氷野小学校のトップページです。

給食係さん 今日もありがとう

今日もご苦労様です。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝顔もきれいです(1年1組)

1年生の朝顔もきれいに咲き始めています。1年1組が観察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の20分休憩です(その2)

中庭では、担任の先生と過ごしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の20分休憩です

今日もグラウンド状態が悪く、外で遊べません。

校内を色々回って撮影しました。教室での過ごし方がとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3回目のプールです その3

今年は、水に顔をつけることができる1年生が多いそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3回目のプールです  その2

グループ別で練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3回目のプールです(1年生)

1年生は今日も入水できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員会で育てた野菜のPR活動をしています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の給食委員会では「給食で使う野菜を自分たちで育ててみよう!」という取り組みをしています。ぽかぽか広場の畑で育てたチンゲンサイを、いよいよ7月5日の給食に使います。

今週はそれを氷野小学校のみんなに知ってもらうためのPR活動として、1,2年生に野菜の紙芝居をしに行きました。委員会で練習を重ね、今日はとても大きな声で上手に読めていました。聞く側の1,2年生の子どもたちもとても静かに聞いてくれました。

今年の1年生は特に野菜に苦手意識の強い子が多いのですが、学校で育てた新鮮で安全な野菜を食べて、みんなに元気に過ごしてほしい!給食委員会の思いが少しでも伝わればいいなと願っています。

飼育委員さん ごくろうさま

エサやりと水替えを毎日交代でしてくれています。今日は小屋の外に出たラピと遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトがどんどん赤くなっています

雨が続き、中庭に出る回数も減りました。2年生のトマトがどんどん赤くなってきています。2年生がいつも教えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今日は傘をささずに登校できました。雨がしばらく続くみたいですね。今日も一日がんばりましょう。

写真は朝の1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモ畑の草抜きをしてくれました(1年2組)

1年生みんなで植えたサツマイモ畑ですが、雑草が目立ち始めていました。

短時間ですが、1年2組の皆さんが雑草を抜いてくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

星まつりの練習中です(2年)

2年生は、5時間目に体育館で星まつりの練習を行いました。木曜日の星祭りが楽しみですね。

当日は1年生と一緒に楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールの授業です(4年生)

5限、6限の様子です。登校時は雨が降っていましたが、その後は曇り空に変わりました。

今日は予定通り、午前中に2年、6年も入水できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もおいしい給食 ありがとうございます

今日の献立は、ラタトゥーユ、黒糖パン、豆乳ポタージュ、牛乳でした。

今日は2年生におじゃましました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食係さん ごくろうさま

今日もありがとうございます。この後の配膳もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は「黒糖パン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳」です。ラタトゥーユはフランスの南部、プロバンス地方の料理です。なす、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜をトマトと一緒にオリーブ油で炒め、ワインを入れて煮込んだ野菜料理です。

苦手な子どもの多いなすやズッキーニがたっぷり入っているので、顔をしかめている子もいましたが、ベーコンのうまみたっぷりで思ったよりも食べやすく、逆に好きな子も多かったです。

夏のほてった体を冷やす夏野菜のパワーをたっぷりつめこんだ、暑い夏におすすめのメニューです。たくさん作って作り置くこともできます。パンやパスタなどと一緒に食べてみてはいかがでしょうか。

【ラタトゥーユ】
ベーコン 90g
なす   1本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
トマト缶詰(ダイス)70〜80g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 適量
ローリエ 1枚
赤ワイン 小さじ2

1.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ炒め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、なすの順に加え炒める。
2.トマト缶詰を汁ごと加え、塩こしょうして、ローリエを入れ、ふたをして弱火で蒸し煮する。
※給食では野菜の水分だけで炊けますが、ご家庭で作られるときはお水を適量加えて焦げないように煮込んでください。
3.仕上げに赤ワインを入れる。

おそうじご苦労様です

今日は体育館や下足室での様子を撮影しました。みんな本当によく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 いつもありがとう

保健委員が手洗い石けんの補充をしてくれていました。実は保健室に来る前に飼育小屋でも撮影したのですが、撮影に失敗してしまいアップできませんでした。

今日の飼育委員さん、申し訳なかったです。
画像1 画像1

綿棒を使った立体物(6年 図工)

6年1組の様子です。みんな楽しそうに作品を制作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up58  | 昨日:60
今年度:30063
総数:547009
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 5年生 非行防止教室(3限)
9/25 校庭開放
朝の運動(なわとび)スタート
9/26 4年生遠足(大和川、ブドウ狩り)
9/30 朝礼