の先生が朝学の時間に読み聞かせをしています。10月度の読み聞かせです。担任の先生の読み聞かせに静かに聞き入っていました。
10月11日の給食魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。 さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。 2学期あいさつ運動
2学期も生活委員会が中心となり10月8日(火)〜11日(金)の期間、あいさつ運動を実施してくれました。校門で大きな声で登校してくる児童に「おはようございます」とあいさつで迎えてくれています。そのあいさつに子どもたちも元気よく応えていました。気持ちのよい光景でした。生活委員会の皆さんありがとう。
10月10日の給食牛乳です。 新献立のたこ焼きコロッケは紅生姜の風味で、子ども達には珍しかったようです。 10月9日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。 10月8日の給食白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。 10月5日の給食土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。 ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。 10月4日の給食具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。 5年生社会見学1
10月2日(水)に5年生が社会見学に行ってきました。午前中は大阪ガス科学館、午後は朝日新聞社大阪工場にいきました。エネルギーの歴史、天然ガスの作られる様子や,LNGについて学習したきました。京セラドーム94個分が入る大きな敷地にみんなびっくりしていました。エネルギーの大切さ、大切なエネルギーのために自分たちができることを考える良い時間でした。午後からは朝日新聞社に移動し、記事の作成から印刷、みんなの家に配送されるまでの工程をしりことができました。興味深く話を聞けていました。
10月3日の給食牛乳です。 挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。 5年生社会見学2
朝日新聞社での様子
10月2日の給食数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。 10月1日の給食お好みソース 牛乳です。 たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。 お好みあげは大阪らしく、好評でした。 9月30日の給食麻婆豆腐は丼にして食べる子もいました。スープとの相性も良かったです。 折り鶴集会
9月30日、10月1日の1時間目に折り鶴集会を実施します。今日は1,3,5,6年です。6年生が修学旅行に折り鶴を持っていきます。その鶴を折ることの意味を知り、平和を守っていく思いを持ちます。ふれあい学年のメンバーで鶴の折り方を教え合い、学年間の交流も深めていきます。
集会では、6年生が鶴を折るお願いの言葉を述べ、「おりづるにのって」の読み聞かせをスクリーンをつかい伝えました。命の大切さ、平和の重みをしっかり理解していってくれることを願います。 9月27日の給食野菜の多いメニューでした。組み合わせは良かったです。 9月26日の給食牛乳です。 汁ビーフンは具だくさんで思ったよりも食べ応えがありました。ミルクバターもあり、パンも進みました。 9月25日の給食牛乳です。 秋らしいさんまの煮つけに麩の入ったかきたま汁がよく合っていました。 2019諸福レインボー祭り1
25日(水)レインボー祭りが開催されました。子どもたちが準備して、楽しみにしていたお祭りです。めあては、・ふれあい学年交流を通して、異学年集団で一緒に活動する楽しさを体験する。・高学年が低学年のことを意識して活動し、リーダー性を発揮する。・全児童が児童会の一員として、自分の役割を果たすことで、楽しい一日をつくる。高学年が優しく低学年の手を引き、リードしている姿はほっとする場面です。それそれが一生懸命に考えたお店は凄く工夫されていて感心させられるものばかりです。きっと子どもたちの良い思い出になったことでしょう。本当に楽しそうでみんなの笑顔が素敵でした。
|
|