もくもく掃除
毎日、体育(運動会練習)が入る特別の時間割編制が続いています。
運動会練習の進捗だけに気を取られることなく、生活指導のあたり前には常にアンテナ高くと、目配り、気配りは怠りません。 本校では、「もくもく掃除」と名付け、余計なおしゃべりを控え、もくもくと掃除をする子が増えてきています。 校長室横の下足室の掃除をよく手伝いますが、毎日、掃けども砂・土が上がり、まるで修行のようです。今日は、それを知ってか、6年生の女子2人が、長い廊下をもくもくと掃きつつ、最後は、下足室を手伝ってくれました。運動会練習で疲れていながらも、あたり前をやりきる力が、実に頼もしいです。 今日の運動会練習
5年生の運動会練習の様子です。
4時間目に運動場で「住北魂2019」(ソーラン)の練習をしていました。休み明けで、気温が高くても、1回、1回の練習を大切に頑張っていました。適宜休憩とこまめな水分補給を心がけながら熱中症予防の観点に立ち、練習を進めています。 今日の運動会練習今日の運動会練習
2年生の運動会練習の様子です。2時間目に体育館で、ダンスの練習をしていました。
とてもかわいい振り付けの中に、二人が向かい合ってリングを投げ合う技なども入っていて、自然と笑顔で見入ってしまいます。 先生の説明を聞く時は、手具として使うリングで遊ばないように、ひざの下にリングを置いて体育座りをし、よい姿勢で聞く子が目立ちました。 今日の運動会練習今日の給食切干し大根は、大根をせん切りや輪切りなどにしてよく乾くまで干したもので、旬の時季の大根を長い間食べることができるように考えられた保存食です。 大根を太陽の光にあてて干すと生の大根よりも骨や歯を作るカルシウムや血液に必要な鉄分・食物せんいなどの栄養素が増えます。 青菜とは、緑色が濃い菜っ葉のことを言います。小松菜、ほうれん草、チンゲン菜などです。 今日の給食の青菜の油炒めは、チンゲンサイを使っています。ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれています。 今日の切り干しと青菜炒めは、切り干し大根とチンゲン菜をにんじんやうす揚げといっしょに炒めて、さとう、しょうゆで味をつけました。 靴の整頓美しく
月曜日の朝は、心も体もスローステップ。ただし、メリハリだけは、気を緩めず、子どもたちの状態をアンテナ高く把握する必要があります。
靴箱の靴が整頓されているかどうかは、そのクラスの安定をはかるバロメーター。1年生と4年生の靴箱、よく整頓されていました。 今日の運動会練習
4年生の運動会練習の様子です。1時間目から元気いっぱいの子どもたちでした。
手具として使うミニタンバリンを始めて持っての練習で、ダンスも一気にキレが増したようでした。 ダンスに使用している曲の曲調から、スピード感とメリハリが決め手となります。 決めポーズが随所に散りばめられ、とてもかっこいいダンスです。 今日の運動会練習本番のキレッキレダンスをお楽しみに! 今日の1年生
5月10日(金)の1時間目、1組では国語の授業でひらがなの「し」と「す」を学習していました。普段の生活の中からたくさんの言葉あつめをして、丁寧に練習をしていました。
2組では算数の授業で、10までの数(6と7)を学習していました。教科書にある挿絵の動物に計算ブロックを置き、そして、それらを「5のかたまりといくつ」に分けて計算ブロックを置き換え、理解を図っていました。運動会練習と並行させながらも教室でのお勉強も集中して頑張っています。 今日の給食豆ごはんは、豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので「ひすいごはん」とも呼ばれています。 今日の豆ごはんには4月から5月が旬のさやえんどうを使っています。 さやえんどうは、グリーンピースとして、普段の給食に年中使われていますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく、甘みがあります。 今日は2年生が、さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、豆むきをしました。香りと色がよく、甘みのあるえんどう豆の味は、グリーンピースが苦手と思う人にも、きっとおいしく感じたことでしょう。 今日の運動会練習
6年生の運動会練習の様子です。
毎日、新しい技の習得に努め、5時間目の体育館では、5人技の練習をしていました。 実行委員の子どもたちによる技の紹介と先生による安全面でのポイント指導を受け、各グループでの練習に移るという流れです。 グループ練習では、2グループセットで補助し合ったりアドバイスし合ったりと、共に達成感を味わうという意識の高まりが感じ取れました。 今日の運動会練習子どもたちの声かけには、励ましの言葉だけではなく、「演技中、余計なつぶやきはいらない!」と注意し合うなど、自分たちの演技を高めるという意識が随所にうかがえます。 小学校生活最後の運動会にかける意気込みが伝わってきます。 今日の給食今日は、ツナとコーンの入ったごはんでした。 ツナとは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどの缶詰のことです。油とスープを一緒につけた、油漬けやスープと水で味付けをした水煮などがあります。ツナは身がほぐれやすく、料理に使いやすいため、サラダや手巻き寿司の具など様々な料理に使われます。 コーン(とうもろこし)は、エネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸や食物せんいなどが豊富です。さらに、カルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルもバランスよく含まれていてとても栄養価の高い食べ物です。 今日の運動会練習
運動会練習で時間をかけて指導しているダンス(表現運動)。隊形移動も加わり、習得する動きは、徐々にレベルアップしてきています。5時間目の体育館では、花笠音頭に挑戦している3年生が頑張っていました。
花笠の操作がなかなか巧みで、これが揃うようになると、思わず拍手がしたくなる、素敵な取組みだと思いました。 今日の運動会練習今日の給食チャンプルというのは、「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、色々な材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、いろいろな栄養がとれるように工夫されています。 今日の「とうふチャンプル」は、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどたくさんの材料が入っています。さらに、粉かつお、ごま油を入れて味や香をプラスしています。 今日の給食「あげパン」は、給食の中で人気のあるメニューの一つです。 栄養的には、カロリーが非常に高い食品です。 戦後、お金をかけずに子どもたちの栄養状態を何とかよくしようと考え、作られた料理です。昔から、給食の定番メニューとして親しまれてきていますが、地域によっては、きなこやココアで味付けしているものもあるそうです。また、あげパンが給食のメニューにない地域もあるそうです。 大東市のあげパンは、給食室で調理員さんが作ってくださっています。コッペパンを油であげて、温かいうちに砂糖をまぶしてでき上がりです。 |
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