〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

3年生 秋の遠足  その5

 お弁当を食べたあとは、さらにみかん狩を楽しむ子、土手すべりを楽しむ子、思い思いに過ごしました。
 土手すべりを楽しんだ後、お借りした道具をちゃんと片づけてくれていました。
 秋の一日を満喫して、帰ってきました。今日は、学校を出発してから帰校まで「1万8千歩」歩きました!
 今夜はぐっすり眠れると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 秋の遠足  その4

 1時間ほどみかん狩を楽しんだ後は、お弁当タイムです。この時すでに10個ほどたいらげているつわものも・・・。保護者の皆さま、朝早くからお弁当を準備していただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 秋の遠足  その3

 みかん農園の方に挨拶をして、説明を聞いたあと、さっそくみかん狩を楽しみました。「上の方になっていて、色が黄色く、小さいものがおいしい!」という情報はすぐに共有され、「こっちの木がおいしいで!」とみんな親切に教えてくれました。
 赤とんぼが農園の中をすいすい飛び回り、子どもたちの帽子や肩にも・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 秋の遠足  その2

 順番が前後しましたが、到着するまでの電車の乗り方やホームでの待ち方、また駅員さんへの挨拶など、3年生はバッチリでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 秋の遠足

 秋晴れのとても良いお天気の中、3年生は交野市の神宮寺金澤農園にみかん狩に行ってきました。「何個食べれるかなぁ〜?」「5個ぐらいかなぁ〜?」とみかん園に着く前から予想が膨らみます。
 みかん農園に着いてすぐに、クラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

「みそおでん」みそ・・1300年もの長い間日本人の食生活をささえてきた伝統食品です。微生物の力で作り出された発酵食品でもあります。
本日:count up59  | 昨日:166
今年度:29886
総数:462405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 遠足(3年)
地区巡視
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 朝礼
三箇スタディ
11/7 マラソン練習開始