卒業式練習
昨日から卒業式の練習が始まっており、今週の金曜日には、児童会主催の「6年生を送る会」も予定されています。学校全体が、6年生の卒業をお祝いするムード一色になっています。
写真は、在校生代表として、卒業式に参加する5年生の練習風景です。厳粛な式にふさわしい姿勢で臨んでおり、6年生の入退場のBGMとなる曲の合奏や贈る言葉に挿入された曲の合唱を繰り返し練習していました。 練習過程におけるレベルアップが実に楽しみで、卒業式当日は、感動に包まれることでしょう。 今日の授業風景
3月5日(火)の2・3時間目、昨日に続いて講師の先生にお越しいただき、4年生のそろばん教室を開きました。今日は「10の分解」を必要とする問題に取り組み、どちらのクラスもよくできていました。
最後は、講師の先生に問題を読み上げていただき、子どもたちは、頭の中でそろばんの珠をパチパチと動かしながら、暗算で答えていました。 今日の給食「フォー」というのは、ベトナム料理にはかかせない麺で、米から作られた平たい麺のことです。 ベトナムは米を主食にする国で、麺類や春巻の皮なども小麦ではなく米から作ります。 ベトナムでは最もよく食べられている料理で、インスタント麺やカップ麺のフォーも売られているそうです。あっさりとしたおいしさが、日本人にも好まれ、日本でも食べられるようになりました。 今日の「牛肉のフォー」は、あっさりしたスープに、牛肉とたまねぎ、にんじん、ニラなどの野菜といっしょにフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。 今日の欠席状況
3月5日(火)の欠席状況です。インフルエンザ等、感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 インフルエンザには、引き続き警戒が必要です。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いします。また、ご家族で罹患者がいらっしゃる場合は、児童にマスクを着用させての登校をお願いします。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 1人(0) 2年2組 1人(0) 3年1組 0人(0) 3年2組 0人(0) 4年1組 0人(0) 4年2組 1人(0) 5年1組 1人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 0人(0) 6年3組 1人(0) 今日の授業風景
3月4日(月)の3・4時間目、2年生の学習風景です。
2年生は、国語科の文学教材「スーホの白い馬」(モンゴルの民話)を学習しており、そのストーリーに登場するモンゴルの伝統楽器「馬頭琴」について学びたく、モンゴルの里より出張授業にお越しいただきました。 1時間を超えるご講演でしたがモンゴルの遊牧民の住居「ゲル」の紹介などモンゴルの自然やくらし、文化などを紹介していただいた後、弦楽器「馬頭琴」の音色を実際に聴かせていただき、クイズに参加した児童は、演奏体験もさせていただきました。 そして、最後には、モンゴルの伝承遊びを紹介していただきました。ジャガイ(家畜のくるぶしの骨)を使った遊びで、手のひらに乗せ、空中に投げ上げ、落とさずにつかみ取るという遊びです。 レベル1からレベル4までの技を披露していただき、子どもたちは一生懸命挑戦していました。 今日の授業風景遊びは、国境をいとも簡単に越えてしまいます。 今日の授業風景
3月4日(月)の2・3時間目、講師の先生にお越しいただき、4年生のそろばん教室を開きました。明日も、2・3時間目に予定しており、各クラス2時間ずつ授業を受けます。
昨年もそろばん教室を受けているだけあって、「5の分解」をよく理解し、各自、もくもくと問題に取り掛かり、そろばんをはじいていました。 今日の給食関東煮は、江戸時代に関東の人が、しょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんをしょうゆと砂糖で味付けした料理です。 昔、大阪では、おでんといえば、串に刺した豆腐やこんにゃくのみそ焼き、つまり、田楽をさしましたが、関東では、煮込んだおでんを関東煮と呼んでいました。 今、関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のおでんをおでんと呼んでいるそうです。 今日の関東煮は、削り節のだし汁で鶏肉、ミニサイズのがんもどき、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、にんじんを煮て、さとうと濃い口しょうゆで味付けして、煮込んでいます。 今日の欠席状況
3月4日(月)の欠席状況です。インフルエンザ等、感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 インフルエンザには、引き続き警戒が必要です。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いします。また、ご家族で罹患者がいらっしゃる場合は、児童にマスクを着用させての登校をお願いします。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 0人(0) 3年2組 0人(0) 4年1組 0人(0) 4年2組 1人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 1人(0) 6年2組 2人(0) 6年3組 1人(0) 今日の授業風景
3月1日(金)の5時間目、1年生生活科の学習の様子です。
「風を感じて」を主題に教室で「凧」づくりに挑戦し、運動場で飛ばしていました。 もう少し、風が強ければ、もっと高く揚がったのでしょうが、少しでも高く揚がるようにと運動場を走り回っていました。 生活科の学習は、子どもたちが大好きです。 今日の給食3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひし餅、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流し災いを遠ざける行事だったそうです。 これが、女の子の人形遊びと合わさって、今のようにひな人形をかざって、桃の花やひし餅、白酒を供えてお祝いする形になったと言われています。 今日の給食のデザートに三色ゼリーがつきます。三色ゼリーの色は、下から緑・白・ピンクとなっています。緑は大地、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。 長く厳しい冬を乗り超えて、早春の美しい風景を想像させる色の組合せの三色ゼリーを食べて、自然の力をもらい、元気に過ごしましょう。 今日の欠席状況
