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田植え体験

 手作業での田植え、いかがでしたか。どんな気づきがありましたか。
 中島さん、ご指導ありがとうございました。
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田植え体験

 5年生が、谷川地区の中島さんの田んぼで田植え体験をさせていただきました。大東市の学校給食でも取り入れている「ヒノヒカリ」という品種のお米を栽培されています。日本で育てられているお米の種類は、約490種類ありますが、ヒノヒカリは、3番目に収穫量の多い品種だそうです。大阪では、1番多く育てられています。
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今日の給食

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 6月18日(火)の給食献立は、バーガーパン・ポタージュスープ・ミンチカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。
 ポタージュは、深い鍋で、肉や野菜を煮込んだスープをさす、フランス語です。
 日本では、スープ類の中でとろみのついたものをポタージュスープ、澄んだものをコンソメスープと呼んでいます。
 給食のポタージュスープは、鶏肉や野菜をいため、小麦粉とバターで作ったルウでとろみをつけ、塩・こしょうで味をつけています。

救命救急講習会

 プール開きに向けて、校内で「救命救急講習会」を開きました。PTA保健体育委員会とも連携し6名の保護者の方々にご参加いただきました。とても熱心に講習を受けていただきました。
 講師は、普及員としての資格を持つ本校教員3名が務めました。安全を確認する、反応を確認する、119番通報をしてAEDを手配する、呼吸を観察する、胸骨圧迫を行う、AEDを使用する、心肺蘇生を続ける、という心肺蘇生の手順に従い、役割を代えながら、何度もシミュレーションしました。
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救命救急講習

 体育館での講習を終えた後、教員だけで、プールサイドでの心肺蘇生もシミュレーションしました。
 連携のスピード感と冷静な対応を心に刻みました。
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今日の授業風景

 6月17日(月)の5時間目、5年生の社会科の学習風景です。
 「バケツ稲づくり」に挑戦する5年生に向けての出張授業で、はるばる青森県より「JAつがる弘前」の方々が3名、「大阪学校給食会」の方々が3名、大東市精米業者「ライスフレンド大東」の方1名、そして、大東市教育委員会学校管理課給食担当の方々2名が来校され、お米ができる(苗づくりから精米)までの過程や給食室での調理過程、そして、バケツ稲づくりのコツについて教えていただきました。
 お話しぶりがとても丁寧で、温かい日本の方言にもふれて、心の中がほっこりしました。
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今日の授業風景

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 5年生の子どもたちは、とても自然で素直な反応を返しながらも、メリハリよくしっかりとお話を聞いていました。
 明日は、「田植え」の体験をします。実際に田んぼに入っての実習、きっと素敵な気づきがあるでしょう。

今日の給食

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 6月14日(金)の給食献立は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。
 冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。
 夏が旬なのに、名前に「冬」という漢字が使われているのは、夏にとれて涼しいところにおいておけば、冬まで食べられるということが由来だそうです。ラグビーボールより、ひとまわり大きいくらいの形で、皮は緑色、実は白色でスイカやきゅうりの仲間です。熱を加えると透明になり、トロリとした食感になります。

通常通りの登校を!

 昨日、吹田市で生起しました事件を受けて教職員による登校時の見守り及び集団下校の体制を組んでおりましたが、通常通りの時間割で下校します。
 容疑者逮捕の一報を受け、一定、安堵しておりますが、今後とも登下校の安心・安全にはアンテナを高く、保護者・地域の皆様との連携を図ってまいりたいと考えております。ご心配をおかけしました。

5年生遠足

 6月14日(金)に5年生が社会見学に行ってきました。
 目的地は、大阪ガス科学館と朝日新聞堺工場です。
 社会見学のめあてとしては、1.それぞれの工場について、しっかりと学ぶこと。2.バスの中も含め、場に応じたマナーを考えて行動すること。3.社会見学の流れを把握し、素早い行動で時間を守ることの3点でした。
 大阪ガス科学館では、体験型展示やクイズなどで、来館者が楽しく学習できる展示となっており、ガスのことを熟知したアテンダントの方々に、ガス科学館内をわかりやすく誘導して下さいました。そして、エネルギーと地球環境、科学の不思議、都市ガス工場等について楽しく学びました。
 朝日新聞堺工場では、ビデオ鑑賞のあと、展示物を使った説明を受けました。そして、工場内の見学コース(新聞の用紙を保管しているところ、輪転機で印刷し、発送部で新聞を梱包しているところなど)を、案内係の説明を受けながら、夕刊が作られる様子を見学しました。
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5年生遠足

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 大阪ガス科学館のアテンダントの方々から、わかりやすくレクチャーを受けました。
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5年生遠足

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 社会見学にふさわしく、素直な学習者として、体験学習の楽しさを純粋に表現してきた5年生。
 冬にはスキー学習(宿泊学習)も控えており、今日一日、自分で考えて行動することを一番のミッションによい経験をしてきました。

