〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・きざみうどん・れんこんいそべ揚げ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「れんこんいそべ揚げ」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。原産地は中国もしくはインドです。日本では、輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じて縁起がよいとされ、正月のおせち料理などにも用いられます。

民生委員児童委員さんといっしょに

 12日(金)、民生委員児童委員さんと一緒に低学年の子どもたちがリトミック講師の中納由嘉先生の楽しい授業を受けました。
 由嘉先生が魔法のカバンの中からいろいろな物を取り出されるたびに、子どもたちは興味津々で覗き込んでいました。
 ハンドベルを使った演奏にも挑戦し、「かえるのうた」を奏でるのに成功していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字検定に挑戦‼

 12日(金)の14:00から、27名の子どもたちが漢字検定(「日本漢字能力検定」)に挑戦し、10級から5級まで、それぞれの級を受検しました。自ら力を伸ばそうとがんばる姿勢がすばらしいですね。
 検定が始まる直前まで自分の受検する級の問題集を確認する姿もあり、どの子も真剣に取り組んでいました。全員、合格するといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・コーンたまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「コーンたまごスープ」トウモロコシ・・世界中で盛んに栽培されています。家畜の飼料やコーンスターチ製造などでほとんど使用されています。食用には全体の約4%ほどしか使用されていないそうです。

おいしそう!!

 給食前のお腹も空いてきた時間帯。廊下でおいしそうなお弁当を見つけました!!
2年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お琴で「ふるさと」

 6年生のお琴の学習です。グループで音を確認し合いながら『ふるさと』の曲に挑戦していました。さすがは6年生、去年も少しお琴に触れた経験があるので上達も早く、伴奏に合わせてじょうずに曲を奏でていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ実験

 「お楽しみ実験」と称して5年生がスライムづくりをしていました。洗濯のり25ml、水25mlをよく混ぜ、好きな色をつけて、ホウ砂水10mlを徐々に加えていき、ちょうど良い感触に固めていきます。
 子どもたちは思い思いの色を作りながら、化学反応を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・まめカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「まめカツ」ミンチカツの中に枝豆がたくさん入っています。断面は枝豆の緑色が鮮やかでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「オレンジパンチ」みかんの缶詰と温州みかんジュース、寒天を混ぜ合わせています。暑い日には冷たいデザートは人気があります。

交通安全教室  〜3年生〜

 3時間目は、3年生の交通安全教室でした。「自転車は車両の一種なので、車道を走らなくてはいけませんが、みんなのような子どもは歩道を走ってもよいことになっています。」という説明を聞いて、子どもたちは驚いていました。13歳未満は、歩道を走ってもよいそうです。
 後半は、実際に自転車に乗って、安全確認をしながら走る練習をしました。「みんなよく話を聞いていて、安全確認もいちいち言わなくてもちゃんとできていました。」と褒めてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室  〜1年生〜

 四条畷警察署と大東市役所から来ていただき、1年生に交通安全教室をひらいていただきました。
 基本的な交通ルールを教えていただいた後、実際に運動場に作った途中に信号や踏切のあるルートを安全に歩く練習をしました。
 事故が起こりやすいのは、春と夏で、特に「飛び出し」による事故が多いそうです。今日は風が強くて帽子を飛ばされていた子が何人もいたのですが、「こんなときも慌てず、決して飛び出さないでくださいね。」と話しておられました。
 最後に「と・び・だ・さ・な・い」約束をしっかりした1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華パン・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「中華パン」「マントウ」という中国のパンをイメージした中華パンというパンが初登場しました。白くてあっさりとしたパンです。

新聞を作ろう

 4年生は、国語で「新聞を作ろう」という学習をしています。これまでも、社会見学に行った折に新聞づくりには触れてきましたが、今回はインタビューを経てそれを記事にまとめる作業をします。今日は4年1組が来てくれました。
 校長室を訪れたグループは「三箇小学校の中でお気に入りの場所はどこですか?」「三箇小の子どもたちのことをどう思いますか?」「三箇小学校のよいところはどんなところですか?」等いろいろな質問をしていました。
 オマケに校長先生の好きな食べ物や、校長先生のお気に入りの場所なども聞いてくれていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてお琴にふれました

 来年から本格実施になる新学習指導要領の「音楽」では、「我が国や郷土の音楽」に関する学習を充実させることになっています。そして旋律楽器として、和楽器が3年生と4年生の例示にもに新たに加えられます。
 そこで今年から先行して、3年生と4年生も「お琴」の学習に入りました。音楽の北川先生から説明を聞いた後、実際に爪をつけ、順番にお琴にふれてみました。
 子どもたちは、お琴らしい音が出ると嬉しそうな表情を浮かべ、大事に大事に音を奏でていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会 あいさつ運動

 今日から児童会による「あいさつ運動」が始まりました。子どもたちの登校前から児童会のみなさんが交替で校門に立ち、大きな声であいさつをしてくれています。
 また、今日の児童集会では、児童会のみなさんが「悪いあいさつの例」「普通のあいさつの例」「良いあいさつの例」の3パターンを寸劇で演じてくれました。
 明日から早速「良いあいさつの例」であいさつをしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・今日の切り干し大根は大阪府岸和田市の農家が10月上旬から中旬にかけて植えて、11月下旬から12月上旬に収穫し、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ります。よく乾燥させると、甘みが増し、歯ざわりよく、おいしくなります。

ふこのフェスタ 〜スポーツ&カルチャー〜 その5

 賞状もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスタ 〜スポーツ&カルチャー〜 その4

 昼からは、4年生から6年生までの有志でチームを組み、ドッジボール大会に参加しました。三箇小からは『三箇魂』『三箇ブレイク』の2チームが出場しました。
 『三箇魂』はパス回しもうまく、投げるボールもスピードがあり優勢だったのですが、残念ながら敗退・・。『三箇ブレイク』は、最後は深野小のチームに負けてしまいましたが準優勝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスタ 〜スポーツ&カルチャー〜 その3

 お店の中でも、皆さん、お忙しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふこのフェスタ 〜スポーツ&カルチャー〜 その2

 三箇自治会、校区福祉委員会、三箇子ども会育成会の皆さんは、今年も「かき氷」「フランクフルト」「ミルクせんべい」の模擬店を出してくださっていました。お店は『立地条件』もよく、繁盛していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up22  | 昨日:59
今年度:25550
総数:458069
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 朝礼 児童集会
クラブ
10/1 遠足(1年)
非行防止教室(5年)
三箇スタディ
10/3 平和集会(1限目)
10/4 校内研究授業(3年3組)
10/6 三箇子ども会運動会