卒業式予行
卒業式の予行を行いました。
児童だけでなく、職員も所定の役割を実際に行います。 18日の卒業式での堂々たる姿を期待しています。 最後は、ステージで児童が決意表明する場所からの1枚です。 3月13日(水)の給食切干大根ごはん、五目汁、高野豆腐の含め煮、ヨーグルト、牛乳 です。 切干大根ごはんは、鶏肉、切干大根、にんじん、うすあげを調味料と一緒に炊いた具を炊飯器に入れてごはんと一緒に炊いています。 大東市は、給食室に炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんが作れるのがいいところです^^ 3月12日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 鮭メンチカツは新献立です。鮭とたらのすり身、たまねぎの入ったメンチカツ。お魚が苦手な子には少し不評でしたが、おおむねよく食べていました。 1年生の教室をのぞくと、上手にパンにはさんで食べていました^^ はじめは難しかったでしょうが、1年を通して成長していますね…! そろばん
3年生が、そろばんの先生を招いて学習です。
パソコンや電卓の時代ですが、そろばんのすごさは変わりません。 電源いりませんし、上級者は手元にそろばんがなくても、頭の中にそろばんがあります。 指導用の大そろばんを使ったり、テレビに映したりして学習しています。 卒業式合同練習5.6年生とも、呼びかけや歌も仕上がってきました。 木曜日には予行を行います。 学習風景
3学期もあと2週間となりました。
3年生が算数の学習です。かけ算の性質について班で考えを話し合っています。 4年生は、ゲストティーチャーを招いてLGBTのお話を聞いています。多様性の時代には、まずその事について知ることから始めましょう。 体育館では、5.6年生が卒業式の合同練習です。卒業式まで1週間。 3月11日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、キムチいため、牛乳 です。 今日は「韓国料理」のメニューでした。 韓国料理、子どもたちは食べなれているようで人気があります^^ キムチも食べなれている子が多く、喜んでいる子がたくさん^^ 一方で「からかった」「味が苦手」…好みが分かれていました。 プール工事
プール工事は、杭打ちをしています。
杭打ちといっても、ねじ込む感じなので衝撃音はしません。 プール水槽の防水シートは、ほとんど撤去が終わっています。 地区児童会
今年度最後の地区児童会は、来年度への引き継ぎです。
6年生の班長さん、ご苦労さまでした。新しく班長になる人や引き続き班長をする人はよろしくお願いしますね。 来週からは、新しい班長さんを先頭にして登校です。 3月8日(金)の給食青菜わかめごはん、豚汁、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 給食委員会の6年生が行った「給食人気ランキング」で、ランキングに入っていた青菜わかめごはんといかの天ぷらが登場でした。 6年生は小学校の給食はのこり5日。喜んで食べてもらえたでしょうか。 3月7日(木)の給食ベビーパン、豆ミートスパゲティ、フルーツナタデココ、ぷちチーズ、牛乳 です。 豆ミートスパゲティにはひきわり大豆が入っています。 「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれている大豆。 子どもたちが食べやすいように、スパゲティと組み合わせました。 今月の給食献立表でレシピを紹介しています。 よかったら作ってみてください。 卒業式合同練習6年生も緊張するけど、卒業式が初めての5年生も緊張します。 写真は、卒業生入場の練習です。入場曲は、5年生が笛で「威風堂々」を演奏します。 3月6日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。 今日は「沖縄料理」でした。 とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^ もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。 6年生へのメッセージ「6年生へのメッセージ ありがとう・感謝」を募集しています。 校内放送で紹介するようです。 6年生の皆さんには、見えるところ・見えないところ、いろんなことでお世話になっていますね。どんなメッセージが寄せられるでしょう。 6年生に思いが伝わるといいですね。 あいさつ運動【泉小・住道中合同】正門に立っていると、遠くの方からもあいさつの声が聞こえてきます。 見守り隊の方や旗持ちの方にも、大きな声であいさつしていますね。 いいことでも、ほうっておいたら自然消滅してしまいます。いいものこそ、皆で努力してつないでいきましょう。 児童会、生徒会の皆さん、ご苦労さまでした。 3月5日(火)の給食あげパン、牛肉のフォー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンの日は、朝から子どもたちが盛り上がっています。 「今日はあげパンや〜」「あげパンおかわり戦争がおこるな〜!」 と話していました。 6年生にとっては最後のあげパンでした。 楽しんで食べてもらえたでしょうか…! 卒業式練習
卒業式まで2週間。
すでに2月末から卒業式練習は始まっています。 呼びかけや歌、証書授与など多くの段取りがあります。 自分の歩く姿は自分で見えません。式にふさわしく堂々と落ち着いて歩くの結構難しいですね。 3月4日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。 定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます! 今のクラスで食べる給食ものこりわずか。 楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。 3月朝礼・集会【2】自分の工夫したところを発表しています。 歴代の名前を記したリボンも増えてきました。 あいさつコンテストの年間賞も発表されました。 優秀班には記念のマグネット付き班写真を贈呈。 最後に生活指導の先生からの話。 落とし物が多いですよ、記名をしっかりとね。 3月朝礼・集会【1】
今年度最後の朝礼・集会となりました。
校歌斉唱・学校長の話・生活目標・保健目標と続きます。 給食委員会は目標だけでなく、残菜調べの年間パーフェクト学級の表彰も行いました。 食品ロスにも貢献してくれましたね。 |
|