3月19日(火)の給食シーチキンごはん、ポトフ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 今日で今年度の給食が終わりました。 いつもみんなの元気な「いただきます!」「ごちそうさまでした!」のあいさつから、たくさんの元気をいただきました。 「1年間ありがとうございました」のあいさつをしてくれた子もいました。こちらこそ、ありがとうございました! 来年度の給食は、4月10日(水)からはじまります。 また、元気なあいさつを楽しみにしていますよ^^ 第45回卒業式【2】
「最後の授業」らしく、「華美や派手にならず、まじめでしっかりしたもの」を見せてくれました。
第45回卒業式【1】
第45回卒業式を行いました。
卒業生の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます。 長くもあり、短くもあった6年間。それぞれの胸には、どんな思いがよぎったことでしょう。新しいステージでの活躍を心より願っています。 小学校生活最後の給食
小学校生活最後の給食の様子です。
最後の日も牛乳じゃんけんで盛り上がっていました^^ 3月15日(金)の給食
今日の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、卒業ケーキ、牛乳 です。 6年生は小学校生活最後の給食。卒業お祝いメニューでした^^ 「ナンや〜!」「卒業ケーキたのしみ!」「今日は好きなメニューばっかり!」喜びの声が、すべての学年から聞こえてきました。 調理員さんは卒業をお祝いして、たくさんのかわいいにんじんとじゃがいもを作ってくださいました。卒業ケーキの袋にはメッセージまで^^! お心遣い、本当にありがとうございました。 3月14日(木)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、キャベたまスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、八丁みそで味つけしています。 しっかりした味なので、白ごはんもすすむメニューです^^ 学習風景
来週は卒業式です。卒業式練習にも最後の思いを込めます。
他の学年の様子はどうでしょう。 1年生は、書写の学習です。姿勢・鉛筆の持ち方・字形等、大事な要素が詰まっています。 2年生は、図書紹介をしていました。この後、図書室に行きましたが、先生のねらい通りの選書をするでしょうか。 3年生が運動場でサッカーの授業です。今日の日中は体育日和でした。このゴールに入れるのは結構難しいですね。 卒業式予行
卒業式の予行を行いました。
児童だけでなく、職員も所定の役割を実際に行います。 18日の卒業式での堂々たる姿を期待しています。 最後は、ステージで児童が決意表明する場所からの1枚です。 3月13日(水)の給食切干大根ごはん、五目汁、高野豆腐の含め煮、ヨーグルト、牛乳 です。 切干大根ごはんは、鶏肉、切干大根、にんじん、うすあげを調味料と一緒に炊いた具を炊飯器に入れてごはんと一緒に炊いています。 大東市は、給食室に炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんが作れるのがいいところです^^ 3月12日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 鮭メンチカツは新献立です。鮭とたらのすり身、たまねぎの入ったメンチカツ。お魚が苦手な子には少し不評でしたが、おおむねよく食べていました。 1年生の教室をのぞくと、上手にパンにはさんで食べていました^^ はじめは難しかったでしょうが、1年を通して成長していますね…! そろばん
3年生が、そろばんの先生を招いて学習です。
パソコンや電卓の時代ですが、そろばんのすごさは変わりません。 電源いりませんし、上級者は手元にそろばんがなくても、頭の中にそろばんがあります。 指導用の大そろばんを使ったり、テレビに映したりして学習しています。 卒業式合同練習5.6年生とも、呼びかけや歌も仕上がってきました。 木曜日には予行を行います。 学習風景
3学期もあと2週間となりました。
3年生が算数の学習です。かけ算の性質について班で考えを話し合っています。 4年生は、ゲストティーチャーを招いてLGBTのお話を聞いています。多様性の時代には、まずその事について知ることから始めましょう。 体育館では、5.6年生が卒業式の合同練習です。卒業式まで1週間。 3月11日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、キムチいため、牛乳 です。 今日は「韓国料理」のメニューでした。 韓国料理、子どもたちは食べなれているようで人気があります^^ キムチも食べなれている子が多く、喜んでいる子がたくさん^^ 一方で「からかった」「味が苦手」…好みが分かれていました。 プール工事
プール工事は、杭打ちをしています。
杭打ちといっても、ねじ込む感じなので衝撃音はしません。 プール水槽の防水シートは、ほとんど撤去が終わっています。 地区児童会
今年度最後の地区児童会は、来年度への引き継ぎです。
6年生の班長さん、ご苦労さまでした。新しく班長になる人や引き続き班長をする人はよろしくお願いしますね。 来週からは、新しい班長さんを先頭にして登校です。 3月8日(金)の給食青菜わかめごはん、豚汁、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 給食委員会の6年生が行った「給食人気ランキング」で、ランキングに入っていた青菜わかめごはんといかの天ぷらが登場でした。 6年生は小学校の給食はのこり5日。喜んで食べてもらえたでしょうか。 3月7日(木)の給食ベビーパン、豆ミートスパゲティ、フルーツナタデココ、ぷちチーズ、牛乳 です。 豆ミートスパゲティにはひきわり大豆が入っています。 「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれている大豆。 子どもたちが食べやすいように、スパゲティと組み合わせました。 今月の給食献立表でレシピを紹介しています。 よかったら作ってみてください。 卒業式合同練習6年生も緊張するけど、卒業式が初めての5年生も緊張します。 写真は、卒業生入場の練習です。入場曲は、5年生が笛で「威風堂々」を演奏します。 3月6日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。 今日は「沖縄料理」でした。 とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^ もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。 |
|