子ども安全見守り隊感謝集会
本日3時間目、児童会主催「子ども安全見守り隊感謝集会」を開催しました。
暑い日も寒い日も雨の日も晴れの日も毎日、子どもたちの下校を見守ってくださっている皆様に、感謝です。 子どもたちからは感謝の気持ちを込めて、ダンスクラブ、けん玉名人1年生川本くんの技、6年生の合奏を披露しました。 とても喜んでいただきました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「もずくスープ」もずく・・海藻の一種です。様々な種類がありますが、主に奄美から沖縄の南西諸島の生息する「太もずく」や能登半島や山陰沿岸に生息する「糸もずく」がよく食べられています。 本日の給食エネルギー量は、624㎉です。 「牛肉のフォー」ベトナム料理の平たい米粉で作った麺です。今日の給食にはあっさりとしたスープに牛肉、玉ねぎ、ニラ、もやしを入れてチリパウダー、レモン汁で辛みと酸味がアクセントになっていました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「おかかあえ」白菜とほうれん草を炒め、さとうと薄口しょうゆで味をつけて、粉かつおを最後に振り入れて仕上げています。最後に入れたかつおの風味が感じられます。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 今日の献立はひなまつりの行事献立でした。3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形を飾って桃の花や菱餅白酒を供えてお祝いをします。 リトミック最終日
今年度、三箇地区民生委員児童委員の皆様からのご支援で、がくしゅう学級の子どもたちを対象に、リトミック(音楽療法)を8回実施することができました。
今日は、最終日。 1・2年生が、民生委員児童委員さん、中納先生に感謝状を渡しました。 1年間、ありがとうございました。 6年生 新しい体育館で・・・
学年で集まって、卒業式の「別れの言葉」の役割分担を決めました。
終わった後は、新しくなった体育館で、1組対2組でドッジボールをしました。 汗だくになりながら、男子も女子も楽しそうに動いていました。 6年生 音楽
卒業式、送る会や見守り感謝集会に向けて、合奏・合唱の練習を頑張っています!
若手支援
本日の午後、本市の学力向上推進委員である富岡先生にお越しいただき、経験の浅い先生に対して授業づくり・学級づくりへの指導助言をしていただきました。
子どもたちのために、教師としてどうすればいいのか試行錯誤の毎日を送っている若手の先生たち、頑張れ〜! 本日の給食エネルギー量は、598㎉です。 「デコポン」1991年から不知火という品種のかんきつのうち、糖度13度以上のものを「デコポン」という名称で商品化されるようになりました。ジューシーで甘みが強いので、とても人気がありました。 6年生 体育
今日は、「ポートボール」のクラス交流戦を行いました。
今まで学習してきたことを生かしながら、楽しそうに動いていました。 珍プレー・好プレー続出で見ていてとても楽しかったです。 卒業を前に、また一ついい思い出ができました。 体育館がリニューアルしました!
先週、検査を終え、昨日には、市教育委員会の担当者及び工事業者の方から使用方法の説明を受けました。
天井はふさがり、壁もきれいになり、うねっていた床もピカピカになり・・・。 半年ぶりの体育館です。 これで、気持ちよく6年生を送り出すこともできる!授業や様々な行事もできる!・・ありがたくて涙が出そうです。 三箇小で1番に入館したのは、2年生です。6年生を送る会の練習をしていました。 しっかりと先生の指示を聞き、頑張っていました。 なお、外部への貸し出しは、4月以降となります。 花の植え替え
今朝、三箇自治会の方が、校門前の花壇に春色の花を植えてくださいました。
とても華やかで、一気に春が来たー!って感じです。 登校してきた子たちが、「きれい!」と言って作業を見ていました。 感謝です。いつもありがとうございます。 本日の給食エネルギー量は、583㎉です。 「しろ菜と平天の煮びたし」大阪しろ菜は大阪の代表的菜類で、夏場の野菜料理には欠かせない品種です。 情報モラル教室
本日、3時間目に5年生、4時間目に6年生を対象に「情報モラル教室」を実施しました。
指導講師は、兵庫県警学生サイバー防犯リーダーであり、KDDI認定講師の兵庫県立大学の学生のお二人です。 スマホやネットを活用するときのルールやマナー、トラブルについて、子どもたちにわかりやすく話してくださいました。 子どもたちもしっかりと話を聞き、学びました。 ぜひ、今後に生かしてほしいです。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「切り干し大根サラダ」良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれている切り干し大根をにんじんと茹でて、ツナと炒め合わせてノンエッグマヨをかけていただきました。切り干し大根のパリパリとした食感で食が進みます。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「船場汁」大阪の問屋街である船場の商人の家で生まれた大阪の郷土料理です。塩サバ、アジ、鮭などの魚と大根などの野菜類を煮込んで作る具沢山で栄養たっぷりのすまし汁です。 6年生 学習参観 2
2種目目は「棒引き」をしました。
さすが6年生という迫力でした・・・ 引きずられていくのを楽しんでいる子どもたちもいました(笑) 棒を引っ張る子どもたちの顔を見ると、みんな楽しそうです。 そして、最後の3種目目の「リレー」も大盛り上がりでした。 本当に、6年生の子どもたちの笑顔と笑い声がいっぱいの学習参観でした。 保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。 6年生 学習参観 1
先日の学習参観で、6年生は
1.音楽室で合奏 2.運動場で「ミニ運動会」 を行いました。 合奏では、送る会や見守り隊感謝集会に向けて、練習中の曲を保護者の皆様に聴いていただきました。 ミニ運動会では、代表の子どもたちの選手宣誓から始まり、3種目の競技を行いました。 1種目目の「ミッションリレー」では、算数の問題を解いたり、ぐるぐるバットをしてからの平均台など、ミッションをクリアしながらバトンをつないでいきました。 珍プレー続出で、6年生の子どもたちも大いに楽しんでいました。 PTA総会
学習参観・学級懇談会の後は、PTA総会です。
今年度の事業報告・決算報告、来年度の本部役員さんの承認等、ご審議いただきました。 今年度の本部役員・実行委員・クラス委員の皆様、本当にありがとうございました。 今後もご支援のほど、よろしくお願いいたします。 |
|