3年生 秋の遠足 その5
お弁当を食べたあとは、さらにみかん狩を楽しむ子、土手すべりを楽しむ子、思い思いに過ごしました。
土手すべりを楽しんだ後、お借りした道具をちゃんと片づけてくれていました。 秋の一日を満喫して、帰ってきました。今日は、学校を出発してから帰校まで「1万8千歩」歩きました! 今夜はぐっすり眠れると思います。 3年生 秋の遠足 その4
1時間ほどみかん狩を楽しんだ後は、お弁当タイムです。この時すでに10個ほどたいらげているつわものも・・・。保護者の皆さま、朝早くからお弁当を準備していただきましてありがとうございました。
3年生 秋の遠足 その3
みかん農園の方に挨拶をして、説明を聞いたあと、さっそくみかん狩を楽しみました。「上の方になっていて、色が黄色く、小さいものがおいしい!」という情報はすぐに共有され、「こっちの木がおいしいで!」とみんな親切に教えてくれました。
赤とんぼが農園の中をすいすい飛び回り、子どもたちの帽子や肩にも・・・。 3年生 秋の遠足 その2
順番が前後しましたが、到着するまでの電車の乗り方やホームでの待ち方、また駅員さんへの挨拶など、3年生はバッチリでした。
3年生 秋の遠足
秋晴れのとても良いお天気の中、3年生は交野市の神宮寺金澤農園にみかん狩に行ってきました。「何個食べれるかなぁ〜?」「5個ぐらいかなぁ〜?」とみかん園に着く前から予想が膨らみます。
みかん農園に着いてすぐに、クラス写真を撮りました。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「みそおでん」みそ・・1300年もの長い間日本人の食生活をささえてきた伝統食品です。微生物の力で作り出された発酵食品でもあります。 |
|