Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん あんかけ豆腐 ひじきの炒め煮 牛乳です。
土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。
ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ちゃんこ煮 かつお和え ふりかけ 牛乳です。
具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。

5年生社会見学1

 10月2日(水)に5年生が社会見学に行ってきました。午前中は大阪ガス科学館、午後は朝日新聞社大阪工場にいきました。エネルギーの歴史、天然ガスの作られる様子や,LNGについて学習したきました。京セラドーム94個分が入る大きな敷地にみんなびっくりしていました。エネルギーの大切さ、大切なエネルギーのために自分たちができることを考える良い時間でした。午後からは朝日新聞社に移動し、記事の作成から印刷、みんなの家に配送されるまでの工程をしりことができました。興味深く話を聞けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ
牛乳です。
挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。

5年生社会見学2

朝日新聞社での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん 秋のみそ汁 五目豆 牛乳です。
数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン コーンラーメン お好みあげ
お好みソース 牛乳です。
たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。
お好みあげは大阪らしく、好評でした。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜のスープ 牛乳です。
麻婆豆腐は丼にして食べる子もいました。スープとの相性も良かったです。

折り鶴集会

 9月30日、10月1日の1時間目に折り鶴集会を実施します。今日は1,3,5,6年です。6年生が修学旅行に折り鶴を持っていきます。その鶴を折ることの意味を知り、平和を守っていく思いを持ちます。ふれあい学年のメンバーで鶴の折り方を教え合い、学年間の交流も深めていきます。
 集会では、6年生が鶴を折るお願いの言葉を述べ、「おりづるにのって」の読み聞かせをスクリーンをつかい伝えました。命の大切さ、平和の重みをしっかり理解していってくれることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーンライス 洋風含め煮 野菜炒め 牛乳です。
野菜の多いメニューでした。組み合わせは良かったです。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン いかの天ぷら ミルクバター
牛乳です。
汁ビーフンは具だくさんで思ったよりも食べ応えがありました。ミルクバターもあり、パンも進みました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん かきたま汁 さんまの煮つけ 大豆ちりめん
牛乳です。
秋らしいさんまの煮つけに麩の入ったかきたま汁がよく合っていました。

2019諸福レインボー祭り1

 25日(水)レインボー祭りが開催されました。子どもたちが準備して、楽しみにしていたお祭りです。めあては、・ふれあい学年交流を通して、異学年集団で一緒に活動する楽しさを体験する。・高学年が低学年のことを意識して活動し、リーダー性を発揮する。・全児童が児童会の一員として、自分の役割を果たすことで、楽しい一日をつくる。高学年が優しく低学年の手を引き、リードしている姿はほっとする場面です。それそれが一生懸命に考えたお店は凄く工夫されていて感心させられるものばかりです。きっと子どもたちの良い思い出になったことでしょう。本当に楽しそうでみんなの笑顔が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レインボー祭り4

寸劇は構想も良く、面白い。新喜劇で活躍できそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レインボー祭り5

体育館でのゲームやスポーツ体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レインボー祭り3

当てものゲーム ミサンガ作り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レインボー祭り2

ゲーム等
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン ミートペンネ ポパイサラダ 冷凍みかん
ノンエッグマヨ 牛乳です。
久しぶりのミートペンネを、口のまわりをまっかにしながら食べていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじき大豆ごはん 豚汁 切り干し大根の胡麻和え
ミニフィッシュ 牛乳です。
2年生の道徳の教科書にある「かむかむメニュー」を参考にした献立です。
よく噛んで食べました。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン ポタージュスープ えびカツ 牛乳です。
人気の組み合わせで残菜はありませんでした。
本日:count up24  | 昨日:86
今年度:27561
総数:507847
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 創立記念日
10/10 諸スタ