5月13日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、きりぼしと青菜いため、ふりかけ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがで豚肉を炒めてから野菜を入れて煮て、仕上げに白ごまがはいるメニューです。土しょうがと白ごまの香りが特徴のおいしい煮物です^^ 暑さが増し、運動会の練習も本格化してきました。 給食もしっかり食べて、元気に練習できるといいですね^^ 運動会係練習【2】
準備係は運動会の要です。様々な準備物やラインなど、プログラムごとに違いますからね。
応援団の人たちも、誓いの言葉の練習をしています。 運動会係練習【1】
運動会練習も折り返し点です。
運動会進行にあたり、高学年児童や一部4年生が係で働いてくれます。 今日はその練習の2回目。 保健室は救護係ですが、今日は掲示物を整理しています。中には「禁酒・禁煙」も。 運動場に行くと、すでにいろんな係の練習が始まっています。 場内整理の児童が、準備体操や整理体操の練習です。 眼科検診内科・耳鼻科・歯科などなど。 今日は眼科検診の日です。これは検診の中でも、とてもスピーディです。 石ひろい種目によっては、裸足やうつ伏せ、寝ころびもあるでしょう。 痛そうな石は、ちゃんと拾っておかないと。 運動会全体練習
今日は、1回目の全体練習です。
入場行進に始まり、校歌・退場・座席確認などの練習をしました。 1年生も初めての全体練習です。入場順は最後ですが、歩幅が違うので前の学年に追いつくのに苦労していました。 5月10日(金)の給食豆ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、いもけんぴ、牛乳 です。 年に一回、今が旬のえんどう豆が入った豆ごはんの登場です。 調理員さん、香りよくおいしい豆ごはんに仕上げてくださいました。 「おいしい!」「にがて…」子どもたちの反応は様々ですが、 旬の食べ物のおいしさを味わってもらう機会を大切にしていきたいと思っています。 学習風景今日は「し」、どこから曲げるのか、どれだけ曲げるのか。 しか・しま・ぼうし・くつした、と言葉集めです。 5月9日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、ちくわフライ、牛乳 です。 ちくわフライは給食室で手作り。サクサクの衣とちくわが相性バッチリ。 おいしく仕上げてくださいました。 ポトフにはかわいい「ラッキーにんじん」が^^ 泉小学校のみんなが給食時間をたのしく過ごしてもらえるように、調理員さんが心をこめてかわいい形のにんじんを作ってくださっています。とてもあたたかい気持ちになりますね。 5月8日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、すまし汁、ふりかけ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、仕上げに入る粉かつおのかおりがゆたかな、野菜たっぷりの献立。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです^^ 学習風景
今朝は少し風が冷たかったですが、日中は良い天気でした。
2年生が上段校庭でミニトマトの鉢植えです。 そういえば、例年はプールの西でしていました。今年は、プール工事なので上段校庭です。 生活科の学習ですが、収穫が楽しみですね。 プール工事
プール工事は、連休中も行われていました。
水槽の部分は出来上がっていますね。 更衣室・シャワー・トイレ・ポンプ室の工事も進んでいます。 5月7日(火)の給食あげパン、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 10連休が終わり、最初の給食は、大人気のあげパン。 1年生は「おいしそ〜」と興味津々に見てくれました^^ お味はいかがだったでしょうか。 5月朝礼・集会【3】
第1回のあいさつコンテストの優秀班の発表です。
今回は三つの班。選ばれた班の人が立って、みんなの拍手を受けています。 最後に、自学ノートの優秀者、キラキラさんの発表です。 自分の工夫したところを、伝えてくれました。 5月朝礼・集会【2】
続いて、生活・保健・給食の各目標の発表です。
前もって練習していても、やっぱり緊張する。 5月朝礼・集会【1】
5月の朝礼・集会の様子です。
連休明けですが、元気な校歌の声で朝礼が始まります。 学校長の話の後は認証式です。 児童会・代表委員・委員会委員長の皆さんが、みんなに向けて決意を発表しました。 4月26日(金)の給食むぎごはん、豚じゃが、かつおあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 シーチキンのそぼろ煮は、さとう、しょうゆで味付けした手作りふりかけです。1年生で、「シーチキン好きやから楽しみ」と話してくれた子がいました。このふりかけがあると、いつも以上にごはんをよく食べてくれます^^ 学習風景すでに、振り付けの練習に入っています。 どんなダンスかは、先のお楽しみです。 明日から10連休、習ったことを忘れないでね。 校内掲示より
下足室や玄関の掲示板を紹介します。
新学期なので、自己紹介や決意表明ですね。 2年生は、自己紹介。好きな歌や食べ物、宝物を紹介しています。 3年生は、自画像と折句で紹介です。 6年生は、最高学年らしく決意表明です。 4月25日(木)の給食コッペパン、汁ビーフン、白身魚のオーロラソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 「白身魚のオーロラソース」は、揚げた白身魚に、みそとケチャップとさとうを混ぜたオーロラソースをかけて作っています。 いつもは魚が苦手な子が、「今日はさかな全部食べられたよ!おいしかったよ!」と報告に来てくれました^^給食では、いろいろな食べ物が出ますので、時には苦手な食べ物もあると思います。苦手だったものが食べられるようになることは、本当にうれしいです。 |
|