5時間目の授業です(1年生)
5時間目、1年生では図工の授業をしていました。上手に仕上げている人が何人もいました。
おそうじご苦労様
出張先から戻ってくると、ちょうどそうじ時間でした。下足室のそうじ風景を撮影しました。
いつもありがとう。 20分休みの様子です
少し暑くなってきましたが、みんな元気いっぱい外で遊んでいます。
花壇に花を植えてくれました(栽培委員)
20分休みに、栽培委員の人たちが花壇の整備をしてくれました。ご苦労様です。
今日は全校朝礼の日です
今日は全校朝礼です。
1学期の残り半分、勉強面を頑張ってほしいことと、6月の各学年の遠足で、友だちのいいところをたくさん発見してほしいということを話しました。 今日の集会も、体育館いっぱいに校歌の歌声が響き渡りました。集会委員の皆さん、ありがとう。 朝の水やりです
今日は栽培委員会の人も、花壇の水やりをしてくれました。ありがとう。
おはようございます
すがすがしい朝を迎えました。早いものでもう6月になり、1学期も半分終えました。
5月は運動会の練習であわただしい毎日でしたが、6月、7月は大きな学校行事もありません。気持ちを切り替えて、学習面もがんばっていきましょう。 1年生水着の帽子について
本日、水着の帽子を配るとお手紙にてお知らせしましたが、配付出来ておりません。月曜日に配付しますのでサイズの確認を宜しくお願いします。
5月31日の献立レシピを聞かれることが多いので、なるべくこれからレシピを公開していこうと思います。載せてほしいレシピなどあれば、子どもを通じてでも遠慮なくお知らせくださいね。 五目豆(大人4人分) 牛肉 40g 乾燥大豆 60g つきこんにゃく 60g にんじん 30g→せん切り 三度豆 20g→2センチ長さに切り、塩ゆでしておく。 砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1 水 120cc 1.大豆は流水で2〜3回きれいに洗い、3倍くらいの水に前日からつけておく。 2.大豆を鍋に入れ、水と戻し汁を入れ、柔らかく煮る。 →大豆がやわらかくなったらひたひたになるくらいの量に水を調整する。 3.牛肉、こんにゃく、にんじんを入れ、調味料を加えて、大豆に味がしみこむようコトコト煮る。 4.三度豆を入れて煮含める。 やわらかくふっくらと炊けた大豆は、食べなれない子どもたちにも好評で、今日は1年生もよく食べてくれていました。手間のかかる大豆ですが、大豆の水煮もたくさん売っているので、そういったものを活用しながらぜひ食卓に豆料理を取り入れてみてください。 おそうじご苦労様(2年生)
いつもながら丁寧です。ありがとう。
委員会活動 ご苦労様
昼休みの風景です。保健室では保健委員が話し合いをしていました。
中庭では、環境委員が花壇の水やりをしてくれました。 委員会活動ご苦労様です(給食委員)
給食委員が、献立の張替えや書き換えをしてくれました。
給食の応援 ありがとう
1年生に来てくれた6年生です。とても優しいです。
今日の給食風景です(4年生)
今日の献立は、かやくごはん、ごもく豆、かきたま汁、ミニフィッシュ、牛乳でした。
4年生におじゃましました。 プールも完成間近です
予定では6月18日(火)から水泳の授業が始まりますが、今急ピッチでプール工事が進められています。
将棋教室を開催いたします
今年度も将棋教室を開催いたします。詳しくは今日配布いたしますプリントをご覧ください。(案内プリントはホームページにもアップしています)
参加を希望する児童は、参加申込用紙を6月14日(金)までに持たせて下さるようお願い申し上げます。 1年生の授業です
1時間目の様子です。昨日はしっかり眠れたでしょうか?
1組、2組とも一生懸命頑張ってました。 5年生 書道です
5年生も書道の授業を行っていました。
アゲハ注意報!
3年生の廊下では、あちらこちらで蛹になりかけています。
朝の水やりです
いつもありがとう。1年生が、葉の感触を確かめていました。
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