6月5日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。 チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。 歯科検診歯科医の先生2人で、全校児童を診るのに2時間かかりました。 歯医者さんは苦手という人も多いかもしれません。でも、歯ほど大切なものはありません。口は栄養の入口ですからね。 6月4日(火)の給食ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。 炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。 暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^ お話会【4.5.6年】高学年なので、読み聞かせというより「語り」をしていただきました。 「食わず女房」「ひいふう山」「だんなも だんなも おおだんなさま」 みんなの頭の中で、どんなイメージが湧いたのでしょうか。 6月3日(月)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。 6月朝礼・集会【2】
給食委員が給食目標を発表、マスク・エプロンきちんとね。
次に、自学ノートの優秀者、キラキラさんです。感想や自分が工夫したことを教えてくれました。 最後に生活指導の先生から、2回目のあいさつコンテストの告知がありました。 6月朝礼・集会【1】
6月の朝礼・集会を行いました。
校歌斉唱の後は、学校長の話。6月は子どもの安全確保推進月間です。子ども達に気をつけてほしい「5つの約束」の話でした。 児童会が生活目標を寸劇で発表です。あいさつや記名は大事ですね。 保健委員が保健目標。暑くなるからこそ、体調管理が必要です。 |
|