4年社会見学・遠足 4
昼食タイムです。
皆、楽しそうに班で食しています。いい笑顔です。 4年社会見学・遠足 3
見学・散策を終え、河川敷にやってきました。
集合写真です。 まだ小雨が降っています。 4年社会見学・遠足 2
大和川の付け替えを指揮した中 甚兵衛さんの像を見学。
幅の広い大和川にびっくり。 4年社会見学・遠足
朝から雨です・・
4年生の行事には、なぜかしら雨がつきまといます。しかし、子どもたちは元気に跳ね飛ばす勢いです。 今日の午前中、社会科で学習した「大和川の付け替え」について、現地を見学しました。 午後は、柏原ブドウ園にてブドウ狩りです。 楽しい一日になりました。 本日の給食エネルギー量は、560kcalです。 夏野菜のかきあげ・・かぼちゃとゴーヤ、2種類の夏野菜が入っています。カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いのが特徴です。これらの栄養は、夏バテ対策に効果が高いものです。 今日も元気!
昼休みのグラウンドです。
本日の給食エネルギー量は、631kcalです。 「キムチ」・・「世界五大健康食品」のひとつに認定されています。植物性の乳酸菌を含み、動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。 本日の授業風景
3時間目。
元気な声が聞こえてきました。 1年生は体育。マット運動での手の付き方や足でけるタイミングを練習していました。 2年生は、詩を創作していました。 本日の給食エネルギー量は、750kcalです。 ハンバーグ・・300年ほど前のドイツの港町ハンブルクで労働者によく食べられていたものが起源です。ハンブルクからアメリカに渡ったドイツ人がよく食べていたひき肉料理を、アメリカ人は「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになりました。 ハートフル大東講演会
3時間目、3年生を対象に「ハートフル大東」の指導員である濱口さん、通所されている方々による講演会を実施しました。
「それぞれの人が違いを認め合い、ともに生きていくこと」を信条に、本校西側に隣接している生活介護の事業所「ハートフル大東」からお越しいただきました。 1組が明日、2組が金曜日とクラスごとに施設見学や交流を図る予定です。 子どもたちには、いい出会いをたくさんしてもらいたいですね。 南郷キューピット パワフルまつり☆in南郷
9月7日(土)南郷中学校グラウンドにて、南郷キューピットまつりが盛大に開催されました。
本校の役割分担は、舞台設営と模擬店です。 模擬店は、先生方とともに「スライムづくり」です。 暑い一日でしたが、地域とのふれあいに満足した一日となりました。 今年度の水泳指導終了
本日をもって、今年度の水泳の授業が終わりました。
6月17日、5年生から始まり、9月6日、6年生で終了しました。 6年生は、小学校生活最後のプールでした。 実行委員の進行のもと、水泳大会を催していました。 苦手な子も参加できるようにレクリェーション種目も入れながら、大いに楽しんでいました。 本日の給食エネルギー量は、564kcalです。 のり・・多くの成分が含まれているので「海の野菜」と言われています。特に良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など体の健康に欠かせない成分を多く含んでいます。 人権教室
毎年4年生を対象に、大東市人権擁護委員さんによる人権教室が開催されています。
本日3時間目に1組、4時間目に2組で人権教室を行いました。 講師は、南郷小をよくご存じの橋川さん、白井さんです。、 「いじめ」問題について、VTRを見て、振り返りや感想・意見を発表しながら、子どもたちは学びを深めていきました。 昼休み
子どもたちは、とても元気に遊んでいます。
本日の給食エネルギー量は、692kcalです。 パンプキン(かぼちゃ)・・ウリ科の植物で、栄養価の非常に高い野菜です。特にβカロチンを多く含んでいます。βカロチンは体内でビタミンAに変わります。風邪などのウイルスを撃退してくれるほか、がんの予防にも効果的です。 本日の下校について 2
6時間目が終わりましたので、4時に一斉下校いたします。
今、学校待機している低学年の子たちも上級生と一緒に下校します。 同時に、教職員は、地区巡視を行います。 なお、4年生の放課後学習会は中止します。 よろしくお願いいたします。 本日の下校について
3時ごろからの大雨・雷によって、低学年の子たちは学校待機しており、帰宅する時刻が遅れています。保護者の方でお迎えに来ていただけることができる方は、ぜひお願いします。
傘を持っていない子も多くいます。 本日の授業風景
5時間目。
2年生は、道徳の時間です。友だちのいいところを発表し合っていました。各々恥ずかしそうにしていましたが、みんな笑顔です。 3年生は、静かに読書をしていました。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 冬瓜・・・原産はインド・東南アジアです。夏に収穫し、完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れ丸のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、冬瓜という名前になりました。 |
|