6年生 卒業遠足 66年生 卒業遠足 56年生 卒業遠足 4みんな楽しそうです。 6年生 卒業遠足 3最終グループが今、京阪京橋駅を出ました! 6年生 卒業遠足 2楽しい思い出をつくってきます! 6年生 卒業遠足 1住道駅のチェックポイントを全グループが無事に通過しました! 本日の給食エネルギー量は、525㎉です。 「こんぶ豆」大豆・・肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることから『畑の肉』とよばれます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織を作っている成分で、生命維持に欠かすことができません。 児童会あいさつ運動
今朝も児童会による挨拶運動が実施されました。
児童会委員の大きな声でのあいさつに、登校する子どもたちが挨拶で返すという素敵な展開が繰り広げられています。 写真は、正門での様子です。 6年生 理科
手回し発電機を使って、発電の仕組みを学習しています。
本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「ハニーパン」コッペパンの生地にはちみつを混ぜて焼いてつくっています。はちみつのほのかな甘さが美味しいパンです。 児童会 あいさつ運動
今日から22日金曜日まで、児童会が挨拶運動を行います。
昨日の児童集会で挨拶の大切さを話し、今日からの実施です。 写真は、南門の様子です。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「ごぼうサラダ」ごぼう・・キク科の多年草で、ユーラシア大陸原産です。欧米では根を薬用としてハーブとして用いられ、中国でも生薬・漢方薬として利用されています。 給食感謝集会 2
本校の給食は、「阪神給食」という会社から派遣された栄養士・調理員さん+大東市の学校栄養士、計8名で、美味しい給食を毎日提供していただいています。
各クラスから、感謝の気持ちを込めたメッセージを贈りました。 児童集会・給食感謝集会
今日の児童集会は、前半は、保健委員会・図書委員会・児童会からの連絡でした。後半は、給食委員会主催の「給食感謝集会」でした。
本校では、2月12日〜15日の週を給食感謝週間としています。 給食委員会が、全校向けにスライドをつくり、そして各クラスでは、栄養士・調理員の皆さんに感謝のメッセージをクラス全員で書きました。 完成間近!
体育館の工事が順調に進み、完成間近となりました。
あの悪夢のような9月4日の台風21号から、約半年・・ 子どもたちは、愚痴一つ言わず、この寒い中、外での朝礼や集会、そして体育の授業等を頑張ってくれました。 行事の変更もありました。氷野小での音楽会もありました・・ あともう少しで完成です! これで卒業式もできる!! 第2回算数検定
本日、16時より希望者による算数検定を実施しています。
今年度の自分の力を確認するいい機会です。 今回は、34名がチャレンジしています。 みんな合格するといいね! 本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「のっぺい汁」新潟県で最もよく知られている郷土料理のひとつです。汁に片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく寒い日にはうれしい献立です。 4年生出前授業
本日の3.4時間目に人権学習の出前授業をしました。
講師として来校いただいたのは、LGBTの当事者として講演活動をされている方々です。レズビアンの方と、女性から男性になったトランスジェンダーの方でした。 子どもたちは、いろいろな話や質問をし、給食・昼休みも一緒に過ごし、たくさんの驚きと発見がある学習になりました。とても良い経験ができたと思います。 6年生 租税教室
税理士の本西さんと早田さんに来ていただき、税金について教えていただきました。
クイズや町づくりのワークシートなどを使用して、楽しく学習することができました。 1億円(偽)が入ったジュラルミンケースも持たせていただき、みんな重さにびっくりしていました。 本日の給食エネルギー量は、690㎉です。 「たこやき」昭和のはじめに大阪で生まれた大阪の代表的な食べ物です。今日の給食のたこやきは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、もっちりとして美味しく、小麦粉の食物アレルギーの人も食べることができます。 |
|