4年生遠足

 6月13日(木)に4年生が遠足に行ってきました。目的地は、大阪市立科学館です。
 子どもたちが作った遠足のしおりには、2つのめあてが書かれてありました。
 1つ目は、歩くときや電車の中、館内では、静かにすばやく切りかえをすること、そして、2つ目は、けがなく、笑顔で楽しい遠足にすることでした。
 電車の中でのマナーは、本当に素晴らしかったです。
 自分たちでアナウンスをよく聞いて、開くドアから離れ、乗り降りする方々のご迷惑にならないように立ち位置を考えながら、おしゃべりもなく静かに乗車していました。
 新福島駅からは、人通りの多い市街を2列で、おしゃべりもなく整然と歩き、安心して引率することができました。
 大阪市立科学館内の1階から4階までの各展示場は、それぞれテーマが設けられていて、科学のおもしろさに子どもたちのワクワク感もMAX。4人グループで、各展示にさわったり、確かめたり、観察したりと、チャレンジ精神旺盛に楽しんでいました。
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4年生遠足

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 科学の魅力に目を輝かせた一日。マナーよく電車に乗ること、整然と、街中を歩くことを最後まで頑張りきって、疲れたことでしょう。
 一緒に電車に乗り合わせたお客さんからお褒めの言葉も直接いただき、賢い子どもたちをとてもうれしく思いました。

今日の授業風景

 6月12日(水)の5時間目、校内巡回中に訪問したクラスの授業風景です。
 図書室を訪問すると4年2組が、学習図鑑の使い方について、学校司書の山本先生よりレクチャーを受けていました。図書室は、授業の内容を豊かにして、その理解を深めたりする「学習センター」としての役割もあり調べ学習にも大いに活用してほしいと思います。
 次に、3年2組の教室を訪問すると、算数の授業を進めていました。「36の÷3の計算の仕方を考えよう!」をめあてに、まずは自分で考え少し時間のかかっているお友だちに、ヒントを与えたりしながら、仲よく学び合っていました。
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今日の授業風景

 6月12日(水)の3時間目、3年1組の授業の様子です。年2回計画している「歯っぴー教室」の様子です。
 歯科衛生士さんをお迎えし、歯磨き指導を受けました。
 学習の内容は、1.お口の病気とバイキンの話、2.予防の話、3.歯肉炎の説明、4.染め出し、5.歯ブラシ・フロスを使って歯をきれいにする、6.まとめのお話と流れていきました。
 磨き残しが、染め出されるので、歯垢の付着状況を目で確認することができ、自分の歯磨きの仕方をふり返ることができました。
 学習で使ったワークシートを各自持ち帰っていますので是非ともご覧になって、生活習慣に生かしてください。
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今日の給食

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 6月12日(水)の給食献立は、ごはん・五目汁・牛肉とごぼうの煮物・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
 「牛肉とごぼうの煮物」は、牛肉とごぼうを砂糖と醤油で甘辛く煮込んだ料理です。牛肉には、筋肉のもとになるたんぱく質・血液を作る鉄などの栄養が含まれています。ごぼうには、「食物せんい」がとてもたくさんあり、腸のはたらきを活発にして便通をよくします。
 今日は、牛肉・ごぼう・こんにゃく・人参・三度豆を砂糖・酒・濃口醤油・薄口醤油で味を付けて、煮込みました。出汁を使わないで作っていますが、厚めに切ったごぼうに牛肉のうまみと甘辛い味つけがしみ込み、ごはんが進みました。

プール掃除

 6月24日(月)が本校のプール開きです。それに合わせて、今日、プール掃除をしました。
 まず、6時間目に6年生が一生懸命掃除をしてくれました。誠心誠意、頑張ってくれました。6時間目に授業のない先生方も集結し、一緒に取り組みましたが、「先生方、ありがとうございます」と自分ごととして取り組んだ6年生は、とても立派でした。
 本当にありがとう。ご苦労様でした。
 6年生による掃除の後は、全教職員で、今日の時点での仕上げを行い、汚れた水を一掃しました。
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今日の授業風景

 6月11日(火)の3時間目、1年生の生活科の学習風景です。
 1年生は、自分のプランターに土を入れることからはじめ、そこにアサガオの種をまき、水やりを続けてきました。やがて、双葉が開いて本葉も大きくなり、しっかりした苗を残し、間引いた苗は、別の花壇に移植していました。
 今日は、アサガオが大きく育つように、つるが巻けるようにと、支柱を立てていました。自分が育てているアサガオをとても大切に扱い、丁寧に観察していました。
 写真は、土入れ・種まき、間引き・移植、そして、支柱立てと、これまでの様子をまとめました。
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今日の給食

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 6月11日(火)の給食献立は、ナン・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 キーマカレーは、挽き肉と野菜で作るインド料理です。キーマとは、インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと言います。
 カレーは、胃の働きをよくし、汗をだして暑さを乗り切るために役立つので、一年中とても暑いインドには、ぴったりの料理です。
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