今日の運動会練習
5月23日(木)の運動会練習は、全学年が、全種目をひと通り行うリハーサル日です。こまめに水分補給しながら、2学年で交互にリハーサルを行うなど、効率よく練習しました。
写真は、1年生のダンス、2年生のデカパンリレー、3年生の紅白対抗リレーでの子どもたちの頑張りです。 晴天で暑い一日でしたが、今日も大きな事故なく、練習を終えることができました。 今日の運動会練習今日の給食シーフードとは、魚や貝、いか、たこ、えび、かになどの水産物のことを言います。いかやえびは、特に日本人が好きなシーフードで食べる量は世界一です。 いかやえびは、どちらも体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。 また、タウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、心臓を強くしたりする効果があります。 今日の給食のシーフードスープスパは、いか・えび・ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、スープを作り、ホワイトルウで仕上げ、スパゲティを入れて作っています。ホワイトルウは、バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばしたもので、とろみがつき、味がまろやかになります。 今日の運動会練習
6年生の運動会練習の様子です。疲れと慣れとで、一番けがが起こりやすい今週前半。自然と叱咤激励が増してきましたが、それに応える6年生は、やはり最後の運動会という意気込みが違います。
一人技である立位からのブリッジも、この短期間で、マスターした子が多く、そのひたむきな努力に感心するばかりです。 今日の運動会練習今日の運動会練習今日の運動会練習
5年生の運動会練習の様子です。
明日のリハーサルに向けて「住北魂2019」(ソーラン)の最終確認をしていました。立ち位置を明確にした後、退場までを通しました。 ソーランの基本の動きに加え、冒頭に組み入れたダンスがとても魅力的で、その高度な動きのキレが増していることに驚きました。 練習を重ねながら自分の演技にしているのだなと、子どもたちの可能性の高さに感心しました。 今日の運動会練習今日の運動会練習
2年生の運動会練習の様子です。明日は、全学年が、リハーサルを予定しております。すべての種目を自分たちの力で演技し、競技に挑みます。これまでの練習の成果をはかるリハーサルに向けて、最後の頑張りを発揮していました。
今日の運動会練習褒めてあげると、とても嬉しそうに、楽しそうに踊っていました。 短期間での創作、先生方のご努力にも頭が下がります。 運動会全体練習
5月22日(水)の運動会全体練習の様子です。昨日、できなかった児童会種目の入退場や競技の仕方について確認をしました。進行は、児童会に所属する児童で、できるだけ先生方の力を借りないで競技を進められるよう、自分の役割を果たしていました。
今日の給食やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。豆腐は、大豆のしぼり汁に凝固剤のにがりを加えて固めた加工食品です。たんぱく質がたくさん含まれる消化の良い食べ物です。 どうして豆腐のことを「やっこ」というのでしょうか?やっことは、もともと江戸時代の武家の使用人のことを指す言葉でした。豆腐を切り分けるときの模様が、ちょうどやっこが着ていたハンテンの紋の市松模様にそっくりになるので、江戸っ子の間で豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになったと言われています。 今日の給食の「やっこ煮」は、豆腐と豚肉やいろいろな野菜などが入った栄養たっぷりな献立です。 今日の運動会練習
3年生の運動会練習の様子です。
花笠音頭を運動場で練習していました。入場から退場までを、ひと通り演技し、当日の見通しが持てました。 花笠のさばきが結構難しく、まだまだ苦戦している子どももいますが、日本の伝統(郷土)文化に挑戦していることに、大きな価値があると思います。 今日の運動会練習使い込んだ花笠に努力のあとがたくさん見られました。 運動会全体練習
5月21日(火)の運動会全体練習の様子です。昨日からの激しい雨で、運動場が使えず、体育館で応援団によるエール交換や応援合戦の練習のみを行いました。休み時間も使って練習してきた応援団、運動会当日を大いに盛り上げてくれることでしょう。
応援団以外の子どもたちも、精一杯のかけ声、歌声、そして、手拍子で赤団・白団の一体感が高まりました。 運動会全体練習今日の給食オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。 中国では、カキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存した後、干して食べられていました。塩に漬けているとカキから出た汁が上にたまり、この汁が、とてもうま味とコクがあるので、料理のかくし味に使われ始めました。これが、オイスターソースの始まりです。今では、和食や洋食のかくし味にも使われるようになりました。 今日の「魚のオイスターソース」の魚は、ホキを使っています。白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどとして使われています。 今日の運動会練習
4年生の運動会練習の様子です。練習を頑張る子どもたちの味方をしてくれたのか、曇り空のまま予定通り学年練習を終えることができました。
風が強く、集中力が切れないようにと、指導にも工夫が必要でしたが、入場から退場までダンス練習を通すことができました。 タンバリンを効果的に打ち鳴らしながら、曲想に合わせた、かっこいい振り付け、可愛い振り付けの練習に、元気いっぱい取り組んでいました。 今日の運動会練習今日の給食「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがありますが、昔からトマトは、体に良い野菜として知られてきました。トマトの真っ赤な色は、リコピンという色素が含まれています。充分な太陽の光をあびて赤さは増し、赤いほどビタミンCが多くなります。 また、トマトのおいしさは、グルタミン酸という、うま味成分で、野菜の中では、1番多く含まれています。 今日の給食の「トマトミートボールスープ」は、にんにく・セロリ・にんじん・たまねぎを炒め、じゃがいも・ミートボール・マカロニ・水煮のトマト・トマトケチャップを加えて煮込みました。 |
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