全校遠足【3】
これからは、それぞれのミッションです。
大なわは、1分間で何回とべるかな。 グミは、結構簡単にもらえます。 ちょっと休憩中。 全校遠足【2】
寝屋川公園駅につきました。
まずは、班で写真です。 班の写真を撮っているところの写真です。 全校遠足【1】
10月1日、全校遠足です。
天気は申し分なし、気温は10月にしては暑め。 学校から駅までの危険ポイントには、PTAの皆さん、見守り隊の皆さんが旗持ちをしてくださいました。ありがとうございます。 元気に行ってきます! 9月30日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 今日のチンゲン菜のスープは昆布だしをベースに作っています。今日は以前より昆布の量を倍にして、塩の量を減らして、作りました。おいしいだしの効果もあり、少ない塩でもおいしく仕上がったように思います^^味のちがいに気づいてくれたのか、「スープがおいしかった!」と話してくれた子がいましたよ。うれしいですね^^ 9月27日(金)の給食ツナコーンライス、洋風ふくめ煮、野菜炒め、牛乳 でした。 ツナコーンライスは、ツナ、コーン、にんじんの入った洋風の炊き込みごはんです。炊飯器に具材と調味料を入れて、炊くだけの簡単なメニュー。彩りもきれいです。ご家庭でも簡単に作ることができますよ^^ 英語出前授業【4年】
住道中学校の英語クラブの部員と先生が、4年生に英語出前授業です。
実は、今日は中学校体育祭の代休日です。毎年、この日を利用して英語クラブの人が来てくれます。泉小学校の先輩ですよ。 歌やダンス・ゲームなど、楽しい英語活動でした。 休みの日にもかかわらず、ありがとうございました。 情報モラル学習現在、スマホやインターネットなど子どもたちの生活の中に確実に根付いている状況です。とっても便利な反面、次々と新たな危険も生み出しています。 ツイッターへの書き込みから発生するイジメや、個人情報の流出、自撮り被害、ネット依存、課金など、様々なネットトラブルについて、動画を見たり、話し合いをして考えました。 子どもだけでなく、大人も真剣に向き合い、考えていかなければならいない問題だと思います。 にこにこ泉メンバー会議【2】
全校遠足など、にこにこ泉の活動は異年齢集団に重きを置いています。
タテのつながりの中で協力し合い、低学年児童を気づかい、高学年児童を慕う姿は、かつては、どこの路地や横丁で見られた光景。でも、今は意図的に活動の場を作っています。 にこにこ泉メンバー会議【1】
来週の全校遠足を前に、にこにこ泉の班で遠足の打ち合わせです。
しおりをもらって、期待も膨らみます。 家読親子で同じ本を読んで感想の交流です。 いくつになっても、同じ感銘を受ける本。 年とともに読後感が変化してくる本。 いろいろあって面白いですね。 参観時にぜひご覧ください。 9月26日(木)の給食コッペパン、汁ビーフン、いかの天ぷら、ミルクバター、牛乳 です。 いかの天ぷらは、昨年給食委員会で人気メニューのアンケートを行った際に上位にランクインした人気の揚げ物です。6年生の教室をのぞくと、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました^^ 9月25日(水)の給食ごはん、かきたま汁、さんまの煮つけ、大豆ちりめん、牛乳 です。 さんまは、秋が旬の青魚。 成長期に必須の栄養素(良質なたんぱく質、貧血を予防する鉄分とビタミンB群、粘膜を強くするビタミンA、丈夫な骨に必須のカルシウムとビタミンDなど)がたっぷりです。 さらに、DHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、これらは脳の働きを高め、学習能力向上にも効果があります。 今年は不漁で残念なところですが、子どもたちには是非食べてほしいお魚です。 にこにこ泉遊び
全校遠足も近づいてきました。
今日の、にこにこ泉遊びは大なわです。 全校遠足のミッションのうちの一つです。 全校が、にこにこ泉の班で、上段と運動場にわかれて練習開始。 制限時間内に何回とべるかな。 9月24日(火)の給食ベビーパン、ミートペンネ、ポパイサラダ、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。 ミートペンネは、ペンネというパスタの入ったメニューです。 ペンネは、ペン先状、筒状のパスタのこと。形がペン先に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。 野菜たっぷりのミートソースとペンネがよく絡まって、おいしくいただきました^^ 9月20日(金)の給食
今日の給食は、
ひじき大豆ごはん、豚汁、切干大根のごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 今日の献立は、2年生の道徳の教科書にある「かむかむメニュー」を参考に考えられました。ひじき・切干大根・小魚などのよくかむ食材がたっぷり入っています。 「よくかむ」ことは、健康のためにすぐに取り組めることですね。 2年生は、学習したことをいかして、いつもよりも「よくかむ」ことを意識して食べていましたよ。 4年遠足【2】
海遊館の見学の後は、お楽しみのお弁当の時間です。
秋晴れのもと、各班ごとにシートを広げ、和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。 お弁当の後は、ドラえもん展の見学です。普段慣れ親しんでいるドラえもんですが、個性的な作品を見て、感心したり、笑ったり、とても楽しい見学となりました。 班行動でしたが、班のメンバーでしっかり協力しあい、笑顔一杯の遠足でした。 4年遠足【1】
4年生の遠足は、素晴らしい秋晴れのもと、海遊館・ドラえもん展に行きました。
JR・大阪メトロと乗り継ぎ、いよいよ海遊館です。 海遊館では、各クラス8つの班に分かれて、さまざまな水の生物について観察し、楽しく見学しました。 「ジンベイザメの口が大きかったよ!」「いろいろな魚が見られてよかった!」などなど感想が聞かれました。 学習風景
2年生の教室です。
学年ももうすぐ後半。新しい学級目標を話し合っています。 こちらは、栄養教諭の先生と担任の先生で「かむかむメニュー」の授業です。食育と道徳の内容を含んだ学習です。 「○○さんへ」手紙を書いています。うん、頑張っていることを書こう。 9月19日(木)の給食コッペパン、ポタージュスープ、えびカツ、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたちには人気のあるメニューです。「今日のメニューなら全部食べられそう」と話してくれた一年生がいました。 ポタージュスープは、手作りのホワイトルウの入ったやさしい味のスープ。心もあたたまります^^ 9月18日(水)の給食ごはん、いりどり煮、かきたま汁、ふりかけ、牛乳 です。 いりどり煮は、にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入った煮物です。具材を炒める前に、土しょうがを炒めてかおりを出して作っています。食べながら、「しょうがの味がする」と気づいた人もいました^^ |
|