3月1日(金)の欠席状況です。インフルエンザ等、感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 新たな罹患者が出ており、インフルエンザには、まだなお警戒が必要です。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いします。 また、ご家族で罹患者がいらっしゃる場合は、児童にマスクを着用させての登校をお願いします。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 1年1組 1人(1) 1年2組 1人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 0人(0) 3年2組 1人(0) 4年1組 1人(0) 4年2組 1人(1) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 1人(0) 6年2組 0人(0) 6年3組 0人(0) 社会見学6年生
6年生が、最後の社会見学に行ってきました。
京都方面に向かい、金閣寺、二条城、そして、東映太秦映画村が目的地です。 あいにくの雨でしたが、臨機応変に、賢く行動する子どもたちの様子を見て、さすがだなと思いました。5分前には集合し、素早く静かに整列。集団行動としてのマナーについて、注意するところは、何一つありませんでした。 あまりにも礼儀正しいので、バスの運転手さんからも、お褒めの言葉をいただきました。 世界文化遺産である金閣寺と二条城の二の丸御殿と歴史を探訪し、歴史学習のまとめとしても意義ある社会見学でした。 東映太秦映画村では、グループに分かれて、なかよくウォークラリーやスタンプラリーを楽しみ、また一つ素敵な思い出ができました。 写真は、金閣寺での様子です。 社会見学6年生社会見学6年生今日の欠席状況
2月28日(木)の欠席状況です。インフルエンザ等、感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 新たな罹患者が出ており、インフルエンザには、まだなお警戒が必要です。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いします。また、ご家族で罹患者がいらっしゃる場合は、児童にマスクを着用させての登校をお願いします。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 1年1組 2人(1) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 1人(0) 4年1組 1人(0) 4年2組 2人(1) 5年1組 1人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 0人(0) 6年3組 0人(0) 校内研究会
2月27日(水)の6時間目、体育科の校内研究会を開きました。授業を公開したのは、2年2組です。
楽しくて、わくわくするようなリレーランドが3つも設営されており、オリエンテーションの段階から、楽しそうに取り組んできました。 走る順番や走る距離、障害物の置き方やバトンパスの仕方を工夫するという学習課題に対して、2年生なりによく考え、工夫し合ってきました。 今日は、「3つのランドでなかよく、工夫し合ってリレーを楽しむことができる」をめあてに、これまで学習してきたことを各コースで活かし、仲よくリレーを楽しんでいました。 たくさんの先生方に参観していただき、張り切る子どもたちが、とてもかわいかったです。どの子も本当によくがんばりました。 写真は、サークルランド、ぐるぐるランド、ぴょんぴょんランドでのリレーの様子です。 校内研究会体育科でも、心と頭を使い、対話的な学びを大切にしています。リレーで速く走るために、何をどのように工夫したらよいのか、2年生なりに、一生懸命考えていました。賢い子どもたちです。 今日の欠席状況
2月27日(水)の欠席状況です。インフルエンザ等、感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 新たな罹患者が出ており、インフルエンザには、まだなお警戒が必要です。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いします。 また、ご家族で罹患者がいらっしゃる場合は、児童にマスクを着用させての登校をお願いします。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 1年1組 1人(1) 1年2組 1人(0) 2年1組 1人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 0人(0) 3年2組 1人(0) 4年1組 1人(0) 4年2組 3人(1) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 0人(0) 6年3組 0人(0) 今日の給食えびは、お正月や結婚式などのお祝いの料理には欠かせない食べ物です。ヒゲが長くて、こしを曲げて泳ぐので、長生きを願う食べ物として使われるようになりました。 えびには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱい含まれています。今日の「えびと野菜のスープ煮」は、えびの他にベーコン、キャベツ、にんじん、コーンが入った塩味のスープです。 キャベツには、ビタミンCがみかんと同じ位含まれていて、疲れをとったり、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりするのに効果があります。 |
|