〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

卒業式予行

本日午後、第36回卒業式の予行を行いました。
全職員が本番同様の配置につき、子どもたちはいつになく緊張した面持ちで頑張りました。
これで、本番は大丈夫です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・キャベたまスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「キャベたまスープ」キャベツとにんじんを鶏がらスープで煮て塩コショウ・酒・薄口しょうゆで味付けをし、溶き卵を流し入れ最後にごま・ごま油で仕上げています。

地震後の安全確認について

13時48分、紀伊水道を震源地とした地震が生起しました。大東市においては震度2でした。本校においては、学校施設及び児童の安全確認をいたしましたので、いつもどおり下校しています。

3年生珠算教室

本日3時間目は1組、4時間目は2組、3年生を対象に「珠算教室」を開催しました。
指導講師には、大阪府珠算教育連合会所属の平沢先生にお越しいただきました。
足し算、引き算、繰り上がりまで、全員ができるようになりました。
初めてそろばんを触る子もいて、「楽しかった!」という感想が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 3

3種目目の騎馬戦の様子です。
総力戦 → 一騎打ち → 大将戦 の順に行いました。
ミニ運動会が終わった後は、鬼ごっことドッジボールを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 2

2種目目のムカデ競争の様子です。
5年生の運動会のとき以来ですが、1組が特に上手でびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 1

今日は、学年でミニ運動会パート2を行いました。
写真は、準備体操と1種目目の玉入れの様子です。
普通の玉入れと、追いかけっこ玉入れをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・ポタージュスープ・鮭メンチカツ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、745㎉です。

「鮭メンチカツ」メンチカツは、ひき肉に玉ねぎのみじん切り・塩などを混ぜて練り合わせ、小判型に形を整えフライにした料理です。今日は、ひき肉ではなく、鮭を骨ごとすりつぶし、たらのすり身、玉ねぎを混ぜて丸めたものをフライにしています。

6年生 出前授業

今日5,6時間目に、井上鈴佳さんに「LGBTと性の多様性」についてお話をしていただきました。6年生の子どもたちの質問にもたくさん答えてもらいました。

子どもたちの感想を紹介します。
「自分が好きと思った人を好きになればいいし、自分がLGBTと思って傷つく必要もない。自分がこれがいい、と思った人生を歩いていけばいいと思いました。周りの人に流されず、自分自身の人生を歩いていけばきっと最高の人生になると思いました。」
「ぼくはLGBTのことをあまり知らなかったけど、今日でたくさんのことを知ることができました。」
「人それぞれ色々な生き方があるんだと分かりました。」

6年生の子どもたちにとって貴重な時間となりました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・キムチ炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

今日の給食は日本のすぐ隣の韓国の料理でした。キムチ・・朝鮮半島を代表する漬物です。韓国では、伝統食品に親しんでもらおうと給食にも毎日キムチが出るそうです。

6年生を送る会 4

どの学年も、6年生に感謝の言葉とともに合唱を送りました。
中には、6年生との思い出がよみがえり、感極まって涙している子もいました。
終始、温かい雰囲気で、とても良い会になりました。
18日月曜日、6年生は本校を卒業していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

5年生合唱「明日へつなぐもの」
みんなへお返しに・・6年生合奏「シグナル」song by WANIMA
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

3年生合唱「えがおのままで」
4年生合唱「ねぇ 歌おう」
6年生は、真剣に聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

本日3・4時間目、児童会主催「6年生を送る会」を開催しました。
お世話になった6年生に、感謝と新生活へのエールを送りました。

写真は、6年生入場、1年生合唱「ともだちになるために」、2年生合唱「切手のないおくりもの」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

今日は午後から家庭科の調理実習を行いました。
1,2組合同で、ホットケーキを楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚汁・いかの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産地はアジア南西部で、南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されていて、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地です。葉のない枝にアンズやモモとよく似た花を咲かせます。果実が熟しても自然には落下することがないので「ツリーシェイカー」とよばれる機械で樹を揺さぶって実を落として収穫します。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・まめミートスパゲティ・フルーツナタデココ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「まめミートスパゲティ」大豆を蒸して荒く砕いたものを合いびき肉とともに炒めてミートソースを作っています。大豆は「畑の肉」とよばれ、肉に匹敵するほどたんぱく質を豊富に含みます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓等体の組織などを作っている大切な栄養素です。


給食交流会

見守り隊感謝集会、昔遊びに続いて、給食交流会です。
各クラスに3人ずつ地域の方が分かれて、子どもたちと一緒に給食です。
今日のメニューは、ご飯・豆腐チャンプル・もずくスープ・ふりかけ・牛乳です。
地域の方からは、「子どもたちと話をしたり様子を見ていると、こちらが元気になります。」「給食も美味しかったです。」と感想をいただきました。
喜んでいただけて、とてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生昔遊び 2

けん玉、ぶんぶんごま、こまの様子です。

このように地域の方とふれあい、色々なことを教えていただけてとてもありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生昔遊び

見守り隊感謝集会に続いて、4時間目、1年生は地域の方に昔遊びを教えていただきました。
こま、あやとり、お手玉の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up113  | 昨日:116
今年度:25916
総数:458435
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31