朝の風景
校門でのあいさつ運動の後、運動場に出てみました。
今日は、なわとび運動の低学年の日ですので、1〜3年生は体操服に着替えています。 体育倉庫前のなわとび練習台では練習が始まっています。 板のバウンドで高くとべるので、なわが回しやすくなります。 ブランコでは、「写った?」「何に使う写真?」「ただ撮ってるだけ?」と質問ぜめ。 上段校庭では、1年生がせっせと水やりをしています。 学習風景
4年生は社会を勉強していました。
大和川の付け替えの学習です。 自分たちの地域の歴史だから、しっかり学ばないと。 5年生は、算数と理科。 算数は、単位の換算。1リットルは何ミリリットル? この学習は、結構難しいです。 理科は「ふりこ」。おもりの重さ、紐の長さ、振幅、ふりこの運動にどう関係するのだろう。 学習風景
1年生が紙工作をしています。
手を入れて、口をパクパクさせる、パペット作りのようです。 紙を折り重ねてバネにしたり、クルクル巻いたり、工夫しています。 2年生は、学習発表会の練習です。 今は、合唱の練習中。 出来栄えは、当日をお楽しみに! 3年生の国語、「ちいちゃんのかげおくり」 小学校国語教材としては、一番悲しい物語かも知れません。 10月30日(火)の給食
今日の給食は、
キャロットパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。 10月が終わろうとし、朝晩が冷えるようになってきましたね。 ホワイトシチューは、あたたかいメニューで、これからの季節にぴったりです。ホワイトルウは給食室で手作り。ルウを入れてからはしっかり煮込み、やさしい味のシチューに仕上がりました。子どもたちも大好きで、よく食べていました^^ フルーツカクテルは、黄桃とパイナップルに加えて、みかんとはちみつレモンのゼリーを一緒にあえています。10月の献立表を配った時から「フルーツカクテルがたのしみ」と心待ちにしている声を聞いていました^^おいしく食べてくれていたでしょうか^^ 10月29日(月)の給食ごはん、五目汁、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。 まぐろの南蛮漬けは久しぶりの登場でした。 角切りのまぐろにかたくり粉をまぶして揚げ、土しょうが、にんじん、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。 子どもたちからは、「にがて…」という子がいる一方で、「おいしかった」「魚じゃなくてお肉かと思った」という感想をいただきました^^ 修学旅行22
学校に到着し、解散式を行いました。
修学旅行で感じたことを心に刻み、また、友だちとのつながりをより深めていってくれればと思います。疲れた体をしっかり休め、来週からまたがんばりましょう! 修学旅行21
帰校について
高速道路をおり、阪奈道路に入りました。 道路が混んでるため、はっきりした到着時刻が読めませんが、もうしばらくかかるかと思います。 よろしくお願いします。 修学旅行20
帰校について
現在、吹田の辺りですが、この先も渋滞しており帰校時刻が18時半を過ぎる予想です。 高速をおりた辺りで再度連絡致します。 ご心配をおかけしますが、よろしくお願いします。 修学旅行19
三木サービスエリアを出たところです。
今のところ、順調に走行していますが、どうやら途中で事故渋滞があるようです。どの程度走行に影響があるかわかりません。また様子をみてお知らせ致します。 修学旅行18
園内レストランにてランチ♪
修学旅行17
みろくの里(遊園地)を思い切り楽しんでいます。
修学旅行16
遊園地に向かう前に、お土産購入。
これも楽しみの一つです。 修学旅行15
退校式
宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。 修学旅行14
宿舎から30分弱歩き、神勝寺へ。
座禅に挑戦! 貴重な体験でしたね。 修学旅行13
おはようございます。
眠い目をこすりながらのラジオ体操です。 修学旅行12
班長会議も終わり、寝る準備もバッチリ。消灯となりました。疲れた体をしっかり休めましょう。おやすみなさい。
修学旅行11
ナイトハイクは雨のため、中止となりました。
お風呂に入った後は活動班ごとに1日の振り返りです。 修学旅行10
お楽しみの食事(バイキング)の時間です。
唐揚げ、肉じゃが、ハンバーグ、尾道ラーメンなど人気メニューがずらり。しかもデザートはケーキにスーパーカップ! 大満足だったようです。 修学旅行9
予定より早く宿舎に到着しました。
雨がパラパラと降っているので、館内で入校式となりました。 修学旅行8
原爆の子の像前にて平和セレモニーを行いました。
|
|