あいさつコンテストコンテストの期間は、みんな気合いが入っています。 頑張ってしたことは、次に習慣につながっていきます。 いつも元気な声を期待していますよ。 正門・北門で、あいさつGoodカードを受け取っているところです。 学習風景
新学期が始まると同時に、厳しい寒さです。
1年生はどんな学習をしているのでしょう。 これは、学級活動。学期始まりなので、学級の係も新しくします。仕事の紹介ポスターを作っています。 寒くても体育はしますが、やはり体をよく動かす活動でないと。元気よくボールを追っかけています。 もう一クラスは?、探すと図書室でした。暖房が入った部屋で好きな本を読む、うらやましい時間です。 1月10日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 二日目の給食は、どれも子どもたちに人気のメニューです。 チリコンカーンはたくさんの具材を時間をかけて煮込み、おいしく仕上げてくださいました^^ じゃがバターは、じゃがいものゆで加減がおいしさの決め手。調理員さん気を付けて、ちょうどよいかたさにゆでてくださいました。 どのクラスもよく食べていましたよ。 1月9日(水)の給食せきはん、ぞうに、田づくり、みかん、牛乳 です。 3学期はじめの給食は「お正月料理」です。 昔からお祝いのときに食べられていた「せきはん」、体がじょうぶになるように願いがこめられた「ぞうに」、今年も豊作でありますようにと願いがこめられた「田づくり」です。 昔から食べられているお正月料理を大切にしていきたいと思いをこめて、給食では毎年出しています^^ 今年も給食室一同、みなさんにおいしく食べてもらえる給食になるように努力していきます。よろしくお願いします! 3学期始業式
始業式は、校歌斉唱から始まります。
久しぶりに聞く子ども達の声は、高らかでやはりいいものです。 学校長の話の後は、生活目標・保健目標・給食目標の発表です。 最後にあいさつコンテストの告知です。 明日から始まりますよ、元気なあいさつを頼みます! 今年もよろしくお願いいたします謹んで、新年のご挨拶を申し上げます。 旧年中は、泉小学校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 職員一同、めざす子ども像の実現に全力をあげて取り組んでまいります。 本年も引き続き、よろしくお願い申し上げます。 2学期終業式長いはずの2学期も、過ぎればあっという間です。 この1年間の、子ども達の頑張りをうれしく思います。 保護者の皆さん、地域の皆さん、本校教育活動へのご理解ご協力ありがとございました。来年も引き続き、よろしくお願いいたします。 HPを閲覧していただいた皆さん、どうもありがとうございました。次回は、3学期始業式となります。 では、どなた様もよいお年をお迎えください。 あいさつ優秀班
第4回のあいさつコンテストの優秀班が掲示されました。
優秀班は、どんどん増えて26班となりました。 とてもうれしいことです。 来年もがんばりましょうね。 12月20日(木)の給食チキンライス、たまごスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、クリスマスデザート、牛乳 です。 チキンライスは、ケチャップで味付けした具と、バターと一緒に炊いたごはんを混ぜ合わせて作っています。均等にまぜるのがなかなか大変な作業!ですが、調理員さんたち、さすがのチームワークでおいしく仕上げてくださいました^^ 給食最終日、彩り豊かな、たのしいメニューで締めくくりました^^ 3学期の給食は、1月9日(水)から始まります。 初日は「お正月料理」です。おたのしみに! 12月19日(水)の給食ごはん、ほうとう、ごまあえ、のり、牛乳 です。 今年は、12月22日が冬至です。 給食では、少し早く、今日は「冬至献立」です。 冬至献立として、かぼちゃを使ったほうとうが出ました。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだの芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を風邪などの病気に負けないで過ごすためのむかしの人たちのすばらしい知恵ですね。 12月18日(火)の給食コッペパン、とうふの中華煮、魚の野菜ソース、ミルクバター、牛乳 です。 魚の野菜ソースは、白身魚をあげたものに、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入った野菜ソースをかけています。魚に甘酢あんがからみ、とってもおいしいお魚メニューです^^ 子どもたちは…甘酢あんに抵抗のある子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていましたよ^^ あいさつ運動
2学期最後のあいさつ運動です。
児童会の皆さんも、児童の皆さんも、あいさつをよく頑張っています。 元気の良い声に、道行く人もあいさつしてくれたり、ニッコリしたり。 休みの時でも、地域や近所であいさつしてくださいね。 こま回し【1年】
12月ながら、今日は少し暖かめの日です。
1年生が体育館前で、こま回しをしています。 事前に、ひもの巻き方を練習してのコマ回しデビューです。 個人的には、子ども時代の必須アイテムでしたが、今の1年生にはどのように映っているのでしょう。 おめでたい話将来の納税者として、税金の使われ方を知ることは大切ですね。 大東市PTA協議会の冬季バレーボール大会で、泉小学校チームが見事準優勝です。 去年も優勝していて、なかなかの強豪チームです。 おめでとうございます。 12月17日(月)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、洋風野菜いため、ヨーグルト、牛乳 です。 2学期の給食が、残り4回となってきました。 「今年は最終日がカレーじゃないんやね」という声を先生や子どもたちからいただきました。毎年決まっているわけではありませんが、最初や最後にカレーになることが多いからそう思われていたようです。 今年はちがったお楽しみメニューが最終日にありますよ^^ 2学期もあと少し。元気に登校しましょうね。 12月14日(金)の給食ひじきごはん、よせなべ風、丸天の含め煮、牛乳 です。 ひじきごはんは、ひじき、鶏肉、ちくわ、うすあげ、にんじんの入った炊き込みごはんです。以前は残さいが多かったひじきごはん。今日は食べてくれるかな、と調理員さんと心配していましたが、今日はよく食べてくれていました!うれしい^^! 少し慣れてきてくれたということでしょうか。すきな食べものがふえると、たのしみもふえますね。 校内作品【6年】
6年生はオルゴールボックス。
個人個人の卒業制作です。 どんな曲を選んでいるのでしょう。 校内作品【5年】
5年生の作品は工作です。
木製のジグソーパズルです。糸ノコで切り抜きました。 窓には、靴のデッサンもありました。 学習風景
6年生が外国語の学習です。
担任の先生とAETの先生で、授業を進めます。 やっぱりネイティブ・スピーカーの発音は貴重です。 単語を当てるゲームや、会話ゲームで始まります。 後半は、文型や書きもしていましたよ。 しめなわ作り【5年】
5年生は「米作り」学習の最後です。
ワラは捨てるところがないそうで、縄やわらじ、肥料や餌など多方面に使われます。 本当にイネという植物を大切にしてきた証でしょう。 今日は、しめ縄作りの実演を見せていただきました。 人の手によって、ワラが姿を変えていきます。見ていて飽きません。 立派なしめ縄は教室用。一人ひとりには、ワラのクリスマスリースを頂きました。 重ねて、中垣内地区のみなさん、ありがとうございました。 |
|