運動会全体練習3回目
運動会練習も最後の週となりました。
今日の全体練習は、開会式と応援・児童会種目です。 まずはラジオ体操で体を起こします。 応援合戦では、手拍子やウェーブで雰囲気を盛り上げます。 児童会種目は「フープリレー」、全校が縦割りでグループ別に並ぶのは、なかなか苦労します。 運動会のお願い10連休や熱中症対策など、いろいろ気を揉みますが、子ども達は練習に頑張っています。 さて、文書にても配付いたしましたが、「運動会のお願い」についてよろしくご協力をお願いいたします。 今年はPTA1畳シートをなくしましたが、当日Am7:00からの最初の場所取りでは「1家庭1箇所1畳」でよろしくお願いたします。 運動会のお願い 運動会のお願い(座席図) 5月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、かつおあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ひじきふりかけは、給食室での手作りふりかけ。 ひじきとしらす干しを、土しょうがと一緒に炒め、さとうとこいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。これがあると、白ごはんもすすみます^^ 運動会全体練習2回目
今日は運動会全体練習の2回目です。
開閉会式の流れを練習します。 校歌・準備体操・誓いの言葉など、覚えることは沢山ありますね。 今週は気温が高くなりました。 コンディションよく練習に参加できるよう、早寝・早起き・朝ごはん、栄養と休養をよろしくお願いします。 5月16日(木)の給食フィンガーパン、カレーうどん、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食前に運動会の練習を終えた児童が教室へ帰るとき、「いいにおいがする〜!」「今日の給食なに〜?」「カレーうどんや〜」と子どもたちがワイワイ話していました。 練習の合間の、たのしい給食時間になったでしょうか。 5月15日(水)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、フルーツミックス、牛乳 です。 豚キムチごはんは、2年生以上には人気がありました。1年生は初めてで食べ慣れない子がおおかったようです。次第に慣れてくれますように。 フルーツミックスは、運動会練習で身体を動かしている中、うれしいデザート。うれしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 プール工事
気温が高くなるにつれ、気になるのはプールです。
プールサイドに鉄筋を組んでいます。セメントの上に塩ビのコーティングでプールサイドができます。 シャワーやポンプ室の壁面も見えてきました。 にこにこ泉顔合わせ【2】
今日は初回なので、活動の内容・自己紹介・班遊び、をして、まずは1年間よろしくの顔合わせです。
リーダーの6年生が、ゼッケンをつけています。 にこにこ泉顔合わせ【1】
泉小学校での縦割り活動の、にこにこ泉の顔合わせ会です。
6年生がリーダーとなり、全校を1年から6年までの混合で14班56チームを作ります。 これから1年間、運動会種目・泉まつり・年間遊び・全校遠足などの活動で、児童の主体性や協力の姿勢を育んでいきます。 5月14日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに、ミートサンドとスライスチーズをはさんで食べます。 給食当番で来た1年生は、担任の先生から「今日はサンドイッチにして食べます」という話を聞いて、興味津々。 教室をのぞくと、上手にはさんで食べていました^^ 5月13日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、きりぼしと青菜いため、ふりかけ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがで豚肉を炒めてから野菜を入れて煮て、仕上げに白ごまがはいるメニューです。土しょうがと白ごまの香りが特徴のおいしい煮物です^^ 暑さが増し、運動会の練習も本格化してきました。 給食もしっかり食べて、元気に練習できるといいですね^^ 運動会係練習【2】
準備係は運動会の要です。様々な準備物やラインなど、プログラムごとに違いますからね。
応援団の人たちも、誓いの言葉の練習をしています。 運動会係練習【1】
運動会練習も折り返し点です。
運動会進行にあたり、高学年児童や一部4年生が係で働いてくれます。 今日はその練習の2回目。 保健室は救護係ですが、今日は掲示物を整理しています。中には「禁酒・禁煙」も。 運動場に行くと、すでにいろんな係の練習が始まっています。 場内整理の児童が、準備体操や整理体操の練習です。 眼科検診内科・耳鼻科・歯科などなど。 今日は眼科検診の日です。これは検診の中でも、とてもスピーディです。 石ひろい種目によっては、裸足やうつ伏せ、寝ころびもあるでしょう。 痛そうな石は、ちゃんと拾っておかないと。 運動会全体練習
今日は、1回目の全体練習です。
入場行進に始まり、校歌・退場・座席確認などの練習をしました。 1年生も初めての全体練習です。入場順は最後ですが、歩幅が違うので前の学年に追いつくのに苦労していました。 5月10日(金)の給食豆ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、いもけんぴ、牛乳 です。 年に一回、今が旬のえんどう豆が入った豆ごはんの登場です。 調理員さん、香りよくおいしい豆ごはんに仕上げてくださいました。 「おいしい!」「にがて…」子どもたちの反応は様々ですが、 旬の食べ物のおいしさを味わってもらう機会を大切にしていきたいと思っています。 学習風景今日は「し」、どこから曲げるのか、どれだけ曲げるのか。 しか・しま・ぼうし・くつした、と言葉集めです。 5月9日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、ちくわフライ、牛乳 です。 ちくわフライは給食室で手作り。サクサクの衣とちくわが相性バッチリ。 おいしく仕上げてくださいました。 ポトフにはかわいい「ラッキーにんじん」が^^ 泉小学校のみんなが給食時間をたのしく過ごしてもらえるように、調理員さんが心をこめてかわいい形のにんじんを作ってくださっています。とてもあたたかい気持ちになりますね。 5月8日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、すまし汁、ふりかけ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、仕上げに入る粉かつおのかおりがゆたかな、野菜たっぷりの献立。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです^^ |
|