3月6日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。 今日は「沖縄料理」でした。 とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^ もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。 6年生へのメッセージ「6年生へのメッセージ ありがとう・感謝」を募集しています。 校内放送で紹介するようです。 6年生の皆さんには、見えるところ・見えないところ、いろんなことでお世話になっていますね。どんなメッセージが寄せられるでしょう。 6年生に思いが伝わるといいですね。 あいさつ運動【泉小・住道中合同】正門に立っていると、遠くの方からもあいさつの声が聞こえてきます。 見守り隊の方や旗持ちの方にも、大きな声であいさつしていますね。 いいことでも、ほうっておいたら自然消滅してしまいます。いいものこそ、皆で努力してつないでいきましょう。 児童会、生徒会の皆さん、ご苦労さまでした。 3月5日(火)の給食あげパン、牛肉のフォー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンの日は、朝から子どもたちが盛り上がっています。 「今日はあげパンや〜」「あげパンおかわり戦争がおこるな〜!」 と話していました。 6年生にとっては最後のあげパンでした。 楽しんで食べてもらえたでしょうか…! 卒業式練習
卒業式まで2週間。
すでに2月末から卒業式練習は始まっています。 呼びかけや歌、証書授与など多くの段取りがあります。 自分の歩く姿は自分で見えません。式にふさわしく堂々と落ち着いて歩くの結構難しいですね。 3月4日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。 定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます! 今のクラスで食べる給食ものこりわずか。 楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。 3月朝礼・集会【2】自分の工夫したところを発表しています。 歴代の名前を記したリボンも増えてきました。 あいさつコンテストの年間賞も発表されました。 優秀班には記念のマグネット付き班写真を贈呈。 最後に生活指導の先生からの話。 落とし物が多いですよ、記名をしっかりとね。 3月朝礼・集会【1】
今年度最後の朝礼・集会となりました。
校歌斉唱・学校長の話・生活目標・保健目標と続きます。 給食委員会は目標だけでなく、残菜調べの年間パーフェクト学級の表彰も行いました。 食品ロスにも貢献してくれましたね。 6年親子交流会
卒業を前に、6年生が親子交流会です。
今年の交流会は、なかなかアクティブで、玉入れ・綱引き・ドッジボールを親子対抗でしていました。綱引きは大人優勢、ドッジは子ども優勢…。やはりドッジは6年には勝てないでしょう。 その後は茶話会。 6年生は、今日を入れて卒業まであと12日。 一日一日を大切にね。 あいさつコンテスト優秀班毎回の、あいさつ優秀班は下足ホールに写真掲示されています。 5回目の班の写真が揃いました。 今の元気な声を続けてくださいね。 3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 にこにこ泉お別れ遊び【2】
続いて、リーダーのゼッケンの引き継ぎです。
次のリーダーの皆さん、よろしくお願いしますね。 最後に、思い思いの遊びで締めくくりました。 にこにこ泉お別れ遊び【1】
にこにこ泉も、今年度の最後です。
各リーダーに、班のみんなからの寄せ書きが贈られます。 1年間ありがとう、ちょっとしんみり。 卒業を祝う会【3】
5年生の出し物の後に、6年生よりお礼の合唱がありました。
退場は、各学年の間を通りながらのお別れです。 卒業を祝う会【2】
2年生、3年生、4年生の出し物です。
各学年の気持ちが伝わります。 卒業を祝う会【1】
今日は6年生と1〜5年生のお別れ会。卒業を祝う会です。
入場する6年生が首にかけているのは、1年生が作ったペンダントです。 校歌斉唱・学校長お祝いの言葉の後は、児童会の皆さんがお祝いの言葉を述べました。 1年生から順番に、各学年がお祝いの出し物を披露していきます。 学習風景物語「スーホの白い馬」を音読しています。 教科書の物語は、楽しいものだけではありません。 「スーホ」「ちいちゃん」「ごん」など、切なく悲しい話も多くあります。 隣のクラスには、面白い紙版画が掲示されています。 みんな独創的なスタイルですね。 2月26日(火)の給食黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 えびと野菜のスープ煮は、キャベツのあまみやベーコンのうまみがよくきいていて、美味しく仕上がりました。 今日はどのメニューものこりゼロ!よく食べてくれました。 |
|