3年生遠足
今日は、3年生が遠足に行ってきました。目的地は、万博記念公園です。
とてもたくさん歩いてきたようで、JR、京阪、大阪モノレールと乗り継ぐ車内も、とても賢かったそうです。 今日のめあては、1.秋の自然の生き物や植物を楽しむこと、友だちと仲よく過ごして、2.みんなが楽しい遠足にすること、3.行き帰りの電車や町の中では、行儀よく行動することの3つです。 万博記念公園では、いっさい傘をさすこともなく、賢い3年生のためにお天気も味方になってくれたようです。 3年生遠足秋の遠足で、一段とたくましくなった3年生でした。 今日の授業風景
10月3日(木)の2時間目、2年生の生活科の学習風景です。
1年生を招待しての「おもちゃランド」を体育館に開設しました。 各グループで手作りのおもちゃ(遊びコーナー)を設け、遊び方の説明など自分たちで運営しました。 11月1日(金)には、児童会主催の「住北っ子ハッピー祭」が、開催されますが、その時の催し物としても十分に楽しんでもらえるほどのクオリティでした。 2年生の子どもたちのオリジナリティや思いやりがたくさん詰まった「おもちゃランド」でした。 今日の授業風景今日の授業風景正しく、「おもちゃランド」です。 今日の授業風景1年生は、今日の2年生の姿を来年の自分たちへとつなごうと、何某か気づきがあったことでしょう。2年生の遊び方の説明をよく聞いて理解し各コーナーで楽しく遊んでいました。 お知らせ写真は、昨年の平和記念公園での慰霊碑めぐりの様子です。 朝のなわとび
朝のなわとびの様子です。前に出て、リズムなわとび等の模範を見せてくれている体育委員の子どもたちが、とても頼もしいです。
なわとびの技術はもとより、短なわの後片付けに時間のかかる低学年の面倒も進んでみてくれています。 今日の給食今日の「ミートサンド」は、合挽き肉・たまねぎ・ピーマンを使い炒め、とろみをつけるため、小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース・しお・こしょうで味つけしました。 食パンに、スライスチーズと一緒にはさんで、美味しくいただきました。 なわとび集会
昨日から始まった朝のなわとび。毎週水・金曜日には、1・4・5年生が取り組みます。
1年生は、初めての参加でしたが、なわを結んで退場の準備をしたり、集合して下足室までかけ足で退場したりと上手に対応していました。 とても賢い1年生です。 今日の給食秋のみそ汁は、秋が旬のきのこと、さつまいもを使っています。 たくさん種類があるきのこの中でも、しめじ、えのきたけ、まいたけを使っています。 きのことさつまいもはどちらも食物せんいがたっぷりです。みそ汁の具には、いろいろな旬の食材を使うことができ、今日は秋を感じました。 朝のなわとび
今日から、朝のなわとびが始まりました。
10月31日まで、毎週火・木曜日に2・3・6年生が、水・金曜日に1・4・5年生が、各々9回取り組みます。 内容は、住北リズムなわとびの後、1分間かけ足とびや2人とびなどにチャレンジし、基礎体力を高めます。 |
|