10月9日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。 10月8日の給食白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。 10月5日の給食土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。 ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。 10月4日の給食具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。 5年生社会見学1
10月2日(水)に5年生が社会見学に行ってきました。午前中は大阪ガス科学館、午後は朝日新聞社大阪工場にいきました。エネルギーの歴史、天然ガスの作られる様子や,LNGについて学習したきました。京セラドーム94個分が入る大きな敷地にみんなびっくりしていました。エネルギーの大切さ、大切なエネルギーのために自分たちができることを考える良い時間でした。午後からは朝日新聞社に移動し、記事の作成から印刷、みんなの家に配送されるまでの工程をしりことができました。興味深く話を聞けていました。
10月3日の給食牛乳です。 挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。 5年生社会見学2
朝日新聞社での様子
10月2日の給食数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。 10月1日の給食お好みソース 牛乳です。 たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。 お好みあげは大阪らしく、好評でした。 |
|