6月12日(水)の給食ごはん、五目汁、牛肉とごぼうの煮物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 2年生の子どもたちが「今日もおいしかったです」と話してくれました。 「何がおいしかったかな?」と聞くと、「小おかず!」と答えてくれました。和風の煮物も人気のようです。 小中合同あいさつ運動
小学校は、毎週水曜日にあいさつ運動をしています。
今日は、住道中学校生徒会と合同で行いました。 恒例になってきましたので、登校の児童も元気にあいさつを返しています。 あいさつ運動が終わったらミーティングです。 住道中生徒会の皆さん、泉小児童会の皆さん、お疲れ様でした。 6年社会見学【2】
後半は、グループ活動で見学です。
大仏、金剛力士像、正倉院、二月堂・・・。 歴史に思いをはせる社会見学でした。 6年社会見学【1】
6年生が歴史学習で奈良へ。
住道から近鉄奈良駅のコースです。奈良に着いたらチェック。 関西は文化財が多くて幸せです。 まずは、興福寺国宝館。阿修羅像、ホンモノです。 田植え【5年】
5年生の田植えも、泉小の年中行事となりました。
田起こし、水いれ、しろかき、をして、田植えができるようになりました。 米は「八十八」の手間をかけて育てるといいます。 5年生の皆さん、しっかり世話してくださいよ。 この活動は、中垣内地区の地域の皆さん方に大変なご協力を頂いています。 厚く、お礼申し上げます。 家庭科クラブで 梅ジュース作り
昨日の家庭科クラブで、梅ジュース作りをしました。
泉小学校の上段校庭にある梅の木には、今年もたくさんの大きい梅が実っていました。みんなで、梅を洗って、ヘタをとり、氷砂糖と一緒にビンに入れました。 次回のクラブでは味わって飲む予定です。おいしい梅ジュースができますように^^ 6月11日(火)の給食
今日の給食は、
ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 今日のキーマカレーでは、玉ねぎの一部を泉小学校で作られたものを使用しました。小ぶりですがおいしい新鮮な玉ねぎ。今日のキーマカレーをさらにおいしくしてくれました^^ 一年生は初めての給食のナンに盛り上がっていました。「ナン、食べたことある人?」と聞くと、たくさん手があがっていました。 プール工事
プール開きに向けて突貫工事です。
更衣室やトイレには、屋根もつきました。 西側の機械室には、もう大きなろ過機が入っています。 学習風景
2年生の教室です。
国語の物語「スイミー」の勉強です。学習の見通しを持つために、計画表を使っています。 漢字の学習「合」、言葉集めをした後に、書き順を空書きで確かめます。 算数の学習、ひっ算をしています。繰り上がりはまだのようです。 今日の給食ごはん、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ふりかけ、牛乳 です。 とうふの中華煮は、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜が入り、野菜がたっぷり。それぞれの野菜の甘みがおいしく感じられるメニューでした。 6月7日(金)の給食わかめごはん、豚汁、あじの煮付け、牛乳 です。 子どもたちに大人気のわかめごはん。この日も残りゼロ。さすがです。 避難訓練【不審者対応】
6月は、子どもの安全について、学校が忘れてはならない月です。
今日の避難訓練は、不審者侵入を想定です。 合図で、各教室は入口に机イスでバリケードを作って防御。 対応班は、不審者確保に努めます。 訓練でも相当な緊張感が走ります。 不審者確保で全校が集合して、点呼そしてお話となります。 どんな種類の避難訓練でも「お・は・し・も」を忘れないように。 6月6日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバタソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃの入ったおかずです。 彩り豊かな夏野菜がたっぷりで、暑い日にも元気がもらえますね。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われたミネラルを補給することもできます。暑さに負けない栄養がたっぷり。ご家庭でもいろいろな調理法で味わってください^^ 学習風景今日は、観察ノートをつけています。 葉の数も増えてきました、ツルがでてきたら支柱をたてましょう。 6月5日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。 チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。 歯科検診歯科医の先生2人で、全校児童を診るのに2時間かかりました。 歯医者さんは苦手という人も多いかもしれません。でも、歯ほど大切なものはありません。口は栄養の入口ですからね。 6月4日(火)の給食ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。 炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。 暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^ お話会【4.5.6年】高学年なので、読み聞かせというより「語り」をしていただきました。 「食わず女房」「ひいふう山」「だんなも だんなも おおだんなさま」 みんなの頭の中で、どんなイメージが湧いたのでしょうか。 6月3日(月)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。 6月朝礼・集会【2】
給食委員が給食目標を発表、マスク・エプロンきちんとね。
次に、自学ノートの優秀者、キラキラさんです。感想や自分が工夫したことを教えてくれました。 最後に生活指導の先生から、2回目のあいさつコンテストの告知がありました。 |